738

Уход по-английски: чем грозит Украине и Европе британский демарш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Украине 29/06/2016

Киев, 29 июня - АиФ-Украина.

52% жителей Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. Начался беспрецедентный процесс выхода государства из ЕС – такого опыта еще не было, процедура до конца не ясна, хотя и прописана документально. «Единственный путь покинуть ЕС — это задействовать статью 50 Лиссабонского договора. И это то, что наши партнеры хотят, чтобы мы сделали, но не все из них полагают, что мы должны это сделать немедленно», - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ирония судьбы в том, что именно глава британского правительства был инициатором и одновременно главным противником референдума. Естественно, он рассчитывал не просто на другой результат, но и на политические плюшки для себя и своего правительства. Но что-то пошло не так, поэтому Д. Кэмерон, нужно отдать ему должное, подал в отставку. Поэтому процесс, который в Великобритании назвали Brexit (от англ. «British exit» - выход Британии), будет проходить уже без него.

По Лиссабонскому договору, который в 2007 г. внес изменения в соглашения о ЕС, любое государство может принять решение о выходе из Евросоюза. Вся бюрократическая волокита должна занимать максимум два года. Потом все действующие договоры между государством, которое выходит, и членами ЕС прекращают действовать.

По итогам референдума, председатель Совета Европы Дональд ТУСК, глава еврокомиссии Жан-Клод ЮНКЕР и глава Европарламента Мартин ШУЛЬЦ озвучили свою официальную позицию. Они подтвердили, что референдум был демократичным, заверили, что в ЕС остаются 27 государств и попросили британскую власть «как можно скорее» выполнить принятое решение.  «Любое промедление будет способствовать затягиванию неопределенности», - заявили они. То есть, Британию просят на выход побыстрее.

БЕЗВИЗ, ДО СВИДАНИЯ?

Эксперты видят в Brexit или, как его еще называют, «разводе» Великобритании и ЕС, целую череду рисков для Украины. Апокалипсис не наступил, но внутри ЕС мы потеряли сильного союзника.

«Brexit - это серьезная проблема. Для нас она скорее потенциальная – прямых негативных последствий для нас не будет, а вот потенциальные будут, - считает Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». - Это голосование точно не в нашу пользу. Но и катастрофы не вижу. Могут быть проблемы с внутренним единством. Внутренние противоречия будут отвлекать внимание, в том числе и от Украины. Но и полностью о нас не забудут - Украина относится к приоритетным задачам ЕС. Вторая возможная проблема для нас – на некоторое время будет закрыта тема расширения ЕС. Потенциально возможно, что если одни уходят, то можно дать шанс другим. Но, скорее всего, ЕС закроется на время, разбираясь с внутренними проблемами. Еще негатив – Великобритания была нашим союзником в ЕС, в том числе и в вопросах санкций. Сейчас одним союзником будет меньше».

Правда Вадим КАРАСЕВ, директор Агентства моделирования ситуаций, считает, что снятие санкций с России так или иначе было вопросом времени. Это решение он не привязывает к Brexit.

«Санкции с России снимут не сразу, - объясняет эксперт. - Будут ослаблять. Запад будет действовать хитро: экономические санкции снимет, а персональные оставит. Если в ЕС сразу снимут санкции, то все скажут, что в Европе слабаки, их переиграли».

Саша БОРОВИК, экс-замминистра экономики и экс-заместитель главы Одесской ОГА, констатирует, что Brexit – это проигрыш Украины. Британский референдум для нас будет иметь негативные правовые и финансовые последствия.

«Во-первых, безвизовый режим повиснет в воздухе, поскольку в Европе будут разбираться с совсем другими последствиями, будут вести переговоры, будут пытаться понять, какое настроение у избирателей, - объясняет Боровик. - Они будут бояться испугать хоть чем-то европейских избирателей, потому что референдум практически был проигран на боязни каких-то новых пришельцев, беженцев. По сути, на этом и велась компания тех, кто склонял британцев к выходу.  Что касается членства в ЕС, то его Украине пока никто не обещал, но он явно отдалился».

Эксперт считает, что финансовая помощь Украине от ЕС теперь тоже под вопросом. Богатая и самостоятельная Британия вкладывать деньги в нашу страну сейчас не сможет. Там, в связи с Brexit, уже наметились экономические проблемы: фунт-стерлингов пошел вниз, и теперь все средства будут брошены на укрепление валюты. В первые дни после референдума фунт упал по отношению к доллару до 30-летнего минимума, и курс составляет 1,33 к 1. Похожая ситуация будет и в ЕС. Евро уже покатился вниз, и курс составляет 1,1 евро к 1 долл.

 «Результаты референдума в Великобритании – это все равно, что захлопнутая дверь в ЕС перед носом Украины, - говорит Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. -  Очевидно, что этот результат прекратит политику расширения и  туманные, неопределенные перспективы евроинтеграции Украины превращаются в дым приблизительно на 20 лет. Кроме того, Европа, скорее всего, снизит финансовую поддержку Украины, формируя бюджет на 2017 г., потому что вынуждена будет решать свои проблемы. Среди них – ожидаемое ослабление евро, ведь Британия была одним из доноров ЕС. Безвизовый режим может отодвинуться на неопределенное время потому, что Европа будет опасаться любых изменений в законодательстве, опасаясь «эффекта домино».

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Этот самый «эффект домино» – не пустой звук: референдумы, аналогичные британскому, могут пройти в добром десятке стран ЕС. Сразу после оглашения результатов преимущественно радикальные европейские политики сразу же подняли голову и заговорили о том, что следовало бы повторить опыт Великобритании. Призывы прозвучали в Нидерландах, Франции, Швеции. Это только короткий список стран, ведь есть целый ряд членов ЕС, которые и раньше поговаривали о выходе. Например, Финляндия, Дания, Греция.

«В Нидерландах уже прозвучало заявление о желании провести референдум, - говорит Светлана ЗАЛИЩУК, нардеп от «Блока Петра Порошенко», глава подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета ВР по иностранным делам. - К тому же, исходя из социологии, проведенной в преддверии референдума, около восьми других стран не исключали также проведение аналогичного референдума. Эти опросы также демонстрировали, что порядка 30% населения были готовы поддержать выход. Конечно, Brexit подтолкнет их к некоей децентричности относительно ЕС. Развод Великобритании – это одна из самых больших геополитических авантюр за последнее десятилетие на Европейском континенте».

Руслан Бортник говорит, что триумф евроскептиков – это результат новой миграционной политики ЕС. Поток беженцев способствовал паническим настроениям в Европе.

«Безусловно, тренд евроскептицизма может быть продолжен в Нидерландах. За это мы должны рукоплескать лично Ангеле Меркель с ее политикой открытых дверей для эмигрантов, которая стала главным социальным аргументом для многих голосующих,  - говорит политолог. – В ЕС может начаться сегментация на какие-то новые формы сотрудничества».

Хотя ситуация непростая, тотального развала ЕС эксперты не ждут. Действительно, они видят риски выхода из него некоторых стран. Миграционный кризис – одна из причин. Но есть и другие – например, усталость от бюрократии.

«С ЕС ничего не произойдет, он останется, - считает Карасев. - Результаты Brexit – свидетельство нарастающей волны евроскептицизма в Европе и в тех странах, которые в качестве своего стратегического курса выбрали членство в ЕС. Но это не значит, что Евросоюз завтра развалится. Однако политическое влияние из Брюсселя будет переходить на уровень государств. ЕС – это брюссельская бюрократия. А идея заключалась в создании народа Европы. Однако не получилось. Народы живут в своих государствах, собственной историей и культурой».

Владимир Фесенко говорит, что референдум стал проявлением серьезного внутреннего кризиса в ЕС. Он считает, что в ряде стран, а к группе риска политолог относит Нидерланды и Грецию, будут проходить дискуссии о том, не инициировать ли такой же референдум. «Могут быть проблемы с внутренним единством», - добавляет Фесенко.

Финансист Эрик НАЙМАН говорит, что сегодняшняя экономическая реакция – это скорее психология. Реальные последствия Brexit мы увидим позже.

«Для выхода Великобритании из ЕС нужно пройти множество процедур. Но под Евросоюз заложена мина замедленного действия, потому что Голландия может провести аналогичный референдум, а вслед за ней и другие страны, - говорит финансист. - Сейчас еврочиновникам придется приложить массу усилий, чтобы все-таки удержать Европейский союз и еврозону в прежнем пространстве. Поэтому сейчас европейский бизнес будет дестабилизирован и это надолго».

ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ?

Внутренние угрозы для ЕС – одно из последствий Brexit. Но своим решением британцы запустили и процесс внутренних проблем. Шотландская национальная партия уже заявила, что Шотландия хочет быть частью ЕС, поэтому намерена повторить референдум о независимости. Но если посмотреть на карту итогов голосования, то повод для беспокойства подает не только Шотландия, где 62% жителей проголосовали за ЕС – Brexit не по душе и в Северной Ирландии, где против выхода проголосовали 56% жителей.

«Решение (жителей Великобритании – ред.) драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», - заявил Деклан КЕРНИ, лидер ирландской националистической партии «Шинн Фейн». Речь идет о намерении провести референдум о присоединении Северной Ирландии к Республике Ирландия.

«Риски распада самой Великобритании существуют, и они значительные, - говорит Р. Бортник. - Но больше всего британцев объединяет не политика, а экономика и совместное историческое прошлое. А потому даже если какие-то процессы распада и начнутся, они будут происходить медленно, без резких апокалиптических сценариев».

Вадим Карасев напомнил о том, что Британия изначально не очень хотела вступать в ЕС. Вошла же на особом положении – без присоединения к Шенгенской зоне, с собственной валютой.

«Она всегда находилась на пересечении Европы и Америки – смешанная гибридная идентичность, чем-то напоминает Украину, которая находится между Европой и Азией, - говорит политолог. - Есть проблема – Шотландия. Brexit усилит шотландский национализм. Но люди просто хотят управлять. Они не доверяют далеким столицам – Брюсселю или Лондону. Это то, что называется словом «децентрализация», которое в Украине испаскудили».

Владимир Фесенко считает, что Северная Ирландия  вряд ли отважится выйти из состава Объединенного королевства. Хотя не исключает, что европейские сепаратисты могут воодушевиться.

«В Европе есть две главные точки сепаратизма – Шотландия и Каталония. Но с ними проблемы были и без Brexit, - говорит Фесенко. - Этот референдум - пример того, когда значительная часть населения страны принимает неразумное решение. Люди сошли с ума. Мы уже видели такие примеры раньше. Теперь нерациональные настроения видим на примере Великобритании. Но парада суверенитетов я не ожидаю. Хотя попытки повторить будут в ряде других стран».

Но эксперты говорят, что настроения в обществе – это один вопрос, а решение политических элит – совсем другое дело. Прежде чем рубить с плеча – и по поводу выхода из ЕС, и по поводу независимости отдельных территорий - политики посмотрят, каким будет опыт первопроходцев.

«В Австрии, Голландии, всюду, где есть евроскептики, а они есть везде, эти силы воодушевятся и попробуют провести подобные референдумы, - говорит Саша Боровик. - Но здесь нужно наблюдать за тем, что будет происходить с британской экономикой и как капитал практически выйдет из страны. Эта неопределенность будет играть свою роль и сдерживать другие страны перед выходом. В тоже время нужно помнить, что Великобритания была второй по уровню экономики в ЕС. Теперь больший груз ляжет на плечи Германии и Франции, южная Европа должны будет платить больше. Совсем недавно было присоединение новых государств, которым нужна материальная помощь. Теперь Испания, Португалия, Италия, будучи достаточно проевропейскими, могут чувствовать себя не совсем комфортно из-за увеличенных платежей в казну ЕС в связи с выходом Британии».

КАК БЫТЬ УКРАИНЕ?

Светлана Залищук опасается, что проект «Европейский Союз» после Brexit может изменить траекторию, но говорит, что Украина по-прежнему стремится в ЕС.

«Евроинтеграция была одним из успешнейших инструментов перехода многих государств из транзитного состояния в состояние страны с процветающей экономикой, высокими социальными и демократическими стандартами, - говорит Залищук. - Мы видели это на примере Польши, Чехии, Словакии, которые за 20 лет посредством вхождения в НАТО и ЕС стали одними из лидеров мира. Думаю, что на уровне украинской политической элиты произошедшие события не могут нас демотивировать. И президент, и парламент, и правительство, СМИ, общество – все преимущественно настроены проевропейски».

Учиться на  ошибках западных политиков и пересматривать свои евроинтеграционные планы – к этому наше государство призывают эксперты.

«Мы зациклились на членстве в ЕС, но мы должны искать выгодный для нас формат отношений, - советует Владимир Фесенко. - Не стоит бояться новой ситуации. Нужно зафиксировать наиболее приемлемый вариант отношений с ЕС. Я сторонник той модели отношений с ЕС, как у Норвегии, - без членства, максимальная экономическая интеграция, за исключением тех отраслей, в которых нам невыгодно быть под контролем ЕС».

Политолог также призывает учесть опыт британского премьера Дэвида Кэмерона. Этот проевропейский политик не ожидал, что жители Великобритании решатся на Brexit. «Это стало ударом по политическим позициям самого Кэмерона, - объясняет Фесенко. - Те, кто у нас ратует за референдумы, должны задуматься. Результаты непредсказуемы. Так же, как и последствия».

Вадим Карасев также призывает украинцев более трезво смотреть на собственные европерспективы. Политикам он рекомендует отказаться от заведомо невыполнимых целей - например, вступить в ЕС в 2020 г. «Не нужно бороться с коррупцией и проводить реформы ради брюссельских и вашингтонских чиновников и их комплиментов, - говорит политолог. - Это нужно делать для людей, а не для Байдена».

Анна ГОНЧАРЕНКО, Алиса СВЕТЛАКОВА

МНЕНИЕ ЛИСИЦКОГО
Британцы ушли от колоссальных возможностей

Во всех объединительных процессах наций есть необыкновенная синергия. Ее даже посчитать невозможно. Сейчас в ЕС более 300 млн человек имеют право выбора своего будущего – например, жить ли человеку на Сицилии или в Финляндии, поляк он или немец – на громадной территории, где, в значительной мере, родилась современная цивилизация. Как можно посчитать экономический эффект от выхода одной страны из такого объединения?

Все расчеты в такой ситуации отдают убогостью. Ими могут заниматься люди, которые считали цифры для небольшого бизнеса, а такие масштабы, как в ЕС, им постичь трудно. Евросоюз – это возможности свободного сотрудничества для сотен миллионов людей, которые арифметика не передаст.

Для лучшего понимания происходящего исключительно важно помнить кто, когда и на какой основе запустил процессы евроинтеграции. Очень важно, что объединение Европы (куда мы направили свои стопы) началось с объединения экономик (а не с захвата крымов). Самый яркий и стартовый пример: создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Инициатива исходила от Министра иностранных дел Франции Робера Шумана считавшего, что объединение экономик «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям».

Вдумайтесь: Франция, несколько сот (!) лет смертельно враждовавшая с Германией, инициировала создание общего рыночного пространства с ней. Благородный и весьма дальновидный шаг! И немцы, вспомнив свою рациональность, поддержали французов, протянув руку экономического сотрудничества. Думаю, потому что мотором изменений в Западной Германии тогда были проклинаемые в СССР христианские демократы. А непосредственно экономические реформы вёл Людвиг Эрхард – потомственный бизнесмен.

Пример Европы стал настолько заразительным, что сегодня в мире существует уже несколько десятков похожих вполне работоспособных экономических объединений очень разных стран. Более чем уверен, сближающее нации устойчивое развитие мировой торговли (и мировой экономик) немыслимо без ЕС – пионера всемирной экономической интеграции.

Пристальное наблюдение за деяниями сторонников выхода Великобритании из ЕС создаёт впечатление что это, пардон, сборище невежд и авантюристов, пытающихся писать против ветра.

Еще не очень понятно, на каких условиях Британия уходит. Референдум - это эмоциональный порыв. Но на концептуальной основе она уходит из колоссальнейшего сообщества, где часть людей только распрямили спину и перестали горбатиться. Посмотрите какой рост дала Польша. Мы еще не рванули «вперёд и вверх…», но обязательно рванем. Но тут Великобритания выходит из сообщества, которое дает качественные изменения, которое даже тяжело оценить количественно. Может у британцев отдельно взятый колхоз и будет хорош. Но они потеряют тот синергетический эффект, который был бы, останься они в ЕС.

Виктор ЛИСИЦКИЙ, эксперт по экономическим вопросам, член Наблюдательного совета Приват Банка, Президент Ассоциации судостроителей «Укрсудпром»

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых