aif.ru counter
362

Убедит ли Ураина ООН ввести миротворцев на Донбасс на своих условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 20/09/2017

Донецкий гамбит

5 сентября Россия направила генсеку и председателю Совбеза ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. В то же время, как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, украинский вариант документа мы еще не подавали. Но при этом Украина ознакомила Совбез ООН и международных партнеров со своей позицией.

«Хотя, конечно, проект резолюции у нас давно готов. Еще в марте 2015 г. президент официально направил Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН соответствующее обращение. И это письмо было распространено в качестве официального документа СБ ООН», - напоминает министр.

Но, по его словам, до принятия этого документа нужно выработать общую позицию со всеми международными партнерами. Она должна охватывать и вопрос мандата, и временные рамки миссии. Цель – сформулировать логику миротворческой миссии на Донбассе, выгодную Украине.

Завершенные операции ООН
Завершенные операции ООН Фото: АиФ в Украине

«Туда должен зайти международный контингент. И, соответственно, начаться переходный период, чтобы Донбасс полностью вернулся в Украину, и не только в правовом пространстве», - отмечает министр иностранных дел.

При этом П. Климкин подчеркивает:  иначе велик риск, что РФ попытается ослабить мандат будущей миссии, для чего будет договариваться с разными партнерами по отдельности.

Торги за мир

А что же Россия? Вначале президент РФ настаивал, чтобы миротворцы дислоцировались лишь на линии разграничения сторон, для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Кроме этого, РФ предлагала ввести «войска» ООН только после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И лишь по согласованию с представителями «ДНР»/«ЛНР».

«Заявление Путина с точки зрения геополитики - разумный шаг по перехвату инициативы. По Украине его позиция не изменилась вообще. И он не собирается что-то менять. Мол, вот вам миротворцы, но есть определенные условия. При этом понимая, что ни мы, ни наши партнеры эти условия не примем», - комментирует происходящее военный эксперт Олег ЖДАНОВ.

Наряду с этим, член трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид КУЧМА отмечает: введение миротворцев возможно только после восстановления целостности украинской границы. А в украинском МИДе подчеркивают: присутствие россиян в миссии ООН  невозможно. Как и переговоры на эту тему с «повстанцами» в «ДНР/ЛНР».

Судя по всему, именно эти условия и закладываются в украинский вариант резолюции. Что сделает невозможной поставку оружия и боеприпасов через границу. И приведет, в конечном итоге, к затуханию конфликта.

Текущие миротворческие операции ООН
Текущие миротворческие операции ООН Фото: АиФ в Украине

 

«Считаю, что формат, который предложила Россия – это издевательство над Украиной», - говорит Л. Кучма.

В то же время, западные аналитики указывают на возможное изменение политики Москвы в отношении Украины.

«Готовность Путина к миротворческой миссии в Донбассе может быть сигналом согласия Москвы на реальные переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины», - утверждает президент Совета по международной политике (США) Ричард НЕС. 

Но, по словам О. Жданова, возможен и не столь оптимистичный вариант развития событий.

«При вынесении на голосование двух резолюций на Совбезе ООН Москва будет блокировать украинский резолюцию, поскольку мы не будем голосовать за русский вариант», - предполагает политолог.

Так что Петр Порошенко в обращении к Верховной Раде не зря констатировал: «Договориться по параметрам миротворческой миссии будет чрезвычайно сложно».

Личные интересы

Между тем, синхронность появления инициатив по миротворцам, возникших почти одновременно и в Украине, и в России, вполне объяснима. С одной стороны, сейчас этот ход  просто необходим РФ.

«В последнее время появилось немало сигналов от российских политиков и экспертов, что эти территории стали для России бременем. Но для того, чтобы от них избавиться, нужно найти определенную методу, сделать это своей победой, а не поражением. Миротворческая миссия с подачи самой РФ может быть таким выходом», - говорит политолог Антон МАЛЕЕВ.

Именно поэтому Россия судорожно ищет союзников и столь уступчива, а ее «вводные» быстро меняются. Ведь за две недели до парламентских выборов в Германии канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с Путиным. Эта беседа принесла неожиданные новости: во-первых, Путин согласился, чтобы миротворцы были размещены по всей неподконтрольной Украине территории. Во-вторых, немецкая сторона заявила: если будет достигнуто устойчивое перемирие, санкции с РФ могут начать снимать.

В то же время, как сообщает пресс-служба Кремля, во время телефонной беседы Путин призвал президента Франции Эммануэля Макрона поддержать  в Совбезе ООН резолюцию РФ по миротворцам. Правда, ответ Макрона пока неизвестен.

Наряду с этим, восстановление мира на Донбассе жизненно важно и президенту П. Порошенко.

«Ведь до конца каденции президента осталось не так много времени. И очень многие избиратели будут оценивать его работу по тому, возвратил ли он Донбасс и Крым, как обещал. Поэтому вполне возможно, что он продвигает эту идею, чтобы пройти на второй срок», - предполагает А. Малеев.

Сила закона

Тем временем, по словам многих экспертов, если мы хотим увидеть миротворцев на Донбассе, нужно присвоить соответствующий статус зоне АТО.

«Прежде всего - заставить себя выполнять нормы международной Конвенции о статусе оккупированных территорий. Речь идет о торговле, перемещении грузов и гражданских ", - подчеркивает О. Жданов.

Поэтому уже в октябре парламент планирует рассмотреть закон «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета в оккупированных районах Донбасса».

Потребность в нем возникла из-за пробуксовки минского процесса. Разработкой законопроекта занимается Администрация президента. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, в тексте документа термин АТО может быть заменен другим.

В то же время, глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заявил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, поэтому «приходится принимать законы».

Однако экс-посол США в ООН Джон Болтон считает: если Украина действительно хочет суверенитета для неподконтрольных территорий, вводить миротворцев – это последнее, что сейчас нужно.

«Я не думаю, что в Украине должны быть какие-либо миротворцы. Это ошибка и означает: вы увеличиваете роль России во внутренних делах Украины», - заявил он в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

«Я понимаю сэра Болтона. Ведь очень многие миротворческие миссии заводят ситуацию в еще более глухой угол», - отмечает А. Малеев.

КСТАТИ

Украина уже 25 лет является участником миротворческих операций ООН. В настоящее время в девяти международных операциях принимают участие 448 военнослужащих ВСУ.

Первое задание под эгидой ООН по восстановлению мира наши воины выполняли на территории бывшей Югославии в 1992 г.

Вопреки продолжающимся боевым действиям на востоке страны, Украина соблюдает международные обязательства по участию в миротворческих операциях ООН. В 2016 г. осуществлено три ротации национальных контингентов  в Конго, Либерии и Косово.

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, украинские военные выполняют задачи в разных миротворческих операциях под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил в Либерии, Косово, Афганистане, на Кипре, Республике Южный Судан, Демократической Республике Конго и Приднестровском регионе Республики Молдова.

ВЗГЛЯД ФЕЛЬГЕНГАУЭРА: МИФ О МИРОТВОРЦАХ

- О миротворцах не только в Украине, но и в других постсоветских странах существует несколько искаженное представление. А миротворцы - это наблюдатели. У них есть какое-то оружие, пистолеты или еще что-то - но только для самообороны.

То есть, они выполняют почти ту же миссию, которую осуществляют сейчас наблюдатели ОБСЕ: наблюдают и пишут отчеты.

Миротворцы не смогут ничего сделать, если стороны не желают поддерживать перемирие. Это - суть миротворческих операций. То есть, введение миротворцев ничего не изменит по сути. Воевать за Украину иностранцы не будут.

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт.

Ирина Ванда

Фото: Совместные миротворческие учения Украины, Литвы, Польши и Канады | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых