267

Тучи с Арарата: история армяно-азербайджанского конфликта и ее последствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 10/03/2021
Тучи с Арарата: история армяно-азербайджанского конфликта и ее последствия
Тучи с Арарата: история армяно-азербайджанского конфликта и ее последствия rbc.ua

История войны и почему о ней важно знать

Армения и Азербайджан не могли поделить Нагорно-Карабахский район еще в далеком 1918 году, когда возник этот спор. В результате решения Кавказского бюро от 1921 года, регион вступал в состав Армянской ССР, так как армяне составляли наибольшую часть от всего населения. Но центральная власть не поддержала это решение, и Нагорный Карабах был оставлен в составе Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии с административным центром в городе Шуше. Это объяснялось тем, что экономическая связь между регионом и всем остальным Азербайджаном была в приоритете для Советского Союза.

После этих событий началось затишье. Строгая тоталитарная власть СССР не давала ни малейшей возможности двум советским республикам конфликтовать из-за неразделенного региона. Такой могущественный игрок на политической арене не мог себе позволить войну внутри страны, так как это дало бы другим государствам воспользоваться случившимся кризисом.

Только в 1987 году, когда «железная хватка» центральной власти стала понемногу слабеть, в Армении и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) началась активизация движений за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. На этой почве между двумя, тогда еще советскими республиками, возникает межэтнический конфликт. Азербайджанцы начинают выезжать из Армении, так как там им грозит опасность. В Армянской ССР проходили массовые митинги в поддержку присоединения Нагорного Карабаха.

«Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за «воссоединение» армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В отличие от Грузии или прибалтийских республик, армянское этнонациональное движение, формировавшееся в конце 1980-х годов, не связывало напрямую борьбу за изменение статуса НКАО, присоединение ее к Армении с противоборством с СССР, коммунистической системой или новыми «имперскими силами», - отметил политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

В самом Нагорном Карабахе происходят частые столкновения между гражданами двух республик, вследствие которых погибают люди. Советское правительство было вынуждено объявить на территории региона чрезвычайное положение и ввести внутренние войска для урегулирования сложившегося конфликта. Такие действия со стороны центральной власти не привели к затуханию конфликта, напротив, количество столкновений между армянами, азербайджанцами и правоохранительными органами только увеличивалось.

В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это серьезное решение привело к тому, что уже спустя недолгое время локальный конфликт превратился в настоящую войну, начались артобстрелы на армянско-азербайджанской границе.. В Армении и Азербайджане стартовали массовые этнические чистки. Представителей «врага» избивали и даже убивали.

После распада Союза и вывода внутренних войск МВД СССР из Нагорного Карабаха порядок в регионе удерживать было некому. Началась настоящая война, в которой Армения не принимала прямого участия, а просто поддерживала армян в Нагорном Карабахе военной техникой и гуманитаркой. В итоге многочисленных убийств, взрывов и разрушенных жизней «Нагорно-Карабахской республике» удалось истощить Азербайджан и выйти победителем из этого конфликта. Почти весь регион был признан независимым от Азербайджана, но все страны-участники ООН не признавали его независимость и не поддержали результат войны. Также и Армения смогла забрать часть эксклавов (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны. – Ред.) Азербайджана. При этом Армения потеряла всего один эксклав.

Конфликт был просто заморожен, так как все стороны, а в особенности Азербайджан, остались недовольны. Также война привела к тому, что из зоны ушли все проживающие здесь азербайджанцы и карабахские курды, в то время как Азербайджан покинули почти все армяне.

Эта война является важным этапом мировой истории, так как именно она стала одним из знаменательных событий распада одного из самых мощных на мировой арене государств – Советского Союза. Центральная власть СССР не смогла подавить серьезные противоречия между собственными республиками, которые привели к ожесточенной войне.

Также именно этот конфликт, начавшийся еще в 1987 году, так испортил отношения между армянами и азербайджанцами, что даже несмотря на все неприятие открытой войны государствами XXI ст., Азербайджан и Армения могут перейти к наступлению в любой момент.

Эскалация конфликта в 2020 году

27 сентября 2020 года Азербайджан заявил, что Вооруженные силы Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок селения, находившиеся  на территории НКР. После этого азербайджанская армия стала наступать. В первый же день войны был занят ряд населенных пунктов НКР.

Интересно то, что явных предпосылок к эскалации конфликта не было. Но буквально за месяц до начала войны и Азербайджан, и Армения провели ряд учений, задействовав новейшую военную технику. Именно она потом активно использовалась.

После того, как Азербайджан занял ряд стратегических населенных пунктов, армянская армия предпринимала попытки вернуть утраченные позиции, но безуспешно.

Борьба шла не только на военном, но и на политическом фронте. Армения обвиняла Азербайджан в том, что на его стороне воевали турецкие наемники. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз открыто обвинял Турцию в прямой военной помощи Азербайджану. При этом главным аргументом Азербайджана было то, что этот конфликт – внутренний, так как, фактически, Нагорный Карабах – это часть Азербайджанского государства.

Для того, чтобы решить конфликт мирным методом, была задействована Минская группа ОБСЕ (РФ, Франция и США). Главы этих государств призвали стороны к скорейшему завершению обстрелов, но война продолжалась еще несколько месяцев. Соглашение о перемирии было подписано 10 ноября - премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В результате этого договора, все занятые вооруженными силами Азербайджана позиции, в том числе город Шуша, остались под азербайджанским контролем. Соглашением также предусмотрено возвращение Азербайджану ряда контролируемых Арменией территори: Кельбаджарский,  Агдамский Лачинский районы, за исключением Лачинского коридора, который остался под контролем миротворческого контингента РФ.

Эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш РАШ отметил, что присутствие миротворцев РФ на территории Нагорного Карабаха дает РФ значительное влияние над Азербайджаном и Арменией: «Таким образом, отправляя миротворцев в Азербайджан и сохраняя то, что осталось под контролем Армении в Нагорном Карабахе, РФ получает рычаг влияния на Азербайджан, но и на Армению тоже, охраняя оставшуюся часть Нагорного Карабаха».

Разочарование в Пашиняне

После подписания мирного договора в Армении вспыхнули протесты против действующей власти. Армяне требовали отставки премьер-министра Николы Пашиняна и всего правительства, расценив их действия, как «предательство страны».

Андраш Раш считает, что Никола Пашинян вместе с остальными министрами не сможет долго удержаться на своей должности, так как большинство армян выступают против Карабахского соглашения.

«Маловероятно, что нынешнему правительству Армении удастся сохранить власть после столь серьезного военного поражения», - отмети эксперт.

Недавно глава Генштаба Армении Оник Гаспарян, вместе с 40 высокопоставленными офицерами, опубликовал заявление с призывом отправить правительство в отставку, так как, по его мнению, руководство страны потеряло способность «принимать адекватные решения». Пашинян назвал обращение военных переворотом и попытался отправить в отставку самого Гаспаряна. Однако президент Армении это решение не утвердил. В тот же день премьер призвал сторонников выйти на улицы. «Пусть народ решит, что я ухожу. Пусть застрелят меня на площади», – заявлял Пашинян. На улицы вышли и противники премьера. Они даже попытались установить перед зданием правительства палаточный лагерь.

Заявление главы Генштаба значительно пошатнуло позиции Пашиняна, так как если даже армия станет на сторону протестующих, то у армянского правительства нет ни малейших шансов удержать свои должности. По мнению эксперта по международным вопросам Манвела ГУМАШЯНА, сейчас в стране - полная неопределенность. На его взгляд, оппозиции пока не удалось доказать, что ее поддерживает большая часть людей, хотя число недовольных политикой Пашиняна растет чуть ли не с каждым днем.

«Диалог между властью и оппозицией маловероятен, обе стороны загнаны в угол», - считает Гумашян.

Эксперт видит выход именно в диалоге, но с участием третьей силы.

Протесты в Армении разрастаются с каждым новым днем, и неизвестно, что будет в случае прихода новой власти. Военный конфликт в Нагорном Карабахе может возобновиться, так что НКР остается одной из «горячих точек» на карте мира.

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых