aif.ru counter
163

Транзит или штраф: Коболев рассказал о позиции в переговорах с Газпромом

Транзит или штраф: Коболев рассказал о позиции в переговорах с Газпромом
Транзит или штраф: Коболев рассказал о позиции в переговорах с Газпромом © / Deutsche Welle
Киев, 6 марта - АиФ-Украина.

Украина заняла жесткую позицию в переговорах с российской компанией «Газпром» относительно продления транзита газа через украинскую газо-транспортную систему после 2019 года.

Так, в случае отказа передавать газ через территорию Украины, «Нафтогаз Украины» намерен в судебном порядке требовать от «Газпрома» 12 миллиардов долларов компенсации за потерю транзита.

Об этом уведомил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает УНН.

По словам главы госкомпании, российские партнеры были предупреждены о возможной подаче иска по вопросу компенсаций.

«Позиция «Нафтогаза» является жесткой. Она заключается в выборе, перед которым мы поставили российскую сторону: или вы подписываете новый контракт по транзиту газа, или новый трибунал, 12 млрд долларов, компенсируйте нам потери системы», - пояснил Коболев.

По словам Коболева, данная стратегия была утверждена с международными партнерами и те одобрили подход украинской стороны.

Также председатель правления НАК отметил, что новый судебный процесс и успех в нем будет напрямую зависеть от того, каким образом правительство проведет анбандлинг «Нафтогаза», разделив его активы с «Укртрансгазом». В рамках действующего проекта об анбандлинге подразумевается, что транзит газа из России будет сохранен как минимум на текущих условиях. В противном случае часть предприятий, выделенных из «Нафтогаза» будут закрыты.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» сообщила о планах подать иск против российского «Газпрома». Речь в заявлении компании пойдет о нарушении европейского законодательства в сфере конкуренции. По словам представителя компании, иск в международный суд будет подан в конце апреля 2019 года. В данный момент юристы составляют заявление на основе европейских законов о конкурентной борьбе на рынках.

Международный арбитраж в городе Гаага (Нидерланды) поддержал «Нафтогаз», в иске против Российской Федерации «об утраченных активах на кpымcком полуострове». Глава компании Андрей Коболев уточнил, что украинской стороне удалось доказать нарушение Россией соглашения о защите инвестиций. Согласно материалам дела, истец требует у ответчика около 5 млрд долларов компенсаций. Глава НАК отметил, что речь идет не только об активах на суше, но и о причиненном Россией ущербе на шельфе Черного моря.

1 марта Министерство юстиции РФ опубликовало позицию относительно проигранного Россией дела об утраченных активах украинской компании «Нафтогаз Украины».

В деле шла речь о собственности «Нафтогаза», к которой компания не имеет доступа с 2014 года.

Минюст РФ официально отказался признавать решение Международного суда в Гааге, по причине «недостатка юрисдикции у судебной инстанции».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine  

Неумирающий Лебедь: главные партии и редкие фото легендарной Анны Павловой

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых