aif.ru counter
22.06.2016 12:00
438

Теория договора: как будут развиваться события на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 22/06/2016

Киев, 22 июня - АиФ-Украина.

С другой же стороны, вдруг активизируется процесс обмена пленными: Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко уже дома. При этом, очередная волна мобилизации не объявлена и может быть отменена вовсе. В то же время «Нафтогаз» и «Газпром» говорят о восстановлении газового контракта. А телефонные переговоры глав Франции, Германии, Украины и России заканчиваются согласованием введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Обреченные на мир

Единственный реальный на сегодня формат выхода из конфликта – это Минские соглашения. Они не идеальны, они не работают и их реализация сулит много рисков для страны – это факт. Но Минск-2 – это все же единственное, что мы имеем на сегодняшний день. Результат реализации этих соглашений – это, прежде всего, полное прекращение огня. С последующим восстановлением на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» верховенства украинского законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями для тех, кто решает свои финансовые проблемы посредством автомата.

Однако проблема в том, что даже в украинском обществе нет единого мнения о том, как достичь поставленных целей.

«Первое: продлить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей нужно уйти. Второе: выйти на прямую связь без минских договоренностей с «ДНР» и «ЛНР», - заявила в одном из своих интервью нардеп Надежда САВЧЕНКО. За это высказывание на нее обрушился шквал критики со стороны общественности. Но может адресант выбран и неверно, а само действие – переговоры – как раз то, чего и не хватает Украине для достижения мира. А точнее мирного договора, на который, рано или поздно мы обречены.

«Минский формат, нормандский формат или работа на уровне ООН, без договора о восстановлении отношений между Украиной и Россией, носят временный характер, - говорит Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр». -  Пример – Россия и Япония, которые после Второй мировой не могут заключить мирный договор. Из-за этого не решается вопрос о полноценных отношениях  и о Курильских островах. Сейчас возник не просто территориальный спор, который может быть решен каким-то форматом, а в наличии имеем отсутствие отношений. Так что мирный договор все равно будет. В нем, и с той и с другой стороны, одним из первых пунктов будет признание границ и возврат к Хельсинским и Ялтинским соглашениям. Все остальные, кроме договора, форматы, легко меняются и опровергаются».

Российско-японские отношения в качестве сравнения с украино-российскими, приводит также и Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. Он также напоминает, что ситуация «ни мира, ни войны», характерна и для нынешних российско-грузинских отношений. Политолог считает, что сейчас Украина и Россия идут именно по такому «грузинскому» или «японскому» сценарию.

«Де-факто отношения восстанавливаются, но они переходят более неофициальную, непубличную плоскость, - уточняет Бортник. - Формальные договоры между Украиной и Россией, я думаю, в ближайшее время не будут подписаны.  Есть представители власти, как в Украине, так и в России, которые живут войной, зарабатывают на ней и, безусловно, могут эскалировать ситуацию, разыграть патриотическую карту. Думаю, де-факто будет происходить постепенное замораживание конфликта. Де-юре это может произойти во время другого политического цикла, когда из власти уйдут те люди, которые начинали войну. Пока они у власти, де-юре примирения быть не может».

Выбор за выборами

Виктор Небоженко считает, что изменения переговорного формата в ближайшее время ждать не стоит, и в неопределенном состоянии мы, скорее всего, доживем до 2016 года.

«Для России важно, чтобы непризнанные республики не почувствовали свою самостоятельность, а для Украины важно, чтобы контроль над границей был за верховным командующим», - описывает эксперт нынешние цели двух стран.

Руслан Бортник полагает, что лимит времени все же есть. Сроки в первую очередь давят на Россию, именно поэтому политолог считает, что выборы на территории «ДНР» и «ЛНР» пройдут в этом году. Этого добиваются и западные партнеры Украины. На последней встрече в Минске как раз очередной раз обсуждалась модальность их проведения, и Украина вновь настаивала, что сейчас они невозможны.

«Выборы в «ДНР» и «ЛНР» в этом году будут, - констатирует Бортник. - Все очень просто – нас ожидают либо они, либо восстановление боевых действий. Другого варианта нет. России не нужны «ДНР» и «ЛНР». Если Россия поймет, что мы замораживаем конфликт, она перейдет к активной фазе, к восстановлению силового влияния. Россия движется к 2018 г. –  президентские выборы и Чемпионат мира по футболу. К тому времени в России осознают, что Украина проиграна, Донецк, Луганск и Крым – лишь малая компенсация, а это плохой сценарий для выборов, он даст дорогу радикалам. Поэтому Украину не дадут проиграть, причем, период для определения остался очень маленький – до конца 2016 г., ну от силы первая половина 2017 г. Потом любая эскалация приведет к потере Чемпионата. А на это тоже не пойдут, пэтому все решится сейчас».

Алина КОВАЛЕНКО

Порошенко встретился с Олландом в Елисейском дворце во Франции - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых