aif.ru counter
141

Суд обязал Россию выплатить Нафтогазу компенсацию за потерю активов

Суд обязал Россию выплатить Нафтогазу компенсацию за потерю активов
Суд обязал Россию выплатить Нафтогазу компенсацию за потерю активов © / inpress.ua
Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

Международный арбитраж в городе Гаага (Нидерланды) поддержал украинскую сторону – истца, в иске против Российской Федерации «об утраченных активах на кpымcком полуострове».

Об этом рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в ходе брифинга. Мероприятие транслировалось пресс-службой государственной компании.

Глава компании уточнил, что украинской стороне удалось доказать нарушение Россией соглашения о защите инвестиций.

Согласно материалам дела, истец требует у ответчика около 5 млрд долларов компенсаций.

«Решение было положительным. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов, и должна за это отвечать, то есть, предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсации. Мы примерно оцениваем сумму в 5 млрд долларов США, но окончательное решение по сумме будет предметом следующего слушания», – отметил Коболев.

По словам Андрея Коболева, речь идет не только об активах на суше, но и о причиненном Россией ущербе на шельфе Черного моря.

28 февраля суд Российской Федерации удовлетворил иск компании «Татнефть» против правительства Украины, в котором потерпевшая сторона призывала привести в исполнение решение международного арбитража. Согласно вердикту суда, Украина обязана выплатить частной компании 112 млн долларов и проценты. Согласно иску «Татнефти», украинское правительство нарушило нормы договора с РФ о защите инвестиций. В материалах иска, «Татнефть» уведомляет о незаконности передачи «Укртатнафты» в частную собственность при содействии правительства Украины. Российской компании принадлежало около 26,6% акций «Укртатнафты», из которых в непосредственном ее владении было 8,6%.

В 2018 году арбитраж в Стокгольме удовлетворил исковые требования «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» по делу о нарушении контрактных обязательств по транзиту газа. Суд постановил, что из-за несоблюдения объемов поставок «Газпром» обязан выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов.

В середине февраля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина никогда не платила российскому поставщику «Газпром» рыночных цен за поставляемый газ - расценки для Украины были не ниже, а выше, чем для европейских партнеров.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine  

Это нужно увидеть: завораживающие фото замерзшего Ниагарского водопада

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых