aif.ru counter
15.06.2017 16:59
1131

Стих Шевченко и Порошенко: что сказал Путин об Украине в ходе прямой линии

Владимир Путин
Владимир Путин © / meduza

Президент России Владимир Путин в четверг, 15 июня провел свою 15-ю «прямую линию», во время которой ответил на различные вопросы граждан. Следует отметить, что эта «прямая линия» стала первой, в ходе которой на экран в виде сообщений выводились вопросы к президенту России, которые часто были не очень приятными. Множество из них касались коррупции, Навального и момента, когда Путин наконец-то покинет пост главы государства.

Также задаваемые Путину вопросы, целиком или частично касались и Украины. В связи с этим АиФ.ua собрал все самые громкие высказывания президента России во время «прямой линии» касательно Украины. 

1.Медведчук – националист

Во время обсуждения на темы обмена пленными речь зашла о куме Владимира Путина Викторе Медведчуке. Президент РФ, говоря об украинском политике, заявил, что они познакомились давно и отметил, что считает Медчедчука украинским националистом.

«У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Хоть ему и не нравится такое определение, он считает себя просвещенным патриотом Украины. Ни для кого не секрет, что отец Медведчука был активным деятелем Организации украинских националистов, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук в Красноярском крае и родился» – сказал Путин.

2.Россия не вмешивается в политику Украины

Путин во время общения с гражданами и дальше придерживался позиции, что Россия не имеет дела к политической жизни Украины. Такое мнение президент РФ выразил, отвечая на вопрос некого Дмитрия из Киева, который спросил, почему Россия бросила Украину, при этом отметив, что в Украине «не все сторонники Бандеры и Шухевича».

«Спасибо за вашу позицию и за то, что вы дорожите нашей общей историей. Мы это видим и высоко очень ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться с тем, что мы мажем всех одной краской, чёрной. Мы вообще никого никакой краской не мажем, — заявил Путин. — Но, понимаете, такая избыточная публичная поддержка с нашей стороны может нанести вам какой-то ущерб. Поэтому мы стараемся не вмешивать во внутриполитические процессы на Украине» – заявил Путин.

3. Стихи Тараса Шевченко и офшоры Петра Порошенко

Не обошли стороной в ходе  «прямой линии» и слова Петра Порошенко, который во время объявления начала безвиза с Европой словами Михаила Лермонтова попрощался с Россией. По мнению Путина, похвально то, что президент Украины читал русскую классику, но ему надо быть осторожней с «голубыми мундирами» Европы. Также в этом контексте Путин процитировал Тараса Шевченко.

«Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать четверостишье Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, за это хвалю. Но это стихотворение на этом не заканчивается, там есть продолжение. Лермонтов был человеком прогрессивным, его душила обстановка, сложившаяся в России. Но Лермонтов написал эти стихи в 1841-42 году, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицером и защищал интересы своего отечества. Он был храбрым офицером. В этот момент области, которые считаются сейчас Украиной, они были Россией. Лермонтов говорил обо всей России, включая те области, которые Украиной сейчас называются. Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, ведет страну в Европу. Кстати говоря, «голубых мундиров» там, куда он собирается, больше, чем у нас. Пусть смотрит по сторонам. Мы против этих ребят ничего не имеем. Я мог бы ответить Петру Алексеевичу, но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу. Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорной зоне, а потом говорит о благе народа», – подытожил Путин, при этом процитировав Тараса Шевченко «Доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее собственные дети».

Также Путин посоветовал Порошенко «закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем» и пожелал Украине, «чтобы сложный период ее истории скорее закончился».

4. Крым – проблема России

«Прямая линия» Путина была бы немыслима без темы Крыма. Следует отметить, что Путин не считает завладение полуостровом причиной санкций против России. Президент РФ убежден, что весь мир просто не хочет чтобы Россия вставала с колен. Кроме этого, Путин уверен, что не было бы Крыма – придумали бы другую причину остановить Россию.

«Мы жили под санкциями, начиная с того момента, как Россия начинала чувствовать себя уверенно. Это было на протяжении всей нашей истории. Здесь нет ничего удивительного. Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Мы знаем, что в Сенате США опять возник законопроект об ужесточении санкций. Почему это происходит? В связи с чем? Это свидетельство внутриполитической борьбы в США. Отразились ли санкции на нас? Отразились, но не кардинально. Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители. Но от санкций есть и положительный эффект — санкции заставили нас включить мозги. В результате ограничений во многих отраслях страна восстановила компетенцию — это касается ракетостроения, фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства и других сфер», – убежден Путин.

После «прямой линии» стало очевидно, что риторика Путина особо не изменилась за последнее время. Он, как и прежде, настаивает, что Россия не вмешивается в политику Украины, считает, что мир не хочет, чтоб РФ «встала с колен» и уверен, что санкции – это не всегда плохо. 

Друг государства: как прошел последний визит Джо Байдена в Украину - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых