aif.ru counter
197

Россия не признала решение суда в проигранном деле против Нафтогаза

Россия не признала решение суда в проигранном деле против Нафтогаза
Россия не признала решение суда в проигранном деле против Нафтогаза © / РИА Новости
Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

Вечером 1 марта Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало позицию относительно проигранного Россией дела об утраченных активах украинской компании «Нафтогаз Украины».

В деле шла речь о собственности «Нафтогаза» на территории крымcкoгo полуострова, к которой компания не имеет доступа с 2014 года.

Минюст РФ официально отказался признавать решение Международного суда в Гааге, по причине «недостатка юрисдикции у судебной инстанции».

В РФ в очередной раз заявили о недостатке юрисдикции суда Гааги
В РФ в очередной раз заявили о недостатке юрисдикции суда Гааги

Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщает издание РБК.

Чиновники из РФ подчеркнули, что вердикт был принят лишь частично, поэтому у юристов еще есть время добиться его отмены.

«Не признаем частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК «Нафтогаз» и других к Российской Федерации», - отметили в Минюсте РФ.

В ведомстве сообщили о планах принять «все необходимые меры» для защиты интересов Российской Федерации в судебных инстанциях.

Международный арбитраж в городе Гаага (Нидерланды) поддержал «Нафтогаз», в иске против Российской Федерации «об утраченных активах на кpымcком полуострове». Глава компании Андрей Коболев уточнил, что украинской стороне удалось доказать нарушение Россией соглашения о защите инвестиций. Согласно материалам дела, истец требует у ответчика около 5 млрд долларов компенсаций.

Глава НАК отметил, что речь идет не только об активах на суше, но и о причиненном Россией ущербе на шельфе Черного моря.

15 февраля постоянная палата третейского суда Гааги вынесла решение в пользу украинского банка «Приватбанк» в иске против РФ. Украинский банк требовал компенсации за утраченные активы вследствие событий на крымском полуострове в 2014 году. Вердикт был обнародован официальной пресс-службой постоянной палаты суда в Нидерландах. Отмечается, что предварительное - «частичное» арбитражное решение было принято еще 4 февраля.

Суд также по просьбе ответчиков – представителей РФ, подтвердил свою юрисдикцию отдельным решением. В арбитраже отметили, что имеют все основания для рассмотрения экономических претензий банка. Пока решение не включает в себе размера компенсаций, подлежащих выплате «Приватбанку», однако указал исковые претензии банка.

«Приватбанк» стремится получить возмещение в размере более $1 млрд», – отмечается в сообщении.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Это нужно увидеть: завораживающие фото замерзшего Ниагарского водопада

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых