aif.ru counter
833

Роман Бессмертный: трагедию в Украину привнесли извне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 07/10/2015

- Какие предложения ЛДНР о проведении выборов будут приемлемыми для Украины?

- Основополагающие вещи для нас – выборы должны пройти на основе международного пакта, касающегося прав человека, в т.ч. избирательных, и украинской Конституции, действующего закона. Пока предложений от них нет. Я буду реагировать только на реальные документы, а не на слова: запятая, точка, пропущенное слово кардинально меняет смысл документа.

- Есть ли политическая воля проводить выборы?

- Это другой вопрос. Она задается решением парламента, в ее рамках будет вестись дискуссия о модальностях выборов (разности в подходах двух сторон – Авт.) Но нужно понимать, что пока звучит фраза «я боюсь и не буду участвовать в выборах», никакого волеизъявления не будет. Вопрос безопасности на первом месте, а модальности – только на втором.

- Все-таки на какой законодательной основе они должны пройти?

- Однозначно – украинской. Только тогда они будут признаны Украиной и миром, все остальное – разговоры около темы.

- Закрыт ли вопрос изменений в Конституцию, который поднимали в ЛДНР?

- Я изначально стоял на позиции: эта тема закрыта, ни один регион, пусть хоть самый важный и активный, не должен иметь никакого отношения к Конституции. Ее утверждает суверен и уполномоченные им люди в Верховной Раде. Дискуссия о том, что кто-то из большого города или маленького села будет участвовать в процессе – невежество.

- Возможна ли эскалация событий, если в Раде не будет консенсуса?

- Я полностью согласен с формулировкой президента: мы перешли от прекращения огня к фазе перемирия. Сверхважно, чтобы эта фаза перешла в мирную. И после этого уже можно начинать политический процесс. Но меня беспокоит российская позиция, суть которой заключается в разжигании костров по всему миру. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых