aif.ru counter
47

Пять стран требуют от Ирана предоставить «черные ящики» с самолета МАУ

Пять стран требуют от Ирана предоставить «черные ящики» с самолета МАУ
Пять стран требуют от Ирана предоставить «черные ящики» с самолета МАУ © / Reuters
Киев, 4 февраля - АиФ-Украина.

Представители Канады, Афганистана, Великобритании, Швеции и Украины обратились к Ирану с требованием предоставить бортовые самописцы с самолета рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» для исследования. Об этом указывается в заявлении, обнародованном Министерством иностранных дел Канады по итогам телеконференции представителей стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе под Тегераном

«Все страны обеспокоены нежеланием Ирана передать «черные ящики». Приложение 13 к Конвенции о гражданской авиации требует, чтобы это произошло незамедлительно. Чтобы показать, что Иран по-прежнему готов сообщать об этом в полной и прозрачной форме, он должен немедленно передать «черные ящики», - говорится в заявлении.

Стороны признали необходимым продолжать давление на иранские власти для того, чтобы добиться «подотчетности, прозрачности и справедливости» в деле о сбитом самолете.

«Все участники продолжают поиск взаимопонимания по юридическим вариантам переговоров с Ираном относительно его ответственности в этом акте, для восстановления справедливости, включая равную компенсацию семьям жертв рейса PS752», – подчеркнули канадские дипломаты.  

Напомним, пассажирский самолет Boeing 737-800, авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании.

В эфире телеканала «1+1» 2 февраля  была обнародована аудиозапись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота иранской компании «Асеман Эйрлайнз». Как следует из записи, человек за штурвалом иранского лайнера видел пуск ракеты и взрыв.

Директор по расследованиям катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар 3 февраля  сообщил, что Тегеран больше не будет делиться с Украиной материалами по делу авиакатастрофы самолета «МАУ» в связи с обнародованием указанной аудиозаписи.

Перед этим, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что иранская сторона тормозит расследование обстоятельств крушения самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) под Тегераном.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых