184

Противостояние: как на восточных рубежах ЕС возник миграционный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Противостояние: как на восточных рубежах ЕС возник миграционный кризис
Противостояние: как на восточных рубежах ЕС возник миграционный кризис Корреспондент

Европейское агентство по охране границ Frontex констатировало, что в прошлом году количество попыток тайного проникновения там было низким, а политическая нестабильность в Беларуси существенного влияния на внешние границы Евросоюза не оказала. 

Но так было до недавнего времени. Теперь попытки проникновения мигрантов из транзитной для них Беларуси в транзитную для них Польшу на пути в более благополучные страны Запада исчисляет сотнями только за один день. Своего пика миграционный кризис на границе Беларуси и Польши достиг 8 ноября, и пока что его завершения не видно. 

Как дошло до жизни такой? 

Во Frontex огласили список из пяти стран, беженцы из которых стремятся попасть в ЕС через его восточную границу: Ирак, Сирия, Афганистан, Турция, Иран. В нем лишь Турция выглядит благополучной, но только если закрыть глаза на проблему курдов и на то, что среди стран, которые являются конечной целью этих людей, значится Германия. Сейчас из-за миграционного кризиса в набат бьют в Польше, чуть менее остро, но все же стоит эта проблема в Литве и Латвии. Но мигранты на самом деле стремятся попасть в Нидерланды, Австрию, Францию и уже упомянутую выше Германию - страны, где уже обосновались их родственники, близкие.  

Всех пяти стран, названных Frontex, нет в списке из 76 государств, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Беларусь. Но порядок въезда и для них был отнюдь не сложным, визу ставили в аэропорту, а прибывали они в Беларусь рейсами, в основном регулярными, но и чартерными, компаний «Белавиа», Катарских и Турецких авиалиний, FlyDubai.  

А вот временной промежуток между прилетом в Минск и появлением мигрантов на белорусско-польской границе – это «серая» зона. Информацию можно прояснить по отчетам, в том числе и видео, самих прибывших в соцсетях. Их временная жизнь в Беларуси хоть и не сладкая, но и не беспросветная, а путь к границе, судя по всему, организован. Это подтверждают и в Польше. 

8 ноября была самая массовая попытка исхода мигрантов на переходе Брузги (Беларусь)-Кузница (Польша), а количество мигрантов, которые пытались попасть в Польшу из Беларуси, исчислялось уже сотнями.  

«Дополнительная информация свидетельствует, что группа находится под строгим контролем вооруженных белорусов. Они решают, по какому пути пойдет группа. Это очередная враждебная белорусская акция, направленная против Польши», - сообщил Станислав Жарин, спикер министра-координатора специальных служб Польши. 

Нельзя сказать, что у таких обвинений нет оснований. В мае этого года белорусы развернули и посадили борт европейского лоукостера Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту. Из-за принуждения к посадке Евросоюз ответил антибелорусскими санкциями: запретом на получение виз и замораживанием активов для 78 человек и семи организаций. Александр Лукашенко парировал тем, что не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов. 

«Вы нас информационно душите, методично и коллективно, - заявил он в июне этого года. -Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку». 

Так ситуация с незаконными пересечениями восточной границы ЕС переросла сначала в проблему, а теперь и в кризис. 

Теперь плохо всем 

Непосредственно во время кризиса вовлеченным хорошо не бывает, а выгоду из него кто-то может получить или в процессе, или по итогам. Пока что счастливчиков нет.  

В польских приграничных воеводствах Подляском и Люблинском с начала сентября до конца ноября действует чрезвычайное положение, власти Польши намереваются строить на границе с Беларусью пятиметровый забор с системой мониторинга. Переход Брузги-Кузница теперь закрыт польской пограничной службой, на границе дежурят 15 тыс. польских военнослужащих.  

Польша, Литва и Латвия, по словам польского премьера Матеуша Маровецкого, размышляют о том, чтобы вынести на обсуждение Совета НАТО вопрос о миграционном кризисе, как об угрозе территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Это позволяет четвертая статья Североатлантического договора. 

ЕС вводит новые санкции против Беларуси - пятый раунд, условия которых еще согласовываются, но по данным источников ни могут затронуть 30-40 субъектов: отдельных лиц и организаций. Под прицелом - турагентства и белорусский государственный авиаперевозчик «Белавиа». 

Из-за ужесточения со стороны ЕС пустил в ход угрозы и Александр Лукашенко. 

«Организовывать миграционный поток через Беларусь – это себе дороже. Мы никогда этим не занимались, и заниматься не намерены, заявил он. – Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда». 

На горизонте виднеются возможные санкции против главного российского авиаперевозчика – «Аэрофлота» и Турецких авиалиний. Решение о них в ЕС, совместно с Великобританией и США, могу принять в декабре. 

Украинский вопрос-ответ 

Украину в случае с миграционным кризисом беспокоит сразу несколько вопросов, но на поверхности - два: общая граница с Беларусью, а значит риск перетока мигрантов, и неожиданные сценарии выхода из кризиса, которые рождаются в Европе. 

Депутат Социал-демократической партии Германии Нильс Шольц предложил ЕС обсудить временный приют для мигрантов в Украине, пока их заявки на въезд рассматривают еврочиновники. И его идея совсем не нова. ЕС и Турция заключили в 2016 г. соглашение: Анкара принимает сирийских беженцев, а Европа оказывает ей финансовую помощь. На фоне растущего потока мигрантов, в Западной Европе в течение последних недель иногда мелькают предложения обсудить подобные соглашения, например, с Молдовой, Грузией или Украиной. 

Секретарь СНБО Алексей Данилов миндальничать не стал и посоветовал немецким политикам самим приютить беженцев – у себя дома или в Бундестаге.  

«С какого перепуга мы должны брать их к себе, если немцы должны заботиться о них?», - не слишком сдерживался в выражениях Данилов. 

По его словам, сейчас в Беларуси около 16 тыс. мигрантов, и для Украины это может быть потенциальной проблемой сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за пандемии, да и вообще вопросов с их здоровьем, во-вторых, из-за того, что среди них могут быть люди с недружественными в отношении Украины намерениями. Министр внутренних дел Денис Монастырский предупредил, что в случае обострения ситуации на границе с Беларусью могут ввести чрезвычайное положение. 

Но пока противоборствующие стороны разбираются в теплых кабинетах, есть еще одна сторона – сами мигранты. По польским данным, на границе Беларуси собралось около 3,5 тыс. человек. С лета уже есть 11 умерших среди мигрантов, и об одном стало известно 13 ноября, после обострения кризиса. Причина смерти мужчины «сирийской национальности», как сообщили поляки, не установлена. Есть данные и о гибели польского пограничника 

Сейчас в центре внимания именно политические и экономические аспекты кризиса. Однако пока беженцы никуда не делись - он далек от завершения, и с решением этой проблемы все очень туманно. В ЕС делают все, чтобы перекрыть потоки, но как быть с теми, кто уже на его границах, до сих пор не ясно. 

Взгляд Якубина

Испытание европроекта 

- Европейские структуры не все однозначны в оценке ситуации в Польше с мигрантами. С одной стороны, они поддерживают Польшу, и НАТОвские структуры об этом говорили. Но, с другой стороны, евросуд требовал, чтобы Польша приняла и обеспечила мигрантов. У ЕС в принципе есть сложности в отношениях с Польшей. 

Несмотря на то, что евроструктуры выражают общую солидарную позицию с Польшей, в ключевых странах ЕС есть понимание, что история выгодна польскому политическому классу, который сейчас при власти. Она позволяет властям снять накал в отношениях с ЕС, который проявился после конституционных изменений (Конституционный суд Польши недавно закрепил приоритет национальной конституции над европейским законодательством. - Ред.). В самой Польше все неоднозначно: недавно там проходили многочисленные митинги в поддержку абортов, которые запрещены в стране Конституционным судом. Правящая партия Польши пытается использовать вопрос мигрантов для мобилизации своих сторонников (особенно, правоконсервативного толка) и для того, чтобы сбить волну критики со стороны Брюсселя. 

Лукашенко смотрит, как действовали другие лидеры. Есть условно успешный кейс Раджепа Эрдогана по беженцам из Сирии. На часть его условий европейские страны соглашались. Лукашенко это увидел и определил в качестве одного из уязвимых мест ЕС. Дело в том, что декларативная риторика о Евросоюзе, как о территории прав и свобод, разбивается о реальность. Несколько тысяч мигрантов могут показать другое лицо Европы. И для европейского проекта, претендующего на общечеловеческую универсальность, это уязвимый момент. Турция этим уже воспользовалась. А Лукашенко что терять? Европейские страны его не признают, хотя экономически взаимодействуют через схемы: Польша покупает дрова, Литва – электроэнергию. Санкции действуют только политически. Так что Лукашенко видит и использует уязвимость европроекта. И на фоне потока людей из неблагополучных стран, которых в благополучный ЕС не пускают, еще и используя жесткие меры, сыпется идея о правах человека. 

Алексей Якубин, кандидат политических наук 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...