aif.ru counter
16.10.2019 16:03
275

Почему турецкие войска пересекли границу с Сирией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 16/10/2019

Цель операции состоит в том, чтобы «зачистить» северо-восточную территорию Сирии от курдов. В данный момент события развиваются с невероятной скоростью.

С чего все началось?

Курды – ираноязычный народ, проживающий в области, которая носит название Курдистан. Этнос занимает четвертое по величине место в регионе. Изначально курды находились в составе Османской империи. В те времена все население империи имело, как мусульмане, равные права. Но после подписания Лозаннского мирного договора, когда Османская империя в 1923 г. распалась, арабы стали господствовать над курдами, так как произошел резкий скачок чувства национальной идентичности. Курдам не удалось создать своего государства, в отличии от турков. Лозаннский мирный договор утвердил новые границы Турции, при этом часть курдов попала в пределы нового Турецкого государства.

Область Курдистан оказалась разорванной между четырьмя государствами – Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. Именно Турция стала одним из самых главных врагов для курдов. Причиной этому было предательство со стороны первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля. Он пообещал курдам основание равноправной курдско-турецкой федерации. Но спустя некоторое время нарушил обещание, начав процесс ассимиляции курдского этноса. Был запрещен курдский язык и само слово «курд», начался геноцид курдов.

В 1978 курдскими националистами была создана Рабочая Партия Курдистана (РПК), ее возглавил Абдулла Оджалан. 15 августа 1984 г. она начала войну на Юго-востоке Турции, так как именно в этой части Турции проживает очень большое количество курдского этноса. Уже в 80-е годы РПК насчитывало 65 тысяч человек - фактически, она состояла из тех курдов, которые были не согласны с политикой Турецкой Республики по отношению к ним и были готовы принимать активное участие в военном конфликте.

Интересно то, что именно на территории Сирии находились основные базы и учебно-тренировочные лагеря, которые готовили армию для войны с Турцией.

Война Турции против РПК длится и по сегодняшний день. Стороны пять раз заключали кратковременные перемирия, а основное условие курдов – основания Курдского государства так и не осуществлялось. Разные радикальные группировки в составе РПК устраивают террористические акты на территории Турции, так как в полномасштабной войне у курдов шансы очень малы. Например, в 2016 г. группировка «Ястребы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за проведение четырех взрывов, в Стамбуле 17 февраля, когда погибли 29 человек, и 10 декабря — еще 44 убитых, в Анкаре 13 марта (38 жертв), в Бурсе 28 апреля (один человек погиб). В общем, погибло 112 человек в течении четырех месяцев. При этом не стоит забывать, что за год от терроризма умирают в среднем 60 человек, - то есть террористические акты, устроенные курдами можно назвать довольно успешными.  

Какое преимущество это может дать курдам в борьбе за собственное государство? Террористические группировки РПК пользуются «стратегией запугивания» - дают понять турецкому населению, что власть не может их полностью защитить, тем самым уменьшая доверие ко всем властным структурам. Но, помимо запугивания, курды пользуются также и очень важным аспектом для успешности терроризма – интернационализацией конфликта. Они устраивают террористические акты в Турции, при этом отходят на территорию Сирии, которая не имеет возможность уничтожить все группировки, так как в ней сейчас очень нестабильная ситуация.

Обострение конфликта

9 октября 2019 г. войска Турции пересекли границу Сирии и начали наступление на курдский народ, проживающий на севере этой страны. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал эту операцию «Источник мира» и заявил, что главная цель операции - предотвращение создания коридора террора вдоль Турецкой границы. Именно отсюда террористы устраивают вылазки на территорию Турции. Фактически, турецкие войска хотят создать «зону безопасности» для того, чтобы поселить там до двух миллионов сирийских беженцев, которые в данный момент проживают на территории Турции.

Вооруженные силы Турции и бойцы Сирийской национальной армии (оппозиционное вооруженное формирование) после наступления темноты начали сухопутную операцию к востоку от реки Евфрат в рамках операции "Источник мира", цитирует сообщение министерства обороны Турции агентство Рейтер. Сухопутной операции предшествовали удары с воздуха и артиллерийские обстрелы позиций курдских ополченцев. В результате авиаударов погибли по меньшей мере пять мирных жителей и трое бойцов Сирийских демократических сил (SDF, курдское вооруженное формирование. – Ред.). Турецкие СМИ сообщают, что войска перешли сирийскую границу в четырех точках, две из них недалеко от города Тель-Абьяд, две другие - ближе к городу Рас-эль-Айн. Тысячи жителей Рас-эль-Айн покинули свои дома. В SDF заявили, что им удалось отразить наземную атаку турецких войск в Тель-Абьяде.

Турецкие власти пообещали ООН, что операция будет пропорциональной, взвешенной и ответственной. При этом США не давало Турции разрешение на проведение этой операции на севере Сирии.

Президент США Дональд Трамп принял решение вывести войска из северной части Турции. Но это решение было принято поздно, так как по полевой базе американского спецназа в Сирии нанесли удар в районе Кобани рядом с холмом Мистенур. США считают виновными в обстреле военно-воздушные силы Турции. Один американский солдат погиб и еще семь военнослужащих ранены. Среди раненых, вероятно, есть американцы и двое французов.

В результате, Трамп объявил о введении пакета санкций против Турции за нарушения прав человека на территории Сирии.

Почему Штаты так негативно настроены по отношению к действиям Турции? Причина в том, что Курдистан очень важен для США в части геополитики. Курдское население ведет активную борьбу против террористов Исламского государства – одного из главных противников Америки. В своих тюрьмах курды удерживают большое количество этих самых террористов. Но, на фоне турецкого наступления, уже 100 связанных с ИГИЛ людей сбежало. В результате, боевики ИГ могут заново обосноваться на севере Сирии, так как курды могут быть оттеснены из этой области.

Представители ЕС тоже уже заявили, что эта «безопасная зона» вряд ли будет соответствовать международным стандартам по вопросу возвращении беженцев на родину. Тем самым, они полностью обесценили единственный положительный аспект операции «Источник мира» для международного общества. Фактически, Турция действует только в своих интересах.

Что будет дальше

В чем же причина того, что образование Курдского государства настолько сложный и маловероятный процесс? Все дело в том, что Курдистан, как упоминалось выше, находится на территории четырех государств. Но, помимо этого, этот регион очень ценен, так как там находятся основные месторождения нефти. Фактически экономика каждой из стран, в которых живут курды, напрямую зависит от этого региона, и никто не хочет отдавать его другому государству. Также через эту территорию проходят очень важные для региона газопроводы и трубопроводы - NABUCCO, Баку-Джейхан, Самсун-Джейхан.

В данный момент курдам очень понадобится поддержка международного общества. Одним из союзников могут выступить США, но это очень маловероятно. Арабский политолог Хасан АЛЬ-ДАМИ считает, что Пентагон не располагает достаточными средствами для «новой войны за пределами США».

«Совершенно очевидно, что Белый дом абстрагируется от оказания помощи своим союзникам- курдам: американские налогоплательщики не желают выделять средства на очередные вооруженные конфликты, - сказал, в частности, он. – В противном случае, Америку захлестнет волна массовых протестов».

Но, все-таки шанс на поддержку со стороны США есть, считает обозреватель Яшар Наязбаев: «Я не верю, что Америка уйдет (от этой проблемы. – Ред.) до конца. Помню слова министра иностранных дел Турции, который сказал, что каждый раз, когда Россия говорит о том, что они выводят военных, они потом возвращаются еще большим количеством… И турки так делают, и американцы. Когда они дополняют свои контингенты, они об этом не говорят, когда они вдруг решают какую-то часть забрать, они об этом говорят. Когда мы говорим о том, что якобы американские солдаты покинули территорию – это всего лишь несколько населенных пунктов, которые освобождаются, там численность этих солдат - максимум сто человек».

Союзником курдов может выступить и Дамаск, при посредничестве РФ, для которой это – довольно рискованная игра, учитывая возможное ухудшение лишь недавно налаженных отношений с Турцией. Так что развитие событий в Курдистане напрямую зависит от большой мировой геополитической игры, одно из сражений которой разворачивается прямо сейчас в этом регионе.

Иван ГОНТАРЬ

Топ 5 читаемых