aif.ru counter
200

Почему нас нигде не ждут: Лучинский – о Донбассе, Приднестровье и Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 07/12/2016

Киев, 7 декабря - АиФ-Украина.

«Необходимо проанализировать, что нас разделяет, на основе чего создаются наши конфликты. А создаются они на почве каких-то заявлений, провокации происходят из-за какой-то лжи, когда происходит одно, а говорят другое. Потому давайте посмотрим на все эти факторы, после чего начнем подталкивать этих людей к совместному диалогу. Чтобы воевать со старыми памятниками, не нужно быть героем. Но при этом необходимо всегда думать о последствиях, к чему это может привести, чьи чувства оскорбить. Вот почему я говорю, что необходимо проявлять выдержку и шаг за шагом идти на сближение», - начинает нашу беседу экс-президент Молдавии (1997-2002 гг.) Петр Лучинский.

ЧТО ВЫБРАТЬ ИЗ ДВУХ ЗОЛ?

- На прошлой неделе в Киеве вы подписали меморандум с бывшими президентами нескольких стран Восточной Европы (меморандум о сотрудничестве в решении конфликта на Донбассе – Ред.). Это приблизит как-то Украину к разрешению конфликта?

- Если что-то вызывает у одной или другой стороны неприязнь, сразу же нужно садиться за стол переговоров и обсуждать это. Еще важно не оборачиваться назад, а за столом переговоров обсуждать нынешнее и будущее, поскольку если мы застрянем в истории, это будет бесконечное хождения по кругу. Посмотрите на поляков – они все копаются в истории, придумывают себе все новые, вернее старые, поводы для недовольства. Потому, если мы будем оглядываться назад, то мы всегда найдем причины не только для ссор, но и для полноценной войны. Мы перед собой ставим такую задачу: хотим подтолкнуть воюющие стороны не к разрушению, а к созиданию. И нужно исходить из интересов простых людей, чтобы ни в коем случае их не продолжать втягивать в эти конфликты. Политики пусть между собой все выясняют, а люди страдать не должны. И вот если исходить из этого, то найдется множество шагов и путей к диалогу, к выходу.

- Для Приднестровья такой союз тоже будет полезен?

- Цель нашего объединения – приступить к диалогу. Другого способа, который позволит полностью завершить конфликты, нет. Я думаю, что из подобных конфликтов следует выходить по такому же принципу, как при выходе Советского союза из холодной войны. В Приднестровье у нас получилось так: мы один раз собрались, договорились, что заканчиваем с этими нападками, инсинуациями, неправдами и т.д. и после договоренностей мы какое-то время придерживались этих принципов. У нас, как и у вас, также есть две церкви, которые в разгар конфликта словесно "наезжали" друг на друга. Я также встретился с их представителями, и мы договорились жить в мире. То есть, это все реально можно сделать, но начинать необходимо с прекращения словесной перепалки, чтобы СМИ смягчили свое критическое настроение. И уже вслед за этим политики будут договариваться между собой.

- Каким вы со стороны видите решение донбасского конфликта? Не превратится ли он в замороженный конфликт, как это произошло с Приднестровьем?

- Даже замороженный конфликт гораздо лучше, чем война. Однако он не является окончательным решением проблемы. Но если работать, исходя из интересов людей, то даже в стадии замороженного конфликта можно двигаться к прогрессу. На примере Приднестровья могу сказать, что, конечно, проблема в том, что есть масса желающих использовать эту территорию в противовес Кишинёву. Но у нас все равно нет столь жесткого противостояния, как на Донбассе.

- Насколько, на ваш взгляд, опасны конфликты на территории бывшего СССР, могут ли они перейти в стадию открытого противостояния?

- Самый опасный из всех регионов, конечно же, Донбасс, а все остальные конфликты заморожены. Время от времени вспыхивает Нагорный Карабах, но там все более стабильно, чем сейчас в Украине. А вот на Донбассе по-прежнему происходят процессы брожения. Думаю, Россия подталкивает Украину к тому, что происходит в Приднестровье – они хотят заморозить военные действия, но продолжить конфликт между политиками. Но что делать-то? Из двух зол приходится выбирать меньшее, ведь важнее всего, чтобы простые люди не страдали. У нас в условиях Приднестровья, конечно же, неудобства существуют, но такого активного противостояния между людьми нет. Поэтому в разрешении конфликта на Донбассе следует сделать хотя бы этот первый шаг.

КУДА ИДТИ?

- Почему, по-вашему, в Молдове произошел откат в процессе евроинтеграции, и люди проголосовали за представителя старой эпохи (на недавних президентских выборах молдаване проголосовали за пророссийского кандидата – Ред.)?

- Все просто – Европа действительно представляет собой комплекс ценностей. Моральных, культурных, правовых. И наибольшая часть информированных людей по-прежнему стремиться к таким же идеалам. И это объективный процесс, сближение с Европой необратимо. Что же касается второй части, социальной, то наши люди, в Молдове и в Украине, считают, что Европа нам все даст. Видимо это происходит потому, что мы с вами православные, уповаем на то, что кто-то нам что-то даст. И когда не дают, хотя для Молдовы Европа дает немало, люди разочаровываются, что не получили тот уровень жизни, на который они рассчитывали. Плюс те люди, которые пришли к власти под знаменем Европы, стали себя обогащать, потому все это создает у людей представления, что с Россией, возможно, будет лучше. Но я уверен, что как только чуточку улучшится жизнь, европейская ориентация Молдовы необратима.

- А возможно ли таким странам, как Молдова и Украина усидеть на двух стульях? Двигаться в Европу и развивать отношения с Россией? У нас так не получилось…

- Так обязательно и должно быть. Да, сейчас не получилось, но придется искать другие пути сближения. Мы же не испаримся с этих земель. Просто Россия еще не может согласиться с мыслью, что Украина и Молдова не находятся в сфере ее влияния, не может осознать, что эти страны не настолько однозначно привязаны к России. Наша риторика в адрес России такова: мы им говорим, мол, у вас же есть в Европе страны, члены ЕС, с которыми вы дружите? Конечно есть, так и с нами также дружите! Мы же не требуем ничего другого. У нас в стране еще слишком преувеличена экономическая зависимость от России, а на деле товарооборот с ней составляет всего 0,2%. Но дело не в экономике, а в том, что мы хотим быть с Россией в цивилизованных отношениях. Народ у нас не антирусский, у нас нет этого настроения. Нынешнее избрание пророссийского президента в нашей стране возможно приведет к какому-то потеплению отношений. Мы не являемся членами НАТО, потому не представляем никакой угрозы для России, и надеемся, что все потихоньку успокоится, тем более, что сейчас я вижу многочисленные предпосылки к этому. Вы посмотрите, как Беларусь делает – она через себя провозит и кубинские сигары, и российские товары, и европейские, со всеми умудряется дружить.

ЧТО ХОЧЕТ ЕВРОПА?

- Украина проводила ракетные учения возле Крыма, Россия в ответ заявила, что готова сбивать ракеты. Стоило ли нам начинать эти учения?

- Есть такое выражение: для разрушения хватит и одного дня, а для строительства и ста лет мало. В этих делах нужно быть очень осторожным и ответственным, ведь совершенно неправильно, когда из-за действий политиков страдают люди. Что касается этих учений… Нужно реально понимать ситуацию, при которой можно столкнуть лбами две страны, но кто дальше остановит полноценное горячее противостояние? Я считаю, что эти заявления очень опасны, я бы так не поступил. Не военные действия здесь должны диктовать условия, а политические, причем вести их следует крайне осторожно. Когда речь идет о межнациональных конфликтах, нужно быть еще более осторожными. Вот посмотрите, одно слово не так по телевидению сказали – уже все, международный скандал, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Потому для того, чтобы сохранить то, что есть, не утратить этот шаткий баланс, необходимо иметь очень большую выдержку. Сближать же регионы необходимо на почве общих интересов людей, живущих по разные стороны конфликта. А все остальные методы более сложные и труднодостижимые.

- Многие украинцы сильно разочаровались в Европе, последние соцопросы показывают, что все больше людей выступают вообще против каких-либо союзов для Украины. Судя по выборам в вашей стране, молдаване также. Чем все это может закончится?

- Важно понять и Украине, и Молдове, что нас нигде не ждут.  У каждого есть свои интересы и каждая сторона их отстаивает. Как говорил в свое время Черчиль: «У Англии нет вечных друзей, и нет вечных врагов. Есть лишь вечные интересы». Потому и интересы наших стран для нас должны быть прежде всего. И Молдове, и Украине следует внутри страны обеспечить понимание и поддержку людей, работать на внутреннее созидание. И уже после этого можно будет договариваться с сильными странами о сотрудничестве, о полноправном членстве в ЕС. А надеяться, что вот нам Европа что-то поможет создать или еще кто-то – это бессмысленно. В Европе 27 государств, процесс согласования настолько сложен, что в нем обязательно запротестуют какие-нибудь голландцы или еще кто-то. Нужно заниматься строительством внутри страны. И потихоньку идти в Европу. Потому что в ЕС говорят: «Вы приходите, мы вас ждем! Но только приносите свою еду». Они хотят, чтобы все, садясь за общий стол, сбрасывались на него в равной степени.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Красота, которая убивает: убойные фото украинских женщин-военных | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых