aif.ru counter
185

Первый новый саммит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты в Украине 29/04/2015

Первыми высказались эксперты, считающие 17-й саммит провальным для Украины. Они аргументируют свою оценку тем, что фактически ни на один вопрос из тех, что были поставлены украинским руководством перед европейскими партнерами, ответа не последовало. Глава Евросовета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ограничились дежурными словами поддержки украинских начинаний, вскользь упомянув о «наметившемся прогрессе в реформах».

Президент Порошенко, выступая, определил приоритетными для страны направление в Донбасс миротворческой миссии и предоставление безвизового режима вкупе с перспективой членства в ЕС. Порошенко пообещал, что через пять лет Украина будет готова подать заявку на членство в ЕС. В свою очередь премьер Яценюк вновь призвал иностранных инвесторов «заходить» в Украину, пообещав все условия для ведения бизнеса.

Однако европейцы встретили эти инициативы прохладно. И хотя «нет» никто не сказал, но и «да» или хотя бы «возможно» тоже не прозвучало. Специалисты считают, что причина - в самой Украине, которая не двигается по пути обещанных реформ. Показательным был момент, когда журналист задал прямой вопрос П. Порошенко о том, почему в Украине так и не начаты системные преобразования.[left_news: 1499122 {title: Новость по теме}]

«Ваш вопрос-утверждение не соответствует действительности, - ответил президент. - Мы просим только одного - объективной оценки действий украинской команды. Тезис о том, что Украина отстает с реформами, не является объективным, не совсем отвечает действительности». Стоящие рядом Юнкер и Туск в свою очередь тактично промолчали. Впрочем, как и о безвизовом режиме Украины со странами ЕС, о котором вообще на саммите не произнесли ни слова. Позже от МИДа стало известно, что вопрос с отменой виз отложен как минимум до следующего года. Не порадовали европейцы и относительно миротворцев на Донбассе.

«Мы надеемся на Минские договоренности и миссию ОБСЕ. Поэтому сегодня мы можем говорить только о гражданской оценочной, а не о военной миссии от Европейского союза», - заявил Дональд Туск. В свою очередь президент Еврокомиссии Юнкер весьма уклончиво прокомментировал будущее возможное членство Украины в ЕС. А в ответ на уточняющий вопрос, почему он не называет Украину европейской страной, даже немного вышел за рамки дипломатии.

«Мой молодой друг, - сказал он журналисту под смех зала, - внимательно слушайте то, что я говорю. Украина - это часть европейской семьи. Не африканской и не североамериканской. Это мой короткий и ясный ответ». 

Впрочем, к позитиву по итогам саммита можно отнести выделение Украине Еврокомиссией средств на достройку саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, а также заявление представителей ЕС о том, что зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации заработает, как и планировалось, с 1 января 2016 г.

Впрочем, не все оценки настолько пессимистичны. «Саммит был направлен на согласование ранее достигнутых соглашений Украины и ЕС, большего от него не стоило ожидать, - убежден политолог Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента». - Причем, на мой взгляд, европейцы сменили тональность в отношении Украины и в их словах не было слышно разочарования, как еще полгода назад. Так что этот саммит считаю шагом вперед в наших отношениях с ЕС».

Как Петр Порошенко встречал гостей саммита Украина-ЕС – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых