aif.ru counter
Анна КОПЕЙКИНА 172

Папа и Патриарх: Эксперты оценили встречу предстоятелей крупнейших церквей

Папа и Патриарх говорили об Украине

Папа Римский и Патриарх Кирилл
Папа Римский и Патриарх Кирилл © / 24tv.ua

Первая в истории встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной  церквей, состоявшаяся 12 февраля в международном аэропорту Гаваны, - событие эпохальное. Завершилась оно подписанием совместной декларации и стало точкой отсчета нового этапа в отношениях между двумя крупнейшими христианскими церквями. Что же осталось за кулисами, рассуждают украинские политологи и эксперты.

Против войны

Большинство экспертов уверены, что главным достижением встречи является то, что, несмотря на сложности многовековых отношений православных и католиков, они сегодня вместе решили противостоять новым вызовам, стремятся к единству и совместной защите традиционных ценностей.

«Франциск и Кирилл высказались о войне в Сирии, выразили тревогу по поводу вытеснения христиан на Ближнем Востоке, и это стало одной из ключевых причин их встречи, - сказал на пресс-конференции Николай Данилевич, замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ. – Они заявили, что православные и католики должны объединиться и поддерживать друг друга. Ни для кого не секрет, что есть большая опасность вспышки третьей мировой войны из-за событий на Ближнем Востоке, поэтому диалог между церквями необходим».

По его словам, очень важно, что Папа и Патриарх заявили о том, что католики, греко-католики и православные должны сотрудничать в тех сферах, где это возможно, должны стараться жить в мире и взаимодействовать, поскольку, фактически, исповедуют одни и те же христианские ценности. И сейчас надо и православным, и католикам подумать о том, какие шаги можно сделать навстречу друг другу. Одной из таких точек соприкосновения главы Церквей назвали традиционный для христианства вопрос семейных ценностей.

«Относительно понимания брака было сказано, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, соответственно, это был ответ на те тенденции, которые мы сейчас видим в разных уголках мира, в частности, в Европе, где происходит легализация однополых браков».

А Алексей Добош, профессор Киевской духовной академии, считает самым «значительным достижением этой эпохальной встречи не стремление решить какие-то свои геополитические проблемы за счет ущемления кого-то, а стремление привлечь внимание к тем основополагающим вещам, которые Церковь призвана реализовывать в обществе».

Украинский акцент

С точки зрения Руслана Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, одной из причин встречи глав двух церквей стала в том числе и украинская ситуация. Ведь эта встреча является частью глобального геополитического процесса по поиску взаимопонимания и сотрудничества. А подписание декларации, которым она увенчалась, - важный исторический шаг.  Ведь сегодня и католики, и православные вынуждены сообща реагировать на глобальные вызовы мира, угрожающие догматам церкви.

«Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис, - сказано в декларации Франциска и Кирилла. - Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

У многих возникает вопрос и о том, обсуждали ли предстоятели церковные распри в Украине и возможность создания в нашей стране единой православной церкви?  Оказывается, обсуждали.

«На встрече говорилось о том, что католики и православные вынуждены совместно реагировать и искать ответы на вызовы современности», - сказал Бортник. По его мнению, был на встрече и кулуарный момент, может быть, для кого-то неприятный. Но, очевидно, католики и православные в определенной степени согласовали вопрос распределения сфер влияния. Он коснулся и Украины. Прозвучало осуждение попыток силового присоединения церквей, а также апелляция к каноническому праву в вопросе решения религиозных конфликтов.

«Если принять во внимание вопрос организации предстоящего Всеправославного собора, то очевидно, что сегодня вопрос создания в Украине единой поместной православной церкви отложен на более поздний период, а может быть, вообще на далекое будущее, - считает Бортник. – В настоящее время, когда нужно глобально решать вопросы мира и объединения, такие инициативы вряд ли будут успешны и признаны в мире. Мне кажется, что сейчас этот вопрос пока что закрыт».