441

Открытие Китая: Выгодна ли для Украины свободная торговля с Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 23/11/2016

Китай инициировал создание зоны свободной торговли с Украиной. «АиФ» выяснял, когда этот план может воплотиться в жизнь и чем он выгоден обеим странам.

ЧЕМ ТОРГУЕМ?

«Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель – создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны», – заявил на прошлой неделе Ду ВЭЙ, посол КНР в Украине.

Итак, что же мы имеем на данный момент? Уже сегодня Китай занимает третье место (6,9%) в структуре экспорта Украины после ЕС (44,4%) и РФ (7,9%). И так как это огромный рынок, то перед нашей страной открываются отличные перспективы.

«По паритету покупательской способности китайская экономика крупнейшая в мире, по официальному курсу обмена валют - вторая по величине. Китай интересен для всех, кто сможет с ним торговать и выходить на его рынок», - говорит Александр ЖОЛУДЬ, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Больше всего от ЗСТ может выиграть агропродукция Украины. Уже сейчас  Китай занимает первое место среди всех стран мира по этому показателю - 12% (889,7 млн. долл.). А с учетом того, что рождаемость в Китае растет, по словам С. Поплавского перед нашей пищевой промышленностью открываются хорошие возможности. По оценкам аналитиков, сейчас отечественные производители сельхозтоваров используют свой экспортный потенциал в Поднебесную только на 7,5%.

Хорошая новость в том, что сейчас Украина активно меняет структуру экспорта своей агропродукции. Мы начинаем отходить от поставок сырья (кукуруза, пшеница, ячмень) в пользу готовой продукции пищевой промышленности. Речь идет о торговле шоколадом, кондитерскими изделиями, сырами, йогуртами и т.д. Однако в общей структуре экспорта доля готовой продукции пока совсем мала (2%).   

Приличную долю украинского экспорта составляет железная руда (32,2%). 6,2% приходится на оборудование для электростанций. Также мы поставляем на экспорт продукцию химической промышленности (пока это только 2%), но и здесь есть возможности для расширения.

Есть подвижки и в сфере авиастроения. «Мотор Сич» продает двигатели для китайских учебно-боевых самолетов. Начато совместное производство и продажа в Китай самолетов «Антонова» и достройка второго экземпляра крупнейшего в мире тяжелого транспортного самолета Ан-225 «Мрия».

Также украинцы пытаются наладить поставки железнодорожного транспорта: грузовых вагонов и платформ, продукцию и комплектующие для судостроения и электрические машины для различных сфер деятельности.  

Однако несмотря на некоторые позитивные моменты в торговле с Китаем, в целом по сравнению с прошлым годом наш экспорт упал аж на 26,7% и, увы, это уже тенденция: так, среднемесячный экспорт в 2016 году по сравнению с 2014 годом снизился на 22,7%.

Виной тому, по словам Андрея ШЕВЧИШИНА, ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине - логистические ограничения и негативные тенденции на сырьевых рынках (в первую очередь падение цен на железную руду).

В тоже время импорт из Китая вырос на 22,5%, что привело к отрицательному сальдо (-1,5 млн долл.): мы больше покупаем товаров у Китая, чем ему продаем. По словам А. Шевчишина, Китай давно уже выступает мировым экспортером, поэтому наличие негативного сальдо внешней торговли с этой страной не является чем-то новым, мало того оно такое у большинства стран мира.  

«Кроме того, Украина из Китая получает в основном готовую продукцию, товар с высокой добавленной стоимостью, а поставляет по-прежнему больше сырья: металлургического и сельскохозяйственного», - говорит  Игорь ШЕВЛЯКОВ, эксперт Украинского института публичной политики.

КОМУ ВЫГОДНЕЕ?

Несмотря на огромные перспективы от открытия ЗСТ с Китаем, речь больше идет о перспективах, чем о мгновенном получении выгоды.   

По словам И. Шевлякова, особых тарифных барьеров для поставок украинской продукции на китайский рынок нет и сейчас – они больше технические и административные. В отношении китайских товаров на украинском рынке тоже самое – по большинству позиций у нас не очень высокие тарифы, не из тех, которые затрудняют торговлю. Простое обнуление тарифов на ввоз особого значения не будет иметь ни для Украины, ни для Китая.

Поэтому, если заключить сделку прямо сейчас, то нужно учитывать все нюансы, чтобы не прогадать.    

«Наши поставки унифицированы, в то время как китайский импорт более диверсифицирован. Таким образом, в вопросе ЗСТ Украине необходимо будет учитывать собственные интересы», - считает А. Шевчишин.

Основным экспортом Украины в Китай, продолжает эксперт, выступают руда, зерновые и масложировая продукция. Вместе три этих направления занимают 89,3% из общего экспорта в Китай. В тоже время импорт из Китая более разнообразен. Наибольшие объемы от общих поставок занимают различная продукция машиностроения с преобладанием электроники, пластмассы и полимеры, металлургическая продукция, химпродукция и органическая химия, обувь.

Именно в этом кроются основные риски для Украины при открытии ЗСТ.

«Снятие пошлин еще больше усилит экспансию китайских товаров на украинском рынке. Открытие рынка Украины для Китая опасно. Это может привести к тому, что еще больше непродовольственных товаров будет только импортного производства, начиная от заколок и заканчивая кухонными столами», - считает А. ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра.

Тем не менее, при правильном подходе в будущем свободная торговля с Китаем может быть очень полезной для обеих стран.

«Украина может стать мостиком между Поднебесной и ЕС. На территории нашей страны можно будет создавать совместные предприятия с китайскими бизнесменами с ориентацией на продажу продукции в ЕС, - уверен А. Охрименко. - Имея ЗСТ с ЕС и Китаем, можно будет избежать большого количества пошлин и лишних налоговых расходов. Это будет интересно и нам, и китайской стороне».

 

Выгода Украины, по словам И. Шевлякова, в том, что мы станем площадкой для инвестиций, а интерес Поднебесной в том, что ЗСТ упростит вопрос логистики, удешевит его и повысит конкурентоспособность китайской продукции.

Также ни для кого не секрет, что Китай открыл нас еще и как дешевую рабочую силу. По словам Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, в Поднебесной средняя зарплата как минимум вдвое больше нашей, что означает возможность открытия новых рабочих мест в Украине.

Еще один большой плюс для Украины в создании ЗСТ с Китаем состоит в том, чтобы диверсифицировать наш экспорт. «Украина – экспортно-ориентированная страна. Cейчас львиная доля нашего экспорта идет в Европу. Если ЕС станет меньше закупать у нас экспортных единиц, то Украина от этого проиграет, - говорит С. Поплавский, - Благодаря предложению со стороны Китая о создании ЗСТ, у нас открываются новые перспективы, появляется возможность переложить «яйца в еще одну корзину», чтобы их cохранить».

ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ ЗАТЯНУТЬСЯ

Большинство экспертов сомниваются в том, что создание ЗСТ будет делом быстрым. По мнению И. Шевлякова могут возникнуть сложности со стороны ЕС.  

«Поднебесная ведет большую торговлю с ЕС, их интересы иногда совпадают, но порой вступают в конфликт. Эти моменты могут всплыть, - говорит эксперт. - Украина, имея договор об ассоциации с ЕС, обязана при проведении других переговоров о свободной торговле, консультироваться с ним. Это может быть делом непростым и затяжным».   

По словам А. Жолудя, длительность переговоров зависит от того, как много ограничений будет включено в договор о свободной торговле. В договорах между разными странами часто наряду с общим снижением тарифов существует целая группа товаров, которые остаются ограниченными. Так например, ЕС ограничил квотами значительную часть сельхозпродукции, поставляемую из Украины, а мы в свою очередь - автомобильный рынок.

«Решение о создании ЗСТ с Украиной может затянутся на несколько лет. Поскольку они планируют его на долгосрочную перспективу. Китайцы  забронировали себе место, но пока что не сели на него», - резюмиует С. Поплавский.

Виктория Хаджирадева

таб
 

Языком цифр:

На 1,36 млрд. долл. Украина экспортировала в Китай товаров

На 2, 88 млрд. долл. импортировала

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых