aif.ru counter
28.05.2015 15:14
2366
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Новый президент Польши – украинец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 27/05/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2015

Прочитал, что у нового президента Польши - украинские корни. Но поможет ли это укреплению диалога между Украиной и Польшей? А. Сиренко, Киев

Ответ эксперта

О том, что предки Анджея Дуды – из украинских лемков – писала в свое время польская пресса. Она же писала о том, что позиция нового президента по украинскому вопросу не претерпит существенных изменений. Но нюансы в данном случае тоже играют роль. «Дуда – больший сторонник Украины, чем Бронислав Коморовский. Дуда – это представитель партии «Право и справедливость», которая уже выработала свою позицию по Украине, заключающуюся в том, что без сильной Украины невозможно создать сильный союз государств в Центрально–Восточной Европе, – объясняет Иван Матковский представитель польского фонда «Свобода и демократия». – Кроме того, новоизбранный президент обещал способствовать выработке позиции примирения в болезненной дискуссии относительно событий на Волыни в 1943–44 годах. Дуда заявил, что будет создана совместная украинско–польская комиссия по истории, которая будет работать над этой темой.»

Несомненно, в Администрации украинского президента прекрасно понимают открывшиеся перспективы. Не зря Петр Порошенко высказал намерение отправиться в Варшаву на футбольный матч между днепропетровским «Днепром» и испанской «Севильей». Фактически, это был повод для встречи с новым президентом. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что встреча не состоится. Дуда – депутат европарламента, и планировалось, что 28 мая он проведет на прежнем рабочем месте. То есть причина чисто техническая. Или нет? 

«Как бы то ни было, думаю, что наш и польский президент быстро найдут общий язык, – рассказал политолог Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента». – В целом, судя по предвыборной риторике Дуды, он всецело поддерживает Украину во всех ее начинаниях. Единственная тема, осложняющая отношения, – это все–таки УПА, пусть даже она носит второстепенный характер».

Наверное, так и есть. Во время теледебатов с Брониславом Коморовским, новый президент Польши сделал несколько знаковых заявлений по украинскому вопросу. Некоторые оказались краткими, но емкими: «В национальных интересах Польши – членство Украины в ЕС и, чтобы в Украине прекратилась война», – заявил будущий президент. А вот еще: «Я подчеркиваю – нет таких экономических интересов, которые служили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».

Польские политологи отмечают: Дуда во внешней политике будет в целом придерживаться той же линии, которую гнули Лех Валенса и Лех Качиньский. Иными словами, Польша по–прежнему останется главным политическим союзником 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых