aif.ru counter
403

Не безвизом единым: Порошенко заявил об Ассоциации с ЕС с сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 21/06/2017

Еще не прошла эйфория по поводу получения безвизового режима Украины с ЕС, как нам анонсировали очередной шаг, еще глубже интегрирующий Украину в Европу – с 1 сентября вступает в силу Ассоциация Украины с Евросоюзом. И хотя де-факто соглашение работает с 2014 года, юридическую силу документ обрел только после ратификации соглашения об Ассоциации Нидерландами.

«Прямо из Вашингтона я лечу в Брюссель, чтобы принять участие в передаче ратификационных грамот, подписанных его Величеством королем Нидерландов. Это последняя страна, которая завершает процесс ратификации, и Украина с 1 сентября имеет высокую честь - соглашение об Ассоциации вступит в силу", - написал президент Петр Порошенко в своем Facebook.

Все мы знаем, что старушка Европа не слишком тороплива, потому подписание Ассоциации растянулось на 3 года: политическая часть была подписана экс-премьером Арсением Яценюком в марте 2014 г., экономическая – президентом Петром Порошенко в июне 2014-го. Но полноправным документ стал лишь после того, как его подписали все 28 стран членов ЕС.

«Соглашение поможет развитию экономических, деловых связей и других сферах между Украиной и Европой», - заявил Хьюг Мингарелли, посол ЕС в Украине.

Правда, эксперты говорят, что резких изменений к лучшему с осени украинцам ждать не следует.

«Ничего особо не изменится, потому что де-факто это соглашение уже действует, теперь же оно просто приобрело постоянный характер, а не временный, как это было раньше», - объясняет Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

По словам политолога, ключевые для Украины вопросы торговых преференций, объема квот решаются отдельными от Ассоциации механизмами, потому это лишь очередной пиар-шаг действующей власти.

Однако есть надежда, что столь стремительное по меркам Европы движение в западном направлении максимально приблизит нас и к полноценному членству в Евросоюзе. Правда, не все разделяют эти оптимистичные надежды.

«К членству этот шаг Украину не приблизит. Напомню, что Нидерландам в Европейском союзе пообещали, что Украина не сможет претендовать даже на статус кандидата члена ЕС – это было условие Голландии для ратификации соглашения. Поэтому в какой-то мере мы сейчас больше интегрируемся в Европу, как общество, внедряемся в европейскую социальную и экономическую систему, но делаем это очень маленькими шажками. Но в тоже время мы уже получили однозначный отказ на наше членство в ЕС на ближайшие 10-20 лет», - продолжает Бортник.

Политолог уверен, что теперь у наших европейских партнеров стало гораздо меньше инструментов давления на украинские политические элиты, которые очень серьезно стимулировали политиков к проведению реформ до получения безвиза. И если раньше европейцы откровенно их шантажировали, требуя выполнение тех или иных условий для получения безвиза или Ассоциации, то теперь это влияние ослабнет.

«В рамках этой Ассоциации от украинских министерств и ведомств следует требовать, чтобы они вели диалог об увеличении наших квот и преференций. Но надеюсь, что анонсированием Ассоциации наши власти не ограничатся, и будут ставить перед собой новые планки – жить, как в Европе в плане права, благополучия, а также двигаться в сторону членства в Европейский союз», - резюмировал политолог.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Суперкар Himera и новая Honda: как прошел фестиваль New Cars Fest 2017 | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых