aif.ru counter
71

МИД опроверг фейки о «венгерском районе» в Закарпатской области

МИД опроверг фейки о «венгерском районе» в Закарпатской области
МИД опроверг фейки о «венгерском районе» в Закарпатской области © / Министерство иностранных дел Украины
Киев, 10 июня - АиФ-Украина.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни одно иностранное государство не имеет права диктовать нашей стране как ей организовывать административно-территориальную структуру. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Моя принципиальная позиция и официальная позиция МИД для всех, кто, не жалея метафор, разгоняет фейки: ни одно иностранное государство не имеет права диктовать Украине, каким образом организовывать громады, районы или области. Для нас совершенно неприемлемы любые вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины», - написал Кулеба.

Глава МИД опроверг слухи о Береговском районе Закарпатской области. В частности, Кулеба назвал фейком то, что Украина создает Береговский район в угоду интересам Венгрии.

«Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продлить свое существование. Сейчас речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в пределах реформы. Решение о присоединении этого района принимал не МИД. Административно-территориальная реформа - не вопрос МИД», - написал министр.

Вторым фейком глава МИД назвал то, что во время визита в Будапешт он взял обязательство создать Береговский район.

«Никакие такие обязательства во время моего визита в Будапешт я не брал. МИД не ведет никаких переговоров ни с одной страной по созданию «национальных» районов или округов. Такие переговоры противоречили бы Конституции, законодательству и национальным интересам Украины», - подчеркнул он.

Третьим мифом, по словам министра, является то, что дипломаты «слили» украинские интересы в отношениях с Венгрией.

«Дипломаты работают над нормализацией отношений с Венгрией, потому что это отвечает стратегическим интересам Украины, в частности, нашей евроатлантической интеграции и Центральной Европы в общем. Мы в МИД ищем компромиссы в украинско-венгерских отношениях, однако никогда не предадим наши интересы, не перейдем «красные линии», которые бы вредили суверенитету и территориальной целостности Украины. Кстати, на одной из них мы твердо стоим, и я об этом неоднократно говорил публично: мы отклоняем требования дополнительно менять закон об образовании», - заверил Кулеба.

Ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении подписать меморандум с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном для разрешения конфликта, который возник из-за закона об образовании. 

Также мы писали, что Украина рассчитывает на поддержку Венгрии в НАТО.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых