aif.ru counter
898

Лукашенко назвал Украину общей проблемой ЕС и Беларуси

Белорусский лидер попросил представителя ЕС передать в Брюссель сигнал, что «Украина нуждается в поддержке».

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко © / nv.ua
Киев, 22 июля - АиФ-Украина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе разговора с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин отметил, что Украина является общей проблемой для Минска и Брюсселя. Об этом сообщила пресс-служба главы Беларуси в понедельник, 22 июля.

Одновременно с этим Лукашенко надеется на участие Европейского союза в разрешении конфликта в Украине.

«У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда - Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы, важный вопрос так или иначе там решен - вопрос власти. В свое время Европейский союз дал много обнадеживающих сигналов для этой братской для нас страны и братского для нас народа. Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине», - пояснил Лукашенко. 

Бессменный президент соседней республики также отметил, что урегулирование ситуации в Украине выгодно как ЕС так и Беларуси.

«Дело в том, что эта проблема наша с вами - мы, украинцы и вы живем в одном регионе. Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому союзу: Украина нуждается в поддержке», - заявил президент Беларуси. 

Одновременно с этим Лукашенко возложил всю ответственность за происходящее в Украине за последнии пять лет на ЕС, поскольку именно Брюссель предложил Киеву идти на евроинтеграцию.

«Украина пошла и ориентируется на Европу, наверное, сейчас больше, чем на Россию, Беларусь, ЕАЭС. Европейский союз сказал «А», должен сказать «Б», если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народ», - резюмировал Александр Григорьевич.

Ранее мы писали о том, что Лукашенко считает, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель должны покинуть процесс переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе, а политические соглашения по возобновлению мира должны вестись непосредственно между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным. Также в процессе должен участвовать сам белорусский лидер в качестве «принимающей стороны» или координатора.

Добавим, что в начале года в Беларуси зафиксировали, что товарооборот с Украиной существенно снизился – с 8 миллиардов долларов до 5,5 в год. Такие показатели не устраивают Минск.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.