aif.ru counter
11.06.2019 16:31
528

Луганская ТЭС может остаться без угля из-за санкций России

Луганская ТЭС может остаться без угля из-за санкций России
Луганская ТЭС может остаться без угля из-за санкций России © / УНИАН
Киев, 11 июня - АиФ-Украина.

Луганская ТЭС, которая находится в Счастье, может остановиться из-за недостатка угля. Причиной этому послужили торговые санкции введенные Россией. Об этом сообщил заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко на своей странице в Facebook.

«Сегодня на предприятие поставляется уголь, квоты на которое согласованы еще в мае. На июнь, 10 дней которого уже прошли, квоты еще не определены. Кроме того, на территорию Украины не перемещается железнодорожные вагоны, которые ранее были отправлены в адрес ЛуТЕС - это около 300 вагонов или 20 тысяч тонн угля. На начало месяца на складах предприятия накоплено 120 тысяч тонн топлива, при среднесуточном потреблении три тысячи тонн, его хватит до 20 июля», - заявил Клименко.

Чиновник добавил, что ТЭС в случае недостатка угля будет переведена на природный газ, но значительно уменьшит вырабатываемую генерацию электроэнергии. Клименко также обратился к представителям Украины в трехсторонней контактной группе в Минске для того, чтобы найти решение проблемы.

«Этот вопрос неоднократно рассматривался в Минске. Поэтому обсудив все аспекты проблемы и возможные альтернативы, с руководителем ЛуТЕС Борисом Сафоновым и ведущими экспертами в энергетической отрасли, обратился к представителю Украины в трехстороннем контактной группе, бывшему Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме с просьбой еще раз вынести этот вопрос на рассмотрение ТКГ и способствовать решению», - говорится в сообщении.

Напомним, что Луганская ТЭС в Счастье обеспечивает электроэнергией контролируемую Украиной территорию.

Ранее мы писали о том, что за семь месяцев 2018 года Украина закупила угля-антрацита у РФ на сумму 1,1 миллиард долларов. 

Отмечается, что угля из США импортировали в страну на более чем 500 миллионов долларов, у Канады на 87 миллионов, еще на 45 млн – у других стран.

Добавим, что в 2017 году министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик намеривался инициировать запрет на ввоз угля из РФ.

По словам министра, известно, что властями ДHР рассматривали схему, по которой уголь с неподконтрольной Киеву территории Донбасса будет направляться в Ростовскую область, обогащаться и снова направляться в Украину, но уже будет в два раза дороже.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Миллионы бабочек в Киеве: необычные фото природного явления

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых