aif.ru counter
09.12.2015 14:54
256
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Крымский майдан» закончен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

В Крым вроде пустили ток с материковой Украины. Законы о запрете торговли с Крымом не приняты. Получается блокада провалилась? Не понимаю, почему крымские татары вдруг передумали. Михаил Булатов, Харьков. 

Ответ эксперта

Ток пустили тонким ручейком - работает всего одна линия, мощностью 160 кВТ, пятая часть от потребностей полуострова. При этом среди участников блокады – раскол. Крымские татары согласились дать Крыму свет, «Правый сектор» выступил против – и заявил, что раз так, то участвовать в блокаде он больше не станет. Выходит, татары остались с проблемой один на один.

- Естественно, мы понимали, что рано или поздно какие-то уступки нам тоже придется делать для официального Киева, - заявил Ленур Ислямов, один из организаторов блокады. - Поэтому мы себя не сильно тешили тем, что мы будем долго держать энергоблокаду. Но мы смогли показать зависимость полуострова от материковой части Украины.

Маловато, честно говоря, учитывая первоначальное количество требований. Так, требовали освободить семь крымских активистов. Но «прокурор» Крыма Наталья Поклонская лично закатала рукава – обещает громкий судебный процесс. Очевидно заступничество Меджлиса в Крыму восприняли скорее как «отягчающее обстоятельство». Второе требование было - допуск международных мониторинговых миссий на полуостров. Это даже не обсуждалось. Третье требование: отмена украинскими властями закона о свободной экономической зоне "Крым". Наша власть обещала принять меры еще в сентябре, но до сих пор закон не принят.

Тем не менее, и полным поражением полученный результат нельзя назвать. Татары декларировали сделать приобретение Крыма максимально дорогим удовольствием, и частично это удалось: экстренные рейсы с генераторами на борту, «пятилетка в три дня» по переброске кабеля – все это влетело в копеечку. В РФ уже подсчитали конечную стоимость энергонезависимости Крыма – 2 млрд. долл. Но и Меджлис понес серьезные репутационные потери. Чем и объясняется тот факт, что сперва он блокаду Крыма объявил, а потом вдруг быстро снял. 

- В Крыму действительно сейчас назревает гуманитарная катастрофа, поэтому на Джемилева и на Чубарова оказывается очень сильное давление не со стороны власти Украины - это отдельная история, а со стороны международного сообщества — Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией", - говорит Л. Исламов.  - Европейские партнеры не понимают нас до конца.

В ЕС действительно раздражены, считают, что геноцид даже из лучших побуждений противоречит «европейским ценностям».

- Основная проблема тут в популизме власти. Популизм – это по сути заигрывание с толпой, игра на основных инстинктах, по принципу народ в пропасть – и мы тоже. В случае чего всегда можно найти отговорку «так мы следовали за волей народа», - говорит Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента". -  У реальной политической силы всегда есть четкая стратегия. Такая партия не ведома толпой, но сама ведет людей «согласно плану».  У нынешней власти нет стратегии по Крыму, и в случае блокады они заняли популисткую позицию. А потом Европа их вдруг одернула, и все изменилось. Как следствие, позиция власти выглядит не логичной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых