aif.ru counter
164

Конференция по разногласиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 21/02/2018

Западный мир обеспокоен ростом числа «горячих точек» на карте. Поиску решений в сфере международной безопасности посвящено несколько мировых форумов, в том числе и ежегодная Мюнхенская конференция. Но так как этот форум - неофициальный, а большинство переговоров и консультаций проходит за закрытыми дверями, их результаты не всегда сразу очевидны.  

СПИСОК ИШИНГЕРА

54-я Международная конференция по вопросам безопасности прошла в Мюнхене с 16 по 18 февраля. На ней присутствовали 600 политиков и экспертов со всего мира. США представляли министр обороны Джеймс Мэттис, министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен и советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер, бывший вице-президент Джо Байден и экс-госсекретарь Джон Керри. От РФ в Мюнхен приехал глава МИДа Сергей Лавров, от Украины - президент Петр Порошенко, от Турции - премьер-министр Бинали Йылдырым. Евросоюз представляли глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и несколько еврокомиссаров, Великобританию - премьер-министр Тереза Мэй, Германию - министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

До начала конференции был опубликован традиционный доклад ее председателя, дипломата Вольфганга Ишингера под названием «До края пропасти - и обратно?».  В докладе отмечается, что мир в 2017 г. оказался на грани войны. Среди главных угроз безопасности Ишингер называет войну в Сирии, ядерное противостояние США и КНДР, соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, а также напряженность в отношениях НАТО и России.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы отойти от края пропасти», – подчеркнул в своем докладе Ишингер.

Вместе с тем, Ишингер подчеркивает: США отказываются обеспечивать безопасность Европы, требуя от нее повышения расходов на НАТО. Из-за растущего изоляционизма США и «экономического эгоизма» Дональда Трампа лидеры ЕС лоббируют повышение военных расходов за пределами НАТО до 2% ВВП (а это рост на 50%).

По мнению европейского военного обозревателя Жака Пезе, Североатлантический альянс более не может считаться единственным военным блоком, способным контролировать мировой порядок. По его словам, НАТО не в состоянии контролировать развитие армий таких государств как Китай, Иран и Индия. А в целом ряде территорий, включая Сомали, Ливию и Афганистан, силы Альянса потерпели «откровенное поражение». По словам Ж. Пезе, в обозримом будущем будет найден «адекватный аналог» НАТО. Правда, создание программы PESCO - вненатовской интеграции оборонных потенциалов стран ЕС – пока только на бумаге.

Мюнхенская конференция
Мюнхенская конференция Фото: АиФ в Украине

 

ПЛАН ВОЛКЕРА

Главный пункт из «списка Ишингера» для Украины – это урегулирование конфликта на востоке. Чтобы вернуть в страну мир, уже несколько лет обсуждается вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Еще в феврале 2015 г. президент предложил СНБО пригласить миротворцев в Украину. После того, как РФ внесла в ООН проект постановления о создании миссии, 5 сентября 2017 г. президент РФ Владимир Путин заявил: миротворцы должны находиться на линии соприкосновения сторон. Но 11 сентября в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель он допустил, что «голубые каски» можно разместить по всей территории ОРДЛО, а их главной целью назвал охрану инспекторов мониторинговой миссии ОБСЕ. Но 22 сентября руководство РФ «передумало», снова настаивая на их дислокации только по линии соприкосновения.  При этом, 21 сентября Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем подчеркнул: Украине необходимы миротворцы «со всеобъемлющим мандатом» и по всей территории ОРДЛО.

К компромиссу в этом вопросе  приблизились недавно. 26 января 2017 г. в Дубаи спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и советник президента РФ Владислав Сурков договорились: миротворцы ООН сначала смогут войти на линию разграничения, а до границы дойдут уже после реализация политической части Минска-2 (местные выборы и амнистия в ОРДЛО, обеспечение обмена заложниками по принципу «всех на всех». – Ред.)

Как сообщил 16 февраля в Facebook нардеп Мустафа Найем, Волкер в Мюнхене представил детальный план организации миссии. По словам Найема, ее формат совпадает с параметрами доклада Hudson Institute, опубликованного фондом Anders Fogh Rasmussen накануне Мюнхенской конференции. Численность контингента - 30 тыс. человек, из них 5 тыс. наблюдателей за неконтролируемым участком границы и 4 тыс. полицейских. Командовать миссией будет напрямую ООН или представитель независимого Международного контингента. Участниками станут страны, не входящие в НАТО (Беларусь, Казахстан, Монголия, Австрия, Финляндия, Швеция, ряд латиноамериканских стран). В миссию войдут и группы юристов, экспертов по госуправлению,  посредников для работы с местными общинами.

Разворачивать миссию планируют в три этапа: начальный (до 2 мес.); продвижение и установление контроля над границей (от 2 мес.); подготовка инфраструктуры для проведения местных выборов (до 6 мес.) До начала ее работы должен быть выполнен первый пункт Минских соглашений - прекращение огня. Проведение местных выборов возможно только после развертывания миссии. При этом, Совбез ООН принимает единое решение по организации миссии на весь период действия контингента, а не после каждого ее этапа.

План размещения миротворцев ООН на Донбассе должны были обсудить в Мюнхене министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России на встрече «нормандской четверки». Но она так и не состоялась.

«Встреча не была готова. Поэтому сначала «свое слово» сказала немецкая делегация, а после российская подхватила эту невозможность встретиться», - отметил дипломат Маркиян ЛУБКИВСКИЙ.

РЕЧЬ ПОРОШЕНКО

Несмотря на то, что украинский вопрос не попал в тройку приоритетов Мюнхена еще до старта конференции, президент Петр Порошенко 16 февраля попытался напомнить Западу о его важности. По словам Порошенко, гибридная война на территории Украины «постепенно превращается в полноценную мировую гибридную войну». Говоря это, президент даже развернул перед участниками конференции флаг ЕС, простреленный в боях на Донбассе.

«Этот флаг – демонстрация того, что вопрос Донбасса касается не только Украины. Этот флаг – обо всех нас, кто хочет жить в Европе, где царит мир, безопасность и стабильность», – подчеркнул Порошенко.

Однако, по словам очевидцев, президенту пришлось выступать перед полупустым залом. Политический эксперт Юрий РОМАНЕНКО даже назвал выступление главы государства в Мюнхене «одиночеством Порошенко». 

«Был ли это «прокол» аппарата Банковой, или просто западная элита потеряла к нам интерес? Не знаю, но сигнал получился впечатляющий», — отмечает эксперт.

«Для Украины это, в основном, безрезультатная конференция. Много внимания уделили другим мировым проблемам, но украинская тема оказалась на периферии. Такое впечатление, что Украина осталась наедине со своими проблемами, интерес к нам пропал, - говорит эксперт-международник Владимир ВОЛЯ. -  Почему это случилось? Во-первых, было ожидаемо, что президент ничего нового не скажет, а в очередной раз слушать то же самое никому не хочется. Кроме того, отмена встречи Нормандской четверки в Мюнхене выглядела неоднозначно, ведь она должна была утвердить важные решения, демонстрирующие подвижки по урегулированию ситуации на Донбассе. Но понятно только то, что после встречи Волкера и Суркова в Дубаи Минский процесс «забуксовал», компромиссная «дорожная карта» так и не появилась».

P.S.

Действительно, украинская делегация вернулась из Мюнхена без особых побед. Но Мюнхенская конференция – это генератор идей, которые затем могут быть реализованы в большой политике. Официальная часть Мюнхена-2018, включающая около 30 дискуссионных панелей и выступления более 120 спикеров - лишь «верхушка айсберга». При этом, в рамках конференции состоялось около 2000 закулисных встреч политиков. Остается надеяться, что среди договоренностей, достигнутых на этих встречах, окажутся и те, которые помогут вернуть мир в Украину.

МНЕНИЕ РУДЯКОВА: ЛЕД ТРОНУЛСЯ

- США готовы к решению «украинского вопроса», взяли на себя в этом лидерство. Они будут «тянуть» за собой Россию и Запад, в лице Германии и Франции. Франция, в принципе, тоже настроена серьезно, но ждет Германию. А немцев сдерживает затянувшаяся пауза с формированием нового правительства. Думаю, как только в Германии будет новое правительство и новый министр иностранных дел, они тоже активно подключатся. Это станет мощным положительным импульсом для решения вопроса по формированию миротворческой миссии. Со стороны России в этом вопросе тоже есть подвижки,  сформулированные на переговорах  Волкера-Суркова. Но реализации этих договоренностей будет активно сопротивляться часть украинской власти, «партия войны», которая по разным причинам (включая и меркантильные) не заинтересована, чтобы мирный процесс развивался быстро. Но думаю, что президент возглавит группу, которая пойдет на максимально открытый компромисс, попытается воплотить обновленные предложения минского формата.

Павел РУДЯКОВ, эксперт-международник

Ирина ВАНДА

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых