aif.ru counter
25.05.2016 13:21
165
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому ОБСЕ выдаст оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 25/05/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2016

«Нормандская четверка» договорилась о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Кто войдет в состав этой миссии, и когда она заработает?

К. Никоненко, Киев

Ответ редакции

По итогам телефонных переговоров «Нормандской четверки», главы Украины, Германии, Франции и России дали свои отчеты. Европейцы – обобщенные, об обсуждении вопросов безопасности и проведении выборов на Донбассе. В Кремле заявили о расширении полномочий миссии ОБСЕ. В пресс-службе президента Украины заявили уже о поддержке разворачивания полицейской миссии ОБСЕ.

Петр Порошенко раньше поднимал вопрос о введении миссии. Поскольку для ОБСЕ это первый подобный опыт, а план действий еще не расписан, можно делать только предварительные прогнозы.

Президент Украины полагает, что полицейская миссия будет устанавливать посты, мониторить украино-российскую границу и линию соприкосновения, а также обеспечить безопасность проведения выборов на Донбассе.

Генерал-лейтенант, экс-начальник Управления военной контрразведки СБУ и Главного управления разведки Минобороны, экс-заместитель главы СБУ Александр СКИПАЛЬСКИЙ считает, что полицейская миссия ОБСЕ необходима нам, поскольку введение миротворцев ООН Россия, так или иначе, ветирует. Предотвратить же введение миссии ей будет сложнее.

«Поскольку добиться введения миротворцев под эгидой ООН не удалось, хотя бы таким образом нужен контроль нейтральных стран, - объяснил военный эксперт. - Этот результат – максимум возможного, хотя Россия найдет способ, как бы его нейтрализовать. Ведь любой контроль или любое ограничение на границе между Украиной и Россией будет сдерживать вооруженную агрессию. Она и так маскируется под гуманитарную, гибридную и т.д. Это агрессия с минимальной активностью вооруженных сил для того, чтобы не полностью уничтожить Украину, а сделать ее послушной. Вооруженные полицейские будут контролировать снабжение со стороны Россией незаконно созданных вооруженных формирований – так называемых, армейских корпусов».

Договоренности «Нормандской четверки» только дают старт началу  консультаций. Но запустить работу быстро не получится. Ведь ОБСЕ – гражданская организация, а речь идет о привлечении вооруженных людей.

«Нужна структура, инфраструктура – снабжение, размещение и т.д. Вопрос не одного дня, и даже не одного месяца. Самый минимальный срок – 45-60 дней, - рассказал генерал Скипальский. -Возможно, миссия будет организована под эгидой ОБСЕ. Например, могут быть приглашены полицейские. Пока что точно сказать трудно. Но там с пистолетами делать нечего – представители такой миссии должны быть вооружены автоматами и легким вооружением типа гранатометов. То есть должны быть люди военные, подготовленные. Ну а кроме того, нужны коммуникации, связь, служба снабжения. Это не просто поездка на экскурсию, а подготовка к любой погоде и к обстрелам».

Эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга АЙВАЗОВСКАЯ полагает, что свою трактовку договоренностей должны дать все представители «четверки». Но, по предварительным оценкам, полицейская миссия нужна на длительный период,  в качестве переходной системы правопорядка, а количество должно быть не менее 7 тыс. сотрудников, плюс дополнительные резервы для ротации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых