aif.ru counter
336

Казахский транзит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 27/03/2019

Для украинцев уход Назарбаева был «новостью с Марса» – ведь сегодня мы выбираем президента сразу из многих кандидатов, не понимая, как можно терпеть тридцать лет одного правителя. В то же время, события в Казахстане имеют важное значение для Украины. Выбрав разные векторы политического развития, мы оглядываемся друг на друга, учимся на чужих ошибках и пытаемся сохранить взаимовыгодные отношения.

«Я устал»

Во время ежегодного послания 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий главы республики.

Обязанности президента по конституции до следующих выборов возложены на 65-летнего спикера Сената Касым-Жомарт Токаева. Примечательно, что Токаев имеет серьезный дипломатический опыт работы с Китаем и прекрасно владеет китайским языком. Геополитические приоритеты Казахстана, таким образом, контурно очерчены.

Сам Назарбаев не оставляет государственную власть полностью, а будет пожизненно возглавлять Совет безопасности республики и входить в орган контроля - Конституционный совет. Также Назарбаев продолжит возглавлять партию власти Нур Отан.

Назарбаев, фактически, стал первым правителем на постсоветском пространстве, добровольно покинувшим президентский пост. Он бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 г., это – рекорд.

По словам эксперта-международника Сергея ДАНИЛОВА, сейчас неясно, кто может стать преемником Назарбаева: "Такие разговоры идут в стране 15 лет среди элит, но ответа нет. Назарбаев пережил столько политических кризисов, что элиты пришли к решению ждать его смерти. А уже потом вернуться к этому разговору".

Одним из вариантов транзита власти в Казахстане могут быть выборы в апреле 2020 г., когда формальный преемник Токаев их выиграет, и на следующий день подаст в отставку. Тогда по Конституции президентом на пять лет станет дочь Назарбаева, Дарига, которая стала председателем сената. Вопрос в том, не поменяются ли планы у самого Токаева.

К слову, существует еще один интересный прогноз.

«Это - никакой не уход от власти, это попытка укоренить еще больше свое правящее семейство. Выборы отложены на год. Назарбаев может посмотреть, как развивается ситуация, и ничто ему не мешает через год сказать: «Ну, ребята, видите: народ так просит, и столицу переименовал, и на деньгах напечатал, и памятники расставил, и гимны спел –ничего не могу поделать, придется опять выдвигать свою кандидатуру и выигрывать выборы», - прогнозирует журналист Сергей Пархоменко.

Дружба дружбой, а…

Лояльность Казахстана РФ обусловлена наличием громадной общей границы, значительными северными территориями, заселенными русскоязычным населением (правда, по статистике, при Назарбаеве за 30 лет доля казахов в населении Казахстана выросло с 39,7% (1989 г.) до 67,5% (2018). Доля русских в Казахстане сократилось за тоже время с 37,5% до 19,8% (с 6,5 млн до 3,5 млн).

Но два эти государства до сих пор соединены прочными экономическими связями. В то же время, в экономике Казахстан и РФ, будучи сырьевыми сверхдержавами, скорее конкуренты друг другу а не партнеры. Так, в прошлом году Дарига Назарбаева заявила, что в ЕАЭС действуют ограничения, которые дискредитируют идею интеграции на Евразийском континенте, и Казахстан должен «зеркалить ситуацию».

Не менее показательным шагом стал недавний отказ Казахстана от кириллического шрифта и переход на латиницу.

По мнению авторитетной американской неправительственной исследовательской организации  Jamestown Foundation, российско-казахстанские отношения  ухудшились с 2014 года. Ведь казахская многовекторная внешняя политика, восходящая корнями к 1990-ым годам, направлена на формирование и поддержание плодотворных связей со всеми соседями и отдаленными партнерами — в том числе с Европой и Соединенными Штатами Америки.

Как отмечает политолог Сергей ТАРАН, после ухода Назарбаева продолжатся двухполюсные геополитические маневры Казахстана между Россией и Китаем, на фоне диалога с Западом в контексте нефти и инвестиций.

Прошлое и настоящее

Казахстан – огромная и мало заселенная страна (девятая по размерам в мире с 18-тью миллионами населения), богатая природными ресурсами.

Современные Украина и Казахстан вышли из одной, разорванной по швам, шинели СССР. Мы вместе отказались от ядерного оружия. Казахстан одним из первых признал украинскую независимость, в течение 25 лет мы подписали с ним около 90 договоров в различных сферах.

Но влияли две наши страны друг на друга гораздо дольше. Тюрки и Казахстан подарили украинскому языку слово «майдан», Украина наполнила его новым смыслом.

Руководство Казахстана всячески поддерживает этнических украинцевв своей стране. Их, по разным подсчетам, проживает там около миллиона. Действуют 23 украинских национально-культурных центра, на украинском языке издается еженедельная газета «Українські новини», которая финансируется за счет средств из госбюджета. В некоторых областях на нашей «соловьиной» выходят региональные телевизионные передачи.

Второй в мире по размерам музей Тараса Шевченко тоже расположен в Казахстане, на полуострове Мангышлак, где украинский поэт прожил 10 лет, и оставил после себя значительное культурное наследие объединяющее нашим страны. Казахи уважительно называют нашего Кобзаря «акын Тарази».

Но многое связывает наши страны и в настоящем. Казахстан - потенциально очень выгодный для Украины экономический партнер. Стратегическое значение для Украины могут обрести казахские поставки угля и мазута для ТЭС, а главное - уранового концентрата. Казахстан всегда покупал у нас продукцию машиностроения, продукты питания, лекарства.

Украина, в свою очередь, приобретает у Казахстана сырье, металлы, удобрения. К сожалению, на сегодняшний день ближайшие транзитные пути в Казахстан заблокированы, что привело к сокращению товарооборота с 2016 г. в пять раз. По данным Минэкономразвития, от ограничений пострадало около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Киргизию. В начале 2017 г. Украина подала иск в ВТО из-за ограничения транзита.

К слову, Казахстан оказывал гуманитарную помощь Украине для юго-восточных регионов в начале 2014 года. В Украину было поставлено 12,8 тыс. банок мясных консервов, 40 тонн сахара, 150 тонн гречневой крупы и 36 тысяч литров растительного масла.

В последний раз Нурсултан Назарбаев посещал нашу страну 22 декабря 2014 г.

Наше завтра

Украино-казахским отношениям, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Последнее относительно крупное обсуждение перспектив таких отношений состоялось десять лет назад на круглом столе «Перспективы партнерства Казахстана и Украины в новых геополитических и геоэкономических условиях».

Уже тогда участники конференции отмечали, что «оба государства сталкиваются с необходимостью защиты своего суверенитета, что не может не влиять на общий стиль поведения Киева и Астаны. Оба государства проявляют взаимную заинтересованность друг в друге: Астана в технологическом потенциале и промышленной мощи Украины, а Киев — в природных ресурсах Казахстана. Но существуют и определенные негативные факторы объективного и субъективного характера. Для Казахстана — оторванность от мировых коммуникаций, зависимость от внутриконтинентального положения. Для Украины — перманентная политическая нестабильность, которая в азиатских республиках бывшего СССР воспринимается как признак государственной слабости, неспособности обеспечить стабильное экономическое сотрудничество с внешними партнерами.

С тех пор эти тезисы не потеряли актуальности.

Если прогнозировать дальнейшие отношения Казахстана с Украиной и последствия формальной смены власти в Казахстане, то Украина не почувствует никаких принципиальных изменений в двухсторонних отношениях - ни в экономической, ни политической сфере.

В то же время, мы будем наблюдать устойчивый дрейф Казахстана к Китаю, но это будет мягкий и постепенный процесс.

В целом, это благоприятная для Украины динамика. Сегодня наша главная задача - стать «мостом» для Казахстана в ЕС, его надежным партнером. А, главное, сохранить позитивную динамику восстановления экономического сотрудничества с Казахстаном.

Юрий ШПАК

Loading...

Топ 5 читаемых