aif.ru counter
142

Иран до сих пор не отдал Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ, - МИД

Киев, 3 апреля - АиФ-Украина.

Украина продолжает переговоры с Ираном относительно получения «черных ящиков» сбитого самолета авиакомпании МАУ. Об этом на онлайн-брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
 

«С Ираном переговоры продолжаются. Мы работаем над тем, чтобы получить контроль над «черными ящиками». Сейчас есть два трека: первый - дипломатично-юридический, где мы ведем переговоры с Ираном и обсуждаем юридические аспекты урегулирования этой трагической ситуации, второй трек - авиационно-технический, это то, что делает Комиссия по расследованию авиационных катастроф. В сухом остатке: ящики в Иране, мы их пока что не получили», - сказал Кулеба.

Глава МИД отметил, что, задачами Министерства иностранных дел является получение черных ящиков и согласование с Ираном механизмов юридической ответственности.

«В сухом остатке ящики в Иране. Мы их пока не получили. Мы проводим консультации с Ираном и с нашими партнерами, прежде всего с Канадой.

Наша цель - получить ящика. Цель номер два - четко выписать и согласовать с Ираном механизмы юридической ответственности», - заявил министр.

Напомним, что в среду, 8-го января, украинский авиалайнер, принадлежавший авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), с пассажирами на борту, потерпел крушение. На его борту находились 176 человек, все они погибли.

Пассажирами самолета были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании. Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета и отрицала возможность того, что лайнер был сбит. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Ранее мы сообщали, что Украина хочет получить от Ирана аудиозаписи и стенограммы переговоров между диспетчерами и экипажами самолета Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины», который был сбит в Тегеране 8 января.

Также мы писали, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани во время телефонного разговора пригласил секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова в Тегеран для совместного расследования авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины». 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывай0тесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Loading...

Топ 5 читаемых