259

Европа нас рассудит: Украинцы судятся в ЕСПЧ из-за применения пыток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 25/01/2017

Киев, 25 января - АиФ-Украина.

2016 год стал рекордным по количеству обращений наших граждан в ЕСПЧ: четверть от общего количества заявлений поступили в Страсбург из Украины!

ДОЛГО, НО НЕ ДОРОГО

Почему украинцы лидируют по количеству жалоб в Европейский суд? Марина СТАВНИЙЧУК, эксперт Венецианской комиссии объясняет это параличом судебной системы и ослаблением адвокатуры на фоне значительного усиления органов прокуратуры.  Все это значительно сужает права и свободы украинцев.

«Статистика поступивших в ЕСПЧ жалоб является маркером, который указывает на реальное состояние дел с соблюдением принципа верховенства права в стране, - считает она. – Ведь люди прежде чем обратиться в Европейский суд, проходят все отечественные судебные инстанции, которые не обеспечивает соблюдения их прав».

Впрочем, в этой ситуации  некоторые юристы видят и позитив. Еще недавно, по мнению Даниила НАЛИВАЙКО, юриста адвокатского объединения «Правовая группа Доминион», украинцы боялись даже подумать о том, чтобы судиться с нашим государством (по сути – с правоохранителями) в Европейском суде.

Однако в последние годы все изменилось. Тем более, что обращение в ЕСПЧ недорого - реально придется потратить лишь несколько тысяч гривен. Другое дело, что результата иногда приходится ждать годами: в среднем время слушания в евросуде занимает от 3 лет до 8 лет.

Решения ЕСПЧ не вносят коррективы в решения по сути уголовных, хозяйственных или других дел. Они исключительно направлены на защиту прав человека, на то, чтобы государство не игнорировало человеческое достоинство гражданина. Неудивительно, что среди тех, кто направляет иски в ЕСПЧ много людей, отбывающих наказания по уголовным делам. И Европейский суд часто становится на их сторону, даже если они совершили преступление, но при этом правоохранители «выбили» показания. Есть в Страсбурге заявления и от тех, кого в итоге в Украине признали невиновным, но прежде чем это выяснить, создавали для подследственного нечеловеческие условия.

КАК СУДЕЙ СУДИЛИ

Одно из самых свежих и резонансных дел, которое было рассмотрено в ЕСПЧ в конце 2016 года, а окончательно точки над «і» расставлены в начале 2017-го, касается украинский судей, уволенных Верховной Радой за то, что они выносили неправомерные решения в отношении активистов Евромайдана и нарушали присягу. В Европейском суде пришли к выводу, что в отношении всех судей-заявителей был нарушен пункт Конвенции о правах человека о несоблюдении принципов независимости и беспристрастности судебной системы. А также – что по отношению ко всем заявителям была нарушена еще одна статья конвенции, касающаяся уважения к их частной жизни.

А поэтому Украина в течение трех месяцев должна выплатить по 5 тыс. евро моральной компенсации 15-ти судьям: Владимиру Коржаченко, Олегу Бачуну, Людмиле Стасовской, Петру Ковзелю, Кириллу Кормушину, Лилии Васиной, Игорю Бараненко, Игорю Бондаренко, Нине Бабич, Александру Роздобудько, Лидии Токар, Александру Шкиндеру, Александру Вольвенко, Геннадию Неминущию и Наталье Середней.

ИЗ КРЫМА И ДОНБАССА

Еще одной особенностью 2016 года в ЕСПЧ стало то, что в Страсбург начали массово обращаться граждане Украины, проживающие в Донецкой и Луганской областях и в АР Крым. Таких заявлений поступило почти 22 тыс. Причем, как утверждают адвокаты Харьковской правозащитной группы, часто помогающие таким заявителям, Европейский суд относится к их искам с особой внимательностью. Для помощи в подаче таких заявлений на сайте ЕСПЧ даже создан отдельный раздел. Такой практики, по словам адвокатов, не было ни разу за весь период существования этой организации.

Адвокат Наталья ОХОТНИКОВА рассказывает о том, что поводы для обращения в ЕСПЧ жителей Донбасса встречаются на каждом шагу. Например, зафиксированы случаи, когда скорая помощь отказывалась выезжать в «серую зону» по вызову, чтобы оказать медицинскую помощь человеку, ссылаясь на то, что там стреляют. И людям приходилось добираться до блокпостов своим ходом и карет скорой помощи самостоятельно зажимая или перевязывая раны.

В ЕСПЧ поступило и дело о теракте под Волновахой 13 января 2015 года, расследование которого, по словам Н. Охотниковой, активно шло только на протяжении нескольких недель, а затем утихло. И помощь родственники жертв от государства так и не получили. Решения по этим делам пока не приняты. Но, похоже, в ЕСПЧ их рассмотрят в особом режиме и в относительно краткие сроки, не растягивая на годы.

ПОМИЛЯЙКО ПРОТИВ УКРАИНЫ

Зато в Старсбурге в 2016 году определились с решением по делу харьковчанки (точнее, теперь уже бывшей харьковчанки) Светланы Помиляйко. В ноябре 2008 года на плиточном  заводе, где она работала дизайнером, украли компьютерную технику. Начальник охраны указал правоохранителям на Помиляйко и ее коллегу. Обе женщины явились  на допрос в Орджоникидзевский райотдел милиции добровольно, после чего их развели по разным кабинетам и силой начали выбивать признательные показания.

«По отношению к этим женщинам были применены именно пытки, - считает правозащитник Людмила КЛОЧКО. – Мне кажется, у правоохранителей была цель, чтобы женщины что-то сказали о деле, о котором ничего не знали, чтобы оговорили кого-нибудь или признались сами. Ведь трудно себе представить, что хрупкая Светлана Помиляйко вынесла на себе огромный принтер через проходную».

В заявлении в ЕСПЧ сказано, что милиционер завернул руки Светланы за спину и надел на нее наручники, хотя она не оказывала сопротивления. Потом ее посадили на стул, надели на голову пластиковый пакет и начали душить. Одновременно ее били по голове и лицу, не позволяя прокусить пакет. В деле сказано, что Помиляйко несколько раз теряла сознание. А вечером ее отпустили, заставив подписать заявление, что претензий к работе правоохранителей она не имеет. Но Светлана на следующий день обратилась в больницу и за юридической помощью.

В Украине ее дело рассматривали около 4-х лет, и ни к чему так и не пришли. Поэтому в 2012-м, не дождавшись решения отечественной Фемиды, Помиляйко обратилась в ЕСПЧ. И в Страсбурге в 2016 году признали, что к ней применялись пытки. За это Украина, по решению ЕСПЧ, должна выплатить С. Помиляйко 20 тыс. евро. Станет ли женщина добиваться после этого наказания своих конкретных обидчиков в Украине, - неизвестно. Ведь тогда она пережила слишком глубокую травму, из-за чего даже решила навсегда уехать из Харькова. По словам Людмилы Клочко, ситуация Светланы, к сожалению, - не уникальна. По мнению правозащитников, в Украине кого-то пытают каждые 35 секунд.

Среди дел, по которым в этом году вынесены решения в Европейском суде, - дело пенсионера Петриченко, который считал, что размер его пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в Украине. В Страсбурге признали его доводы обоснованными, в связи с чем Украина должна выплатить ему 1,2 тыс. евро компенсации морального ущерба.  Также вынесен вердикт по многим делам, касающимся затягивания расследования, не оказания медицинской помощи в СИЗО, грубого игнорирования следственными органами прав украинцев на неприкосновенность жилья и многих нарушений во время обысков.

«Мне кажется, что тот факт, что украинцы, так сказать, изучили дорогу в Старсбург, является своеобразной школой изучения правовой грамотности, - считает Даниил Наливайко. – И то, что раньше наш человек мог бы проигнорировать,  мол, ничего, перетерплю, сейчас вызывает возмущение. Поэтому мы начали требовать законного уважения своих прав».

КСТАТИ

По словам Павла ПЕТРЕНКО, министра юстиции, на конец 2016 года Украина должна была выплатить по искам граждан Украины в ЕСПЧ около  400 млн грн (около 13 млн евро).  Министр надеется, что эта сумма может быть погашена в 2017 году.

КАК ЖАЛОВАЛИСЬ УКРАИНЦЫ?

2006-2012 г. г. – ежегодно в среднем поступало по 6,8-8,5% исков украинцев от общего количества

2013 г. - 13,3% исков украинцев

2014-й – 19,5%

2015-й – 21,4%

2016-й - 24,4%

ДЛЯ СПРАВКИ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - уникальный правозащитный механизм, действующий в Европе. Он являющийся частью организационного механизма Совета Европы. Приняв в 1950 году Европейскую конвенцию по правам человека, Совет Европы создал для контроля над ее выполнением специальный механизм, который с 1998 года представлен в виде Европейского суда по правам человека.
Этот суд принимает жалобы на государства, которые нарушают права человека, рассматривает дела как дополнительная судебная инстанция. А в случае признания нарушения, обязывает государство исправить свою ошибку и восстановить нарушенное право. ЕСПЧ принимает решения на основе прецедентного права, сформировавшегося в процессе его функционирования.

Алина ВЕТРОВА

Также вам может быть интересно

Loading...