805

Дембельский аккорд: как Трампу удалось испортить свою репутацию и имидж США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2021
Дембельский аккорд: как Трампу удалось испортить свою репутацию и имидж США
Дембельский аккорд: как Трампу удалось испортить свою репутацию и имидж США AFP

Трамп призвал сторонников поддержать вице-президента и сенаторов-республиканцев (Майк Пенс и лидер республиканского большинства заранее заявили о намерении признать Джо Байдена законно избранным президентом).

Но, несмотря на итоги голосования, Трамп упорно полагал, что есть возможность огласить его победителем. Вместе с ним в вероятность переиграть все поверили несколько тысяч человек, и пошли на штурм парламента. Один призыв Трампа «Вы должны показать силу» запустил сразу три взрывных процесса: первый за 200 лет захват Капитолия, внутрипартийный кризис и тотальный бан президента.

Бунт ультраправых

Попытка захватить Капитолий стоила четырех жизней сторонникам Трампа и одной полицейским. В 2021 г. Капитолий, пусть и ненадолго, был взят второй раз за историю своего существования. Впервые в 1814 г. его захватили британские войска.

Татуированный шаман в рогатом шлеме, с голым торсом в залах парламента – эти фото обошли все мировые СМИ. Его опознали как Джейка Анджели, адепта теории заговора QAnon. Той же теории придерживалась и застреленная охранником в Капитолии экс-военнослужащая ВВС Эшли Бэббит. Теория гласит, что Трамп собирается разоблачить международную сеть педофилов, в которую входят деятели Демократической партии США.

Кроме сторонников QAnon, американские журналисты опознали среди захвативших Капитолий представителей таких организаций и течений: «Гордые парни» - крайне правая, радикальная, исключительно мужская экстремистская группа. В идеологии есть элементы теории заговора о геноциде белых; «Кекистан» - субкультура, которая изначально формировалось в Сети для создания сатирического контента. В реальной жизни – правые, противники навязчивой политкорректности; «Три процента» - правое движение, в котором немало бывших силовиков и военнослужащих, выступающих за свободное ношение оружия. Название происходит из утверждения о том, что лишь 3% американцев воевали с британцами за независимость США.

Этот коктейль правых и ультраправых пусть и ненадолго, но захватил Капитолий. Зачистка его от протестующих произошла в течение нескольких часов. Фотографируясь в залах и кабинетах парламента, активисты делали селфи и выкладывали фото в соцсети. Что теперь позволяет правоохранителям их идентифицировать и выдвигать обвинения.

Но стоит ли считать, что Капитолий после этого лишен сакральности? Хотя это может стать шоком для молодых демократий, но случившееся - не первый стресс-тест для Штатов. В США были убийства, покушения и отставки президентов, не считая масштабных протестов в рамках Black Lives Metter в 2020 г., админздания захватывали во время протестов в Висконсине в 2011 г., в Фергюсоне в 2014 г. Устоявшаяся американская демократия переварила все эти потрясения. Как объяснил экономист и финансист Андрей МОВЧАН, в Штатах не слишком безопасно, но экономически эффективно.

«Политические перипетии Америки громки, но не потому, что опасны, а как раз потому, что политическая система США легко может себе эту громкость позволить», - уточнил эксперт.

Протесты всегда были способом отстаивать свою правоту для меньшинства. Время идет, и меньшинство меняется местами с большинством.

«Понятно, что белое обеспеченное большинство, мужчины, чувствующие себя хозяевами страны и республиканцы, ратующие за меритократию в меритократической Америке, ранее почти не устраивали беспорядков, - констатировал Мовчан. - Но вот так бывает – времена меняются. Теперь «меньшинско»-женско-демократическому большинству в США, на глазах перестающих быть страной меритократии, надо привыкать к непривычной доселе роли: им теперь быть большинством и терпеть выступления новых меньшинств».

Партийный полураспад

Нежелание вице-президента Майка Пенса номинировать Трампа как победителя президентских выборов, мягко говоря, охладило отношения между ними. Победу Байдена однозначно признал лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл. Захват Капитолия осудили три президента-демократа Джимии Картер, Билл Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Джордж Буш-младший. Он не слишком политкорректно сравнил произошедшее с методами банановой республики.

То есть, республиканское консервативное крыло от методов Трампа в ужасе. Уже во время похода на Капитолий он призвал воздержаться от насилия, но пятерых погибших назад не вернешь.

Кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН говорит, что не только республиканцы, но и демократы сейчас переживают период внутрипартийного расслоения.

«Внутри и Республиканской, и Демократической партий есть раскол между истеблишментом и более радикальным ядром, - констатировал эксперт. - У демократов это левые, так называемые демократические социалисты. Насколько известно, Байден не предложил им какие-то должности. У республиканцев похожая история. Есть истеблишмент, который больше склонен договариваться с демократами и думать, как жить после Трампа. Есть радикальное трампистское ядро, куда входит небольшое число сенаторов и конгрессменов, плюс уличная активность. Мы будем видеть конфликт внутри партий, они в дальнейшем будут расшатываться».

Хотя традиционно кандидаты в президенты – представители двух партий, на самом деле в США многопартийная система. Но для демократов и республиканцев времена тоже меняются, и бурление внутри двух котлов может вывести другие политсилы на общегосударственный уровень. Не исключено, что за счет отпочкования от ключевых партий.

Президентский бан

Свои призывы к сторонникам Трамп активно транслировал через Twitter. В день штурма Капитолия в соцсети все их пометили как сомнительные. Затем полетели блокировки аккаунтов в Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest. Затем Amazon отказался хранить данные соцсети Parler, в которой активно общались сторонники Трампа, а Google и Apple удалили это приложение.

«Мифический консорциум GAFAM (от первых букв Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft. - Ред.) с общей капитализацией 7,6 трлн долл., показал держателю красной кнопки, кто в доме хозяин, - констатировал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий АМЕЛИН. - С GAFAM теперь нужно считаться и правительствам, и частным корпорациям, если, конечно, в дело не вмешается американское антитрастовое законодательство, которое, в свое время, разделило StandartOil Рокфеллера».

Каждый политик средней руки в любой стране знает цену соцсетям, деятельность без присутствия в них практически невозможна. Бан американского президента – явление уникальное и пугающее. Так можно выпилить из Сети и за меньшее, чем сообщения президента о мошенничестве во время выборов.

«Что мешало Трампу озаботиться вопросом регулирования капитализма платформ? Например, двигаться по пути признания платформ масс-медиа. Тогда они подпадали бы под первую поправку американской конституции о свободе слова. Это одна из ахиллесовых пят Трампа, и он пожинает плоды своей беспечности, - объяснил А. Якубин. - Выглядит это дико. Гибридной свободы слова не существует. Она или есть, или нет. Забаним Трампа с частью его сторонников, и проблема не решится. Их загоняют под пол».

Кроме отстранения Трампа от сетевых ресурсов, считай, за пять минут до выхода из Белого Дома ему грозит импичмент или применение 25-ой поправки к Конституции. Процедура импичмента долгая, и пройти ее до 20 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена, вряд ли успеют. Применение поправки, то есть отстранение президента от власти с передачей его полномочий вице-президенту, вполне реально. Но зачем это нужно за неделю до смены президента?

«На короткий срок уже не смотрят, - резюмировал Якубин. - Учитывая, что у Трампа есть ядро в Республиканской партии, делают все, чтобы он не смог вернуться на какую-то из должностей в публичной политике. Возможно, навсегда похоронить идею Трампа о перевыборах в 2024 г. Плюс, некий элемент мести от демокартов тоже присутствует. Дело же не только в Трампе. У него есть активное ядро в партии и поддержка миллионов американских граждан. Это большой пул избирателей, а промежуточные выборы в Конгресс через два года».

А в это время

«Прививка» от ответственности

У президента США есть право помиловать и даровать свободу осужденным. Однако у него есть особенность – превентивный характер решения. То есть, помиловать в связи с возможными нарушениями федеральных законов (не законов отдельных штатов) можно заранее. После ноябрьских выборов Дональд Трамп уже воспользовался правом прощения для экс-руководителя его избирательного штаба Пола Манафорта, лоббиста Майкла Флинна, политконсультанта Роджера Стоуна. По инсайдерской информации, которую получили журналисты The New York Times, Трамп обсуждал с помощниками возможность и собственного предупредительного помилования. Если он пойдет на это, то станет первым президентом США, обеспечившим себе иммунитет.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...