aif.ru counter
02.10.2019 12:20
246

Что привез из поездки в США Владимир Зеленский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 02/10/2019

Согласования встречи «нормандской четверки» и договоренностей об инвестициях в Украину не было. Вместо этого визит стал катализатором бурных процессов в американской политике, а на этом поле Украине собирать нечего.

Эхо разговора

23 сентября Владимир Зеленский прибыл в США. У визита была два потенциальных «гвоздя» - его выступление во время дебатов Генассамблеи и встреча с президентом США Дональдом Трампом. Но первый «номер» получился смазанным, а второй прошел в тени кризиса в американском политикуме. Причиной скандала стало расследование коррупционных дел в Украине, а поводом — беседа Трампа и Зеленского в телефонном режиме в июле этого года.

Предыстория такова. Весной 2016 года выделение Украине помощи от США в размере 1 млрд долл. оказалось под угрозой. Джо Байден, будучи тогда вице-президентом, потребовал, чтобы президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк уволили генпрокурора Виктора Шокина. Формальное основание — отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. Подоплека была не явной: ГПУ на тот момент расследовала дело крупнейшей в Украине частной газодобывающей компании «Burisma Holdings». Ее конечный бенефициар — экс-министр энергетики Николай Злочевский, а в 2014 году в состав ее правления вошел сын Джозефа — Хантер Байден.

Дело с крутым замесом хищений и коррупционных деяний крайне заинтересовало Дональда Трампа. Весной этого года демократ Джо Байден заявил, что будет баллотироваться в президенты. То есть на выборах в 2020 г. он составит конкуренцию республиканцу Трампу.

Накануне визита Зеленского в Штаты осведомитель известил Национальную разведку США о том, что Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским в июле 2019 г. давил на украинского президента и требовал расследовать дело против сына Байдена. Якобы, был шантаж: если дело не будут расследовать, Украине не дадут финансовую помощь.

В итоге Владимир Зеленский прибыл не столько на Генассамблею, сколько на предвыборное ристалище республиканцев и демократов. По просьбе Трампа, украинский гарант дал согласие на публикацию стенограммы их июльского разговора. Но, не дожидаясь ее публикации, Палата представителей Конгресса США начала формальную процедуру импичмента Трампа.

Наговорили

Обнародованная стенограмма разговора Трампа и Зеленского показала, что оба были недовольны бывшим послом США в Украине Мари Йованович и объемами помощи, которую Европа оказывает Украине.

«Они не работают столько, сколько должны работать на Украину. Логично, чтобы Европейский Союз был нашим крупнейшим партнером, но фактически США являются гораздо более крупным партнером, чем Евросоюз», - сказал в разговоре Зеленский.

Из стенограммы очевидно, что Трамп действительно просил обратить внимание на расследование по делу, косвенное отношение к которому имеет Хантер Байден. В ответ Владимир Зеленский пообещал на «100% своего прокурора».

«Мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела», - ответил украинский президент в ответ на просьбу американского.

От разговора ждали явно большей скандальности, чем оказалось по факту. Жестких требований Трамп не выдвигал, шантажа не было, а обещание Зеленского было обо всем и ни о чем. Но флер остался неприятный.

В Европе стенограмму заметили и ей не обрадовались.

«За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории ЕС, - заявила спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майа КОЦИЯНЧИЧ. - ЕС вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 млрд евро грантов и займов для поддержки процесса реформ».

Сам факт обнародования обычно секретных переговоров двух президентов — прецедент. Теперь оппоненты Трампа в США и Зеленского в Украине начинают требовать публикации и других стенограмм. В двух странах более всего заинтересованы разузнать, о чем те говорили с президентом России Владимиром Путины.

«Старый добрый мир, в котором были полновесные секреты, многозначительные недоговоренности и обязательные тайны умер, - констатирует политтехнолог Михаил ПОДОЛЯК. - Умер окончательно и безусловно. После публикации стенограммы феерического телефонного разговора американского и украинского президентов все будет иначе. Громко, больно, слишком разоблачительно. А кое-кому нужно просто научится держать язык за зубами».

Последствия

Первый удар по украинским воротам прилетел во время личной встречи Трампа и Зеленского. Американский президент донельзя упростил ситуацию вокруг военного конфликта на Донбассе.

«Верю... что вы встретитесь с президентом Путиным и решите вашу проблему», - заявил Трамп.

То есть из Нью-Йорка украинский гарант не привез планов о расширенном формате переговоров по Донбассу с участием США. Трамп самоустранился.

«Этот скандальный совет Трампа говорит о том, что американский президент пока еще не осознал до конца национальных интересов США и места Украины в системе американской и европейской безопасности. Трамп рассматривает Украину исключительно как источник компромата на своих политических противников во внутриполитической борьбе за власть и как поле воздействия Путина на Восточную Европу», - прокомментировал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО.

Реакция ЕС была немногословной, но, как опасается экс-министр иностранных дел Павел Климкин, могут быть и другие последствия.

Украина, как внутриамериканская политическая тема — еще одно последствие визита. Отягощенное двумя факторами: начавшейся процедурой импичмента Трампа и зависимостью Украины от американской помощи. После того, как Украина стала причиной для волнений демократа Байдена и поводом для импичмента республиканца Трампа, помощь стране со стороны каждого будет выглядеть, мягко говоря, неоднозначно. Как бы общественность не восприняла ее как подкуп. То есть деньги и военная помощь тоже по итогам визита не перепали.

«Вернувшись из неоднозначного по результатам заокеанского вояжа, нашему президенту необходимо не административно казнить не оправдавших доверия, а задуматься, как и за счет чего принципиально усилить Украину — политически, экономически, военно, - считает политический аналитик Александр КОЧЕТКОВ. - Усилить настолько, чтобы наши интересы перестали быть мольбой слабых, а стали влиять на интересы сильных. Как минимум. И если подобное прозрение после пережитого разочарования наступит, то только ради этого стоило слетать в Нью-Йорк».

Ситуация отягощается еще и тем, что в Вашингтоне Украина лишилась официального спецпредставителя - Курта Волкера. Он ушел с поста после того, как стали известны подробности жалобы осведомителя. Его имя фигурировало в том контексте, что Волкер якобы сводил Рудольфа Джулиани, адвоката Трампа, с представителями украинского президента. В перспективе Волкер может оказаться на сенатских слушаниях по импичменту Трампа в качестве свидетеля. Значит, еще и во время этих слушаний Украину будут поминать всуе. А место спецпредставителя по вопросам Украины, тем временем, оказалось вакантным.

Остается только надеяться, что ситуацию смягчит официальный визит Зеленского к Трампу. Помощник украинского президента Андрей Ермак сообщил, что поездка готовится. Но дата, сроки и формат еще неизвестны, а значит итог поездки для Украины — скандальная слава проблемной страны.

МНЕНИЕ БОРТНИКА

Просто познакомились

 

- Главной целью поездки была встреча с Трампом. Мне показалось, что это отразилось на качестве работы на Генассамблее ООН. Несмотря на то, что Владимир Зеленский выступал ярко, новых идей не прозвучало. Ни о мирном плане по Донбассу, ни по ядерному разоружению, ни по переустройству международной системы.

Встреча с Трампом, которая была наиболее важной для украинского президента, обернулась тем, что он смог использовать Зеленского. Для подтверждения его версии о том, что Трамп не вмешивался в ход расследования по Байдену в Украине. Трамп использовал украинского президента для начала новой атаки на Байдена и демократов, подрыва процедуры импичмента. Вольно или невольно, Зеленский подыграл Трампу.

Что от этого визита получила Украина, непонятно. Заявление Трампа о том, что договаривайтесь напрямую с Путиным? Не думаю, что такого ждал Зеленский. Эта встреча для Украины ограничилась знакомством, важные вопросы не были подняты. Не подняли вопрос о расширении присутствия украинских товаров и услуг на американском рынке. Не так нужны кредиты — дайте нам возможность торговать. Не подняли вопрос о реструктуризации внешних долгов Украины перед США и МВФ. Нужно было поднимать вопрос о либерализации визового режима. Польша и Венгрия упрощают визовые режимы с США. Это — партнерские отношения. Но вся конкретика, проблематика, «шкурняки» - то, что президент мог бы положить в копилку украинского народа, бизнеса, экономики — или остались за кадром, или не поднимались. Не хочется выглядеть статистами, и я надеюсь, что из встречи командой Зеленского будут сделаны выводы.

Руслан БОРТНИК, глава Украинского

института анализа и менеджмента политики

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Топ 5 читаемых