aif.ru counter
216

Что президент привез из заграничных поездок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 10/07/2019
Hannibal Hanschke / Reuters

Но внешний лоск визитов Украину от внешнеполитических проблем не спас. И одновременно с активными перемещениями гаранта, страна получила несколько ударов.

Об Украине без Украины

Первый удар нанесла Парламентская ассамблея Совета Европы, сняв санкции с России. Ожесточенное сопротивления украинской делегации не помогло этого избежать. Хотя очевидно, и вся экспертная среда это подтвердила, ПАСЕ готовилась к изменению механизма санкций давно и фамилия победителя президентских выборов в Украине эти планы не расстроила бы. Однако голосование в ПАСЕ, во время которого голоса за смягчение санкций дали парламентские делегации из Франции и Германии, произошло как раз после визита в эти страны Владимира Зеленского.

внешняя политика
внешняя политика Фото: АиФ в Украине

 

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместных брифингов с украинским президентом не скрывали, что ищут путь для возвращения России в ПАСЕ. Как сообщили потом украинские СМИ, действия европейцев подразумевали ответный ход России: возвращение делегации в обмен на освобождение украинских моряков. Все бы ничего, но в украинском вопросе обошлись без мнения Украины.

После событий в ПАСЕ и последовала российская нота о возвращении украинских моряков с тем условием, что они будут отбывать наказание, присужденное им в России, уже на территории Украины. Министр иностранных дел Павел Климкин дал ответную ноту с отказом. Вот только без согласования с президентом, в ведение которого Конституция отводит внешнюю политику. То есть дела президента (а внешняя политика — одно из них) решаются без президента. Разгневанный Зеленский напомнил о своих компетенциях и потребовал публичных объяснений от МИД.

Итогом стал «отпуск за свой счет» главы МИД, напоминание от дипломатического ведомства о том, что по законодательству согласовывать ноту они были не обязаны.

«Во внешней политике нам нужно и видение, и структурированный процесс. Сегодня никакого порядка нет — ни хорошего, ни плохого. В принципе нет внешней политики. Возможно, она появится», - резюмировал Климкин.

Эксперты по итогам европейского вояжа Владимира Зеленского рассчитывали хотя бы на экономические сигналы: расширение зоны свободной торговли с ЕС, снятие торговых ограничений, либерализацию рынка труда для украинцев, европейские инвестиции. Однако ни экономических надежд, ни даты новой встречи «нормандской четверки» по итогам поездки нет. Есть лишь смягчение санкций против России в ПАСЕ, с последовавшими демаршем украинской делегации и отзывом приглашения на парламентские выборы в Украине для представителей Ассамблеи. Так же зашли в тупик по вопросу возврата моряков и получили ссору между президентом и министром иностранных дел.

Больше того, на саммите Большой двадцатки президент России Владимир Путин обсуждал с Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом «нормандский формат» и освобождение моряков. Естественно, без украинского президента, которого не было в листе приглашенных на G20.

Канадская надежда

Встреча Зеленского и премьер-министра Канады Джастина Трюдо выглядела более результативной, чем общение с европейскими лидерами. Как минимум, более непринужденной.

«Важно, что теперь есть личный контакт между руководством Украины и Канады и персонально между Трюдо и Зеленским. Мне кажется, они почувствовали друг друга, потому что говорили и о таких серьезных вещах, как оружие и война, но и о лыжах, сноубордах и детях», - резюмировал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Есть и более важные, чем личная симпатия, результаты.

«Мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в этой сфере», - сообщил Зеленский.

«Премьер-министр Трюдо принял обязательство позволить украинцам посещать Канаду с предварительной электронной авторизацией», - также обнадежила депутат канадского парламента Марьяна Мигайчук.

Но в канадских СМИ напомнили, что за теплой встречей Зеленского с Трюдо стоят политические интересы последнего, о которых не стоит забывать. Учитывая то, насколько мощно в Канаде представлена украинская диаспора, последнему выгодно позитивное общение с украинской властью.

«Джастин Трюдо пытается удержать позиции в Большом Торонто (крупнейшая канадская агломерация с населением 6,4 млн человек. - Ред.) на парламентских выборах, которые состоятся в октябре», - написал журналист Toronto Sun Брайан Лилли.

Также он уточнил, что правительство Трюдо предпочитает мягкие действия — визовую либерализацию, торговые договоренности. Поставки бронетехники «могут быть тем, чего хочет украинское правительство, но это не является приоритетом для канадского правительства... Президенту Зеленскому может потребоваться дополнительная военная помощь, но он получит то, что сможет».

Внешние вызовы

«Пока что во внешней политике президент не совершил тяжелых и непоправимых ошибок. Он находится в своем «медовом месяце» и ездит по встречам для знакомства, говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК. - Он не договаривается и не принимает важных решений. То есть, во внешней политике пока не демонстрирует все президентские качества и эффективность. Только после парламентских выборов и формирования правительства мы поймем, насколько Зеленский хорош не только как политик и общественное лицо, но и как государственный деятель, управленец».

Намерения, исходя из заявлений во время избирательной кампании, у президента самые благие

«Мы будем строить Украину, сильную, мощную, свободную Украину, которая не является младшей сестрой России, не является коррумпированным партнером Европы», - заявлял он.

Первые шаги на посту показали, что гарант — игрок командный, но достанет ли у его будущей внешнеполитической когорты мощи для того, чтобы противостоять угрозам? В качестве замены Павлу Климкину Зеленский предлагает опытного дипломата Вадима Пристайко. Но о скамейке дипломатических запасных более ничего не известно. Тогда как вызовы перед страной и властью стоят серьезные.

«Новая реальность — это реальность нормализации отношений с Россией. Не нами, а теми нашими партнерами, в поддержку которых мы опираемся. Поэтому это будет, наверное, в сфере внешней политики вызов номер один», - рассказал журналистам постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий КУЛЕБА.

Вторым вызовом дипломат называет даже не нормализацию, а сам факт отношений Зеленского с Россией, третьим — необходимость выстроить отношения с Трампом. Но только этими вопросами список не ограничивается. Руслан Бортник упоминает еще три проблемы, которые необходимо решить.

«Это вопрос с внешними кредиторами — Международным валютным фондом и транснациональными финансовыми структурами, которые выкупили и продолжают скупать украинские облигации внешнего государственного займа. Необходимо договариваться о новой реструктуризации или же думать о дефолте. Такую долговую нагрузку страна долго не выдержит, до конца президентского срока запаса прочности точно не хватит, - говорит политолог. - Война и мир — вопрос не только внутренней коммуникации, но и баланса между США, Россией и Европой. Президенту необходимо искать модель, и ее должна предлагать Украина. Еще один вызов — трансформация предложенного нам Петром Порошенко еврофанатизма в еврореализм: сохранение прозападного курса с акцентом на качественные изменения внутри страны: в экономике, праве, политике».

Политолог отмечает, что помимо грубых ошибок в первые месяцы работы президент не продемонстрировал и особого прогресса.

«Нынешняя внешняя политика нанесла ущерб президентским рейтингам ущерб внутри страны, - резюмирует Бортник. - Только прозападный вектор, без поездок на Север, Юг или Восток, например, в Китай стоит ему электоральных баллов».

Рейтинги у политсилы президента «Слуга народа» и правда начали сдавать позиции. Если в конце июня за нее были готовы проголосовать 45,3%определившихся избирателей, то в начале июле таких было уже 42,3%.

Анна КОВАЛЕНКО

Данные Центра SOCIS и Комитета избирателей Украины

Топ 5 читаемых