aif.ru counter
250

Четвертый пошел: Украина получила долгожданный транш от МВФ

Украина впервые в истории сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) получила четвертый транш кредита stand-by

Ранее Киев приостанавливал выполнение очередной кредитной программы, а Фонд ее финансирование - после первого, второго и, единожды, третьего транша.

Действующая четырехлетняя программа сотрудничества Украины с МВФ была рассчитана на сумму порядка 17 млрд долл. и стартовала в 2015 г. За время ее существования мы брали обязательства по внесению ряда законодательных изменений и достижения системы «маяков» макроэкономических показателей - таких, как инфляция, уровень чистых внутренних активов и валютных резервов, снижение дефицита бюджета и т. д.

Четвертый транш кредита ждали в Украине в конце марта. Однако сроки его предоставления были перенесены после решения правительства поддержать блокаду торговли с ОРДЛО. В Фонде заявили о необходимости пересмотра макроэкономических прогнозов. Что и было сделано: Нацбанк снизил вероятные показатели экономического роста в 2017 г. с 2,8% до 1,9%, 28 марта передав этот отчет в МВФ.

Видимо, аналитики Фонда согласны с показателями в 1,9%, поэтому 3 апреля, то есть почти сразу после предоставления новых прогнозов, МВФ выделил Украине обещанный 1 млрд долл.

Первым новостью поделился в своем Facebook 3 апреля президент Петр Порошенко.

«Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ!», - написал президент.

Радость главы государства вполне объяснима. По словам Романа ШПЕКА, главы совета Независимой ассоциации банков Украины, деньги МВФ очень нужны нашей экономике, и мы уже давно выполнили все условия для получения четвертого транша.

«Главное, чтобы этот транш был не последним в 2017 г., потому что состояние счета текущих операций (баланс экспорта и импорта – Ред.) на сегодня дефицитный (4,5%), а это – необходимость в привлечении примерно 4,3 млрд долл. кредитных ресурсов. Иначе ситуация будет хуже и на валютном рынке, и с инфляцией, и с возобновлением экономического роста», - предупреждает Р. Шпек.

В то же время глава Независимой ассоциации банков отмечает, что четвертый транш кредита МВФ для Украины не был критичным, так как в ближайшее время нет запланированных больших объемов внешних платежей.

«Но для уверенности всех участников рынка, внешних валютных операций, резервы (золотовалютные резервы НБУ – Ред.) должны быть большими, чем есть сейчас: 15,5 млрд долл. — это маловато. По условиям оригинальной программы (она менялась время от времени), на данный момент резервы уже должны были бы составить 22 млрд. В целом, реализация программы предусматривает, что в Украине резервы будут сформированы где-то на уровне 38 млрд долл. - что будет означать большую стабильность для всех участников рынка», - говорит Р. Шпек.

Не успев получить четвертый транш МВФ, Украина уже ждет пятого. Как заявил министр финансов Александр Данилюк, очередные 1,9 млрд долл. мы можем получить уже в мае этого года. Но – при выполнении шести условий из одиннадцати обозначенных Фондом «структурных маяков». В частности, в апреле нужно законодательно обосновать концепцию пенсионной реформы, а также утвердить новый орган взамен налоговой милиции. А до конца мая необходимо одобрить закон о рынке земель сельхозназначения.