aif.ru counter
24.05.2017 11:15
343

Чего Европа ждет от Украины: Мингарелли – об украинцах, наших реформах и ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 24/05/2017
Хьюг Мингарелли
Хьюг Мингарелли © / 24daily.net

КАК европейцы смотрят на Украину?

- Господин Мингарелли, Брексит пошатнул уверенность украинцев в стабильном будущем Евросоюза. Для многих жителей нашей страны эта ситуация стала настоящим разочарованием и потрясением. С какими трудностями столкнется Украина в связи с выходом из союза Великобритании?

- В первую очередь хочу сказать, что Брексит – это очень печальное событие, и мы сожалеем, что наши британские партнеры решили покинуть ЕС. Но с другой стороны, выбор, выраженный британскими гражданами, должен быть уважаем. Большинство из них посредством проведения референдума решили, что для них лучше будет покинуть ЕС. При этом для меня предельно ясно, что сам факт выхода Великобритании из ЕС совершенно никаким образом не отразится на отношениях между Украиной и Евросоюзом. Украина, как и прежде, останется приоритетной страной-партнером для Европейского союза.

- Некоторые эксперты полагают, что интеграция Украины в Евросоюз остановится после окончательного получения безвизового режима, поскольку украинцы якобы чужие для европейцев. Правда ли это?

- Украинцы не могут быть чужими для европейцев хотя бы потому, что Украина территориально расположена на европейском континенте. То есть, даже по этому признаку украинцы считаются жителями Европы. К тому же мы реализовываем наше соглашение об Ассоциации и углубляем сотрудничество в рамках свободной торговли, чтобы обеспечить надежное поэтапное интегрирование украинской экономики в единый рынок ЕС. Это чрезвычайно важно для Украины. И хотя это занимает годы, это должно быть в приоритете. То есть, процесс интеграции не считается завершенным, даже если получен безвизовый режим. Однако наличие безвизового режима позволит установить более тесные связи и наладить контакты между Украиной и ЕС, а также будет способствовать интеграции Украины в структуры ЕС.

- А как простые европейцы воспринимают украинцев?

- Я не могу говорить за всех, но мы воспринимаем Украину, как фантастическую, удивительную страну, в которой живут замечательные люди. То есть, у вас есть необычайные люди, богатейшие природные ресурсы, какие даже сложно себе представить. Потому, как только в Украине установится верховенство закона и будет решен военный конфликт с ближайшим соседом, я уверен, что Украина, все ее ветви, институции и элементы станут процветающими, а для всех окружающих она будет выглядеть, как фантастическая страна. 

КОГДА Украина вступит в ЕС?

- Кто или что мешает Украине стать полноценным членом ЕС?

- Сегодня ответ на этот вопрос можно дать только в стране, на него не смогут ответить за ее пределами. На сегодняшний день Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и имплементирует его. Но в Лиссабонском договоре, в 49 статье указано, что любая европейская страна, которая отвечает определенным критериям, связанным с уважением человеческого достоинства, свободой, демократией, равенством, верховенством права и уважением прав человека, может подать заявление на членство в ЕС и стать ее новым членом. 

- А что делать, чтобы стать помимо прочего уважаемым членом ЕС?

- Уважаемым членом? О, вы итак уже уважаемы! Но пока еще не члены ЕС (смеется)! Я к примеру, очень уважаю вашу страну и восхищаюсь ею.

- Что же нам следует делать, чтобы таки добиться полноценного членства в ЕС, и что пока препятствует в достижении этой цели?

- Вам необходимо провести реформы в экономической части, навести порядок в политической составляющей. А наиболее важным пунктом является верховенство права – это чрезвычайно важно. Это значит побороть коррупцию. Коррупция – это болезнь Украины, которая плохо сказывается на имидже страны, плохо отражается на инвестиционном климате, плохо для граждан страны. Когда же коррупция будет побеждена, восстановится баланс и будет обретена истинная демократия, перед нами будет стоять задача сохранить это фантастическое гражданское общество, которое у вас есть сегодня. Мы должны не подавлять, а сохранять и защищать ваше гражданское общество. И тогда наступит экономическая модернизация страны через реструктуризацию долгов, приватизацию предприятий, земельную реформу, дерегуляцию. Но все это наступит только тогда, когда в стране будет установлено верховенство права.

- Много ли шагов мы уже сделали для борьбы с коррупцией? На каком этапе мы находимся сейчас?

- Вы предприняли немало шагов, к примеру, создали несколько новых институций вроде НАБУ, САП, НАЗК. Потому многое уже сделано, но еще многое и многое предстоит решить. И для успеха вам нужно выбрать антикоррупционный курс.   

- Интеграция Украины в ЕС происходит быстро или медленно?

- О! Очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку у вас существуют большие проблемы с вашим соседом. Потому что я тут могу сказать? Этот процесс отнимает время, но многое зависит и от украинцев. Если они решат избрать честных людей, которые будут продвигать реформы, все произойдет относительно быстро.

- Сколько это может занять времени? 5-10-20 лет?

- Я, конечно же, не могу знать ответ на этот вопрос.

КАК закончить войну?

- Некоторые украинские политики утверждают, что все изменения, происходящие в нашей стране, происходят исключительно благодаря давлению наших западных партнеров.

- Нет-нет. Давление международного сообщества, конечно, приносит некую пользу, вне всякого сомнения. Но Украина двигается в правильном направлении потому, что большинство граждан Украины хотят жить в открытом, прозрачном, демократическом обществе. И потому что ваши граждане действительно оказывают огромное давление на политические круги. И это основная причина того, почему в Украине происходят изменения – не благодаря международным партнерам.

- Что еще могут сделать простые украинцы, чтобы ускорить евроинтеграционные процессы?

- Для этого вам нужно научиться выбирать серьезных и честных людей. Я знаю, что это непросто – это непросто в любой стране мира. Но, по-моему, это крайне важный пункт. Также важно создавать гражданские организации, которые будут контролировать деятельность политиков.

- В 90-х вы работали на Балканах, как раз в то время, когда там происходил военный конфликт. Насколько это было похоже на тот, что происходит сейчас в нашей стране?

- Их нельзя сравнивать, потому что на Балканах были затронуты проблемы этнического и религиозного характера. Там разразился конфликт на почве различных разногласий, когда, к примеру, мусульмане с христианами не могли найти общий язык, и все это породило ту войну. В Украине же я не вижу никаких этнических или религиозных противоречий. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

- Тем не менее, что подсказывает ваш опыт, есть ли у вас есть свое видение того, каким образом мы могли бы завершить войну на востоке Украины?

- Только посредством переговоров. Здесь нет никакой возможности решить его военным путем, потому необходимо найти какое-то общее решение в переговорном процессе. Да, это совсем нелегко, поскольку многое зависит от другой стороны, которая не проявляет гибкости. Но, к сожалению, я думаю, что только через дискуссию, переговоры мы в итоге сможем положить конец этому конфликту. Военным способом, повторюсь, это сделать невозможно.                   

- Вы профессиональный финансист. Как вы можете оценить работу высших экономических институций в Украине?

- На отлично! Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева провела удивительную работу, и мне очень жаль, что она ушла. Также мы знаем, что министр финансов Александр Данилюк настоящий реформатор, и то, что он сделал для очищения банковского сектора – это действительно смело и замечательно. В прошлом году ваш бюджет был представлен и принят Радой уже в декабре – это случилось впервые в истории Украины! То есть, люди, которые занимаются решением проблем в финансовом секторе демонстрируют серьезный прогресс.

- Вы живете в Украине уже почти год. Насколько вам здесь комфортно и что вообще можете сказать о нашей стране?

- Я влюблен в Украину! И глядя на ее людей, ресурсы, я вижу блестящее будущее вашей страны. Но больше всего в Украине мне нравятся люди – чрезвычайно открытые, умные, динамичные. Это просто фантастика!

Алиса СВЕТЛАКОВА

«До побачення, Євробачення»: чем запомнился финал главного песенного шоу | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых