aif.ru counter
562

Белорусский тупик: как события в Минске создали резонанс мирового масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 19/08/2020
Белорусский тупик: как события в Минске создали резонанс мирового масштаба
Белорусский тупик: как события в Минске создали резонанс мирового масштаба © / nv.ua

Хроника смутного времени

Во вторник, 4 августа, в Беларуси стартовали президентские выборы. Подготовились к выборам довольно качественно: в стране было организовано 5767 участков для голосования и 44 избирательных участка за границей. Проголосовать можно было даже отдыхающим в санаториях или пациентам в больницах, где создали 231 участок, в армии - 13 избирательных участков. Также, В избирательные комиссии, которые были сформированы 24 июня, было выдвинуто 70 200 человек. Из них: 33 734 человека - от общественных объединений; 25 355 человек - путем подачи заявлений; 6722 человека - от трудовых коллективов; 4389 человек - от политических партий.

Предположить, кто же станет будущим президентом страны, было не так и легко - по причине запрета на любые соцопросы. Некоторые информационные издания находили выход в том, чтобы делать соцопрос о любимых фильмах граждан. В опроснике были указаны такие варианты «фильмов» как: «Одинокий мужчина», «Три женщины», «Другой» и «Ни один не интересен», что напрямую указывало на Лукашенко, Тихановскую и остальных кандидатов.

Выборы прошли без каких-либо происшествий. Явка в период досрочного голосования, 8 августа, - 32,24 %. По причине того, что Светлана Тихановская, главный оппонент Александра Лукашенко на президентских выборах, призывала народ отдать свой голос именно 9-го августа, очереди на некоторых участках были огромными. К тому же, на протяжении всего дня в стране был недоступен Интернет.

Вечером на телеканале «Беларусь 1» были опубликованы результаты экзитпола: у Лукашенко первое место, почти 80% голосов. Именно после этого на улицы в городах Беларуси стали появляться протестующие, в 4 из 6 регионов страны прошли мирные митинги. Главным центром протестов стала столица. В Минске возле стелы «Минск-город герой» начались первые стычки с правоохранителями. Против безоружного народа применялись свето-шумовые гранаты и резиновые пули. В первый же вечер протестов погиб один человек, после того как его сбила спецтехника. Поступали сообщения о задержании более трех тысяч людей.

Утром 10-го августа ЦИК Беларуси опубликовал предварительные результаты президентских выборов: по этим данным,  победил Александр Лукашенко, набрав 80,23% голосов. Второе место заняла Тихановская, которой «выделили» 9,9%.

Вечером в тот же день протесты усилились. Пострадали и журналисты, по данным DW и Белорусской ассоциации журналистов, стрельба по ним велась целенаправленно. Работа интернета так и не была возобновлена. Именно 10 августа силовики бросили в безоружного протестующего свето-шумовую гранату, взорвавшуюся прямо перед ним. На многочисленных видео в Сети четко видно, что в руках погибшего никакой бомбы, которой он якобы угрожал полиции, нету.

11 августа Тихановская покинула страну, выехав в Латвию после того, как находилась в здании ЦИК Беларуси около 4 часов – и, таким образом, «обезглавив» народное движение. Сразу по приезду она опубликовала два видео. В первом она говорила о том, с какими трудностями столкнулась на выборах. А во втором прочитала с листка заранее подготовленную речь, в которой призывала народ прекратить протесты. Но, несмотря на это, протесты не стихли. Правоохранительные органы продолжали применять оружие к протестующим для того, чтобы запугать всех и убить желание выходить на улицы. Переломным днем стало 14 августа, когда полиция стала выпускать задержанных из СИЗО. Именно тогда они рассказали страшные подробности о том, как ОМОН издевался над ними в следственных изоляторах. Людей били дубинками, оскорбляли, выбивая желание выходить на протесты.

Также 14 августа ЦИК были объявлены официальные результаты выборов. Согласно этим данным, за новоизбранного президента проголосовало 5 188 956 людей, при этом 2 806 460 из них проголосовали на досрочных выборах, которые проходили с 3 по 8 августа.

14 августа стало переломной датой - правоохранители прекратили использование оружия против митингующих. Также количество людей, которые выходили на протесты, стало резко увеличиваться. Уже 16 августа на улицу Минска вышли более чем 100 000 людей. Все они скандировали «Лукашенко в автозак». А 17-го августа начались общенациональные забастовки. Лукашенко вышел к рабочим для диалога. Во время выступления он заявил: «Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили... Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь - и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!».

Обеспокоенность и обиды

Мир вполне традиционно отреагировал на ход протестных акций в Беларуси. Так, Джо Байден, главный соперник Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США, поддержал протестное движение в стране.

«После систематических репрессий режима Александра Лукашенко в течение последних 26 лет народ Беларуси требует, чтобы его голоса были услышаны», - заявил он. - Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия».

Госсекретарь США Майкл Помпео также не остался в стороне, призвав Беларусь провести еще одни президентские выборы. Он считает, что благодаря этому протесты в стране остановятся.

«Я считаю возможным только мирное решение текущего кризиса в Беларуси - необходимо провести новые выборы», - подчеркнул Помпео.

А глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели выдвинул власти Беларуси обвинение в нарушении прав человека.

«Обеспокоен сообщениями о чрезмерном применении силы после президентских выборов в воскресенье в Беларуси, включая использование резиновых пуль, светошумовых гранат и массовых арестов», -  заявил он и призвал власти в Минске прекратить использовать репрессивную тактику, и в полной мере соблюдать международные стандарты в сфере прав человека.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель от имени всего союза озвучил такую позицию: «ЕС не воспринимает результаты выборов». А канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин созвонились 18 августа, чтобы обсудить события в Беларуси.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал белорусскую смуту так: «Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах - это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем».

16 августа на митинге в свою поддержку Лукашенко заявил, в частности: «Литва, Латвия, Польша, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести новые выборы». «В Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание», - тут же отреагировали в Офисе президента Украины.

За горизонотом событий

Украинский политолог, профессор политологии НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические Инициативы» Алексей Гарань считает, что протесты в Беларуси не достигнут главной цели – свержения Лукашенко. Точно - не сейчас. Об этом он заявил в интервью порталу «Lenta.ua».

Однако при этом политолог полагает, что протесты будут иметь определенное влияние на будущее Беларуси и точно помогут основать процессы демократизации внутри страны.

«В Беларуси формируется средний класс. Жители этой страны все чаще ездят в Европу и видят разницу в разных аспектах жизни. То есть, изменения в Беларуси неминуемы, и демократизация там неизбежно произойдет… Объективно – Евросоюз рядом. На границах и в целом в Беларуси, несмотря ни на что, не присуще такое понятие, как антизападничество. С ними рядом примеры успеха Польши, Литвы, то есть, влияние Европы неминуемо», - заявил эксперт.

А белорусский политолог Павел УСОВ отмечает, что «Лукашенко полностью потерял электоральную поддержку. Единственный ресурс у власти - силовой ресурс».

При этом политолог подчеркнул, что в ином случае президент Беларуси просто не сможет удержаться у руля государства. Понимает это, по-видимому, и сам «бацька». «Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», - заявил он. 18 августа, в день верстки номера, протесты в Беларуси все еще продолжаются.

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых