aif.ru counter
8317

Беларусь предоставила Украине партию противотанковых ракет для ВСУ

Минск поспособствует Украине в защите своих территорий с помощью поставок ракетного вооружения времен СССР.

Беларусь предоставила Украине партию противотанковых ракет для ВСУ
Беларусь предоставила Украине партию противотанковых ракет для ВСУ © / EPA / UPG
Киев, 24 февраля - АиФ-Украина.

Республика Беларусь поставила Украине несколько тысяч противотанковых управляемых ракет выпуска 1989 года марки 9М124. Приказ о помощи в укреплении обороны Украины был утвержден президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает издание Facenews со ссылкой на источники в силовых ведомствах Беларуси.

Отмечается, что именно такой тип ракет входит в комплект вооружения танка Т64БВ, модификацию которого завершило госпредприятие «Укроборонпром» в 2017 году.

Дальность стрельбы такой ракеты – 4800 метров, и она, по мнению экспертов, будет крайне эффективна в условиях конфликта на Донбассе.

«Украина уже модернизировала более сотни танков до уровня Т-64БВ обр. 2017 года и возлагает на них (и другие танки, совместимые с белорусскими 9М124) большую роль в конфликте», - говорится в сообщении.

Также известно, что Беларусь обеспечивает Украину электроникой для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Скиф», которые, скоро поступят для сил ООС вместе с отечественными ПТРК «Стугна-П».

Согласно утвержденному в Сенате США проекту, в 2019 году Украина должна получить от Соединенных Штатов Америки системы противовоздушной обороны Stinger. Предоставление данного типа оружия обусловлено в рамках оборонной помощи ВСУ от Пентагона.

В плане обусловлено 50 миллионов долларов США на ПВО для Украины и это 40 комплексов Stinger плюс снаряды к ним. Но разрешения на использование ВСУ вооружения от Пентагона пока нет.

6 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине в ближайшее время будет необходимо перестроить свою оборону в виду разрыва США и Россией соглашения о ликвидации ракет малой и средней дальности. В украинском правительстве осознают, что разрыв договора со стороны Вашингтона был вынужденным шагом из-за многочисленных нарушений другой стороны.

Украинский министр заверил, что  у страны есть ресурс – «интеллект и опыт», для перестроения обороны, он также подчеркнул, что партнеры не смогут влиять на решение Украины о разработке собственного оружия.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine