31

Россия начала отключать Беларусь от электричества

Сюжет Мировая политика

В частности, «Белэнерго» перестало оплачивать счета с марта 2011 года. В результате этого, долг перед российским «Интер РАО ЕЭС» достиг $53 млн. В связи с этим российская сторона уже с 9 июня готова вдвое сократить объемы экспорта электроэнергии в Беларусь, а затем полностью остановить его, если Минск не начнет погашать долг, передает Газета.ua.

Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за повышений зарплат в бюджетной сфере накануне президентских выборов. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся - люди начали скупать доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на $622 млн (11%).

За первые 2 месяца 2011 белорусы купили еще почти $1 млрд, в марте - $500 млн. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых