aif.ru counter
25

ЕС ввел санкции против Белоруссии

Сюжет Мировая политика

Кроме того, все счета этих чиновников будут заморожены в европейских банках. В «черный список» попал и президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко, передают РИА Новости.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон сказала, что в дальнейшем могут быть задействованы и другие «аспекты» санкций, если белорусские власти не последуют призывам ЕС в отношении осуществления демократических преобразований и прекращения преследования оппозиции.

В свою очередь, Минск уже пообещал ответить на санкции Евросоюза.

«Белорусское руководство вынуждено пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

Примечательно отметить, что вслед за Евросоюзом новые санкции против Белоруссии ввели и США – белорусским чиновникам запрещен въезд в страну. Все они, как сообщается, ответственны за репрессии в отношении белорусской оппозиции.

Кроме того, отныне гражданам США будет запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата «Белнефтехим» - ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно». Также заморожено осуществление сделок с самим «Белнефтехимом».  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых