27

Белорусские страсти: Лукашенко снова на коне

Сюжет Мировая политика

«За Александра Лукашенко проголосовало 5 миллионов 122 тысячи 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании», - сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Вторым стал кандидат «Против всех». Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей.

За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал — 1,77%, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев — 1,97%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Виктор Терещенко — 1,08%, Николай Статкевич — 1,04%, Алесь Михалевич — 1,2%, Дмитрий Усс — 0.48%.

В то же время, глава ЦИК уточнила, что оглашенные результаты не учитывают результаты голосования на избирательных участках за пределами Белоруссии. Она отметила, что результаты голосования за рубежом будут известны к вечеру понедельника.

«Сведениями от наших зарубежников мы пока не располагаем, то есть можно говорить об обработке 99% бюллетеней», - сказала она, передает Интерфакс-Украина.

«Если говорить об электоральной поддержке Александра Лукашенко, то на предыдущих выборах в 2006 году она была выше — 83%», - уточнила Ермошина, отметив, что на этих выборах действующий глава государства получил 79,7% голосов избирателей.

«Но следует учитывать, что это предварительный результат. Конечно же, он может увеличиться на 2% или, например, уменьшиться», — отметила глава ЦИК.

Явка избирателей на президентских выборах составила 90,66%.

Лукашенко в четвертый раз избирается президентом Беларуси. Первый раз он победил в 1994 году, затем в 2001 и 2006 годах.

В то же время, после закрытия избирательных участков оппозиционные силы провели митинг на Октябрьской площади Минска. Оппозиционные кандидаты призвали сторонников потребовать провести второй тур, поскольку, по их мнению, на выборах произошли массовые фальсификации.

В ходе разгона митинга были задержаны около 500 человек, среди которых пять кандидатов в Президенты - Григорий Кастусев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, а также Владимир Некляев.

Кастусева, Рымашевского и Санникова задержали сразу после акции протеста. Стацкевича, по информации СМИ, вытащили из автомобиля, в котором он уже ехал домой.

В свою очередь Некляев был избит еще до начала оппозиционной акции, когда он со своими сторонниками двигался на Октябрьскую площадь. Некляев получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Позже семеро человек в штатском ворвались в палату Некляева, силой закрыли жену Ольгу в соседней комнате, а его, завернув в одеяло, вывезли в неизвестном направлении, передают Украинские новости.

Ночью в своей квартире был захвачен и лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько. При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...