aif.ru counter
19

Между Германией и Россией разразился шпионский скандал

Сюжет Мировая политика

Документы по делу 54-летнего Харальда Алоиса С. направлены в Высший земельный суд в Мюнхене. В настоящее время подозреваемый не арестован.

Согласно предъявленному обвинению, австриец с 1997 по 2002 год сотрудничал со Службой внешней разведки России. В частности, подозреваемый передавал российской стороне информацию о новых моделях гражданских и военных вертолетов одной из немецких фирм. За это, по данным прокуратуры, он получил вознаграждение в размере 8,3 тыс. евро.

Кроме того, австриец наводил российские спецслужбы на немецких инженеров, которые в перспективе могли принести пользу российской разведке, передает NEWSru.com.

Напомним, в марте этого года в аппарате премьер-министра Германии были вычислены двое немцев, подозреваемых в передаче данных РФ. Однако никаких официальных обвинений им предъявлено не было.

На что, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал промышленный шпионаж одной из главных проблем немецкой экономики, заявив, что чаще всего к нему прибегают Россия и Китай.

В то же время, российские дипломаты отвергли прозвучавшие обвинения немецкой стороны.

Спустя несколько дней в Чехии был обнародован доклад Службы безопасности и информации страны за 2009 год. В нем также говорилось об «интенсивном и агрессивном» шпионаже России в научно-технической области. В Чехии активность российских разведчиков связывали с планами бывшего президента США Джорджа Буша-младшего разместить на территории этой страны ПРО.

По данным контрразведки ФРГ, шпионов из России, в первую очередь, интересовала информация об альтернативных и возобновляемых источниках энергии и мерах по повышению их эффективности. Помимо этого, в сферу их внимания попадали энергетические интересы Европы, планы по диверсификации поставок энергии и экономическое положение Германии в целом. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых