aif.ru counter
29

Тина Канделаки: Россия нужна Грузии больше, чем США

Сюжет Мировая политика

- Есть авторитетные представители грузинского истаблишмента, живущие в России. Это серьёзные ребята, которые понимают, что будущее Грузии, естественно, напрямую связано с Россией, - указывает Тина Канделаки.

Кроме того, по ее утверждению, немало таких людей и в самой Грузии. Однако из-за политического курса Саакашвили возможности повлиять на ситуацию у них нет.

- Сартр говорил: "Если из Франции уедет 300 человек, то она станет страной идиотов". Страну всегда двигает экспансивное меньшинство. Вот за это экспансивное меньшинство в Грузии я и переживаю больше всего, потому что оно сегодня находится в Грузии в очень сложной ситуации, - признается Тина.

Приводя в качестве примера свое детство, она рассказывает, что в в конце 80-х годов многие грузины, воодушевленные риторикой Звиада Гамсахурдиа забирали детей из российских школ, но ее отец не стал этого делать. И теперь она благодарна ему за это.

- Русское образование даёт человеку другой национальности возможность мыслить масштабней - это правда. Тогда же не было возможности того же Оруэлла читать по-грузински, только по-русски. И читали его те, кто на русском могли осилить объём книги, - отмечает ведущая.

Она признает, что по тому же самом пути пошли и американцы. Они дают возможность получить хорошее образование очень талантливым грузинским детям, но действует это лишь для очень узкой группы людей. Кроме того, между Грузией и США нет такого же долгого культурного диалога, как между Грузией и Россией.

- Если спросить Джоржа Буша, кто такой Илья Чавчавадзе, он ни сном, ни духом этого не знает - и я его в этом не упрекаю, потому что это другой мир, - говорит Канделаки. - Илья Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, а Нина Грибоедова - жена Александра Грибоедова. Так и Россия с Грузией переплетены.

Напомним, что Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии 8 августа 2008 год. В результате столица республики Цхинвал была практически полностью разрушена, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых