aif.ru counter
19

Чавес назвал лидера Колумбии марионеткой США и разорвал дипотношения

Сюжет Мировая политика

Президент Венесуэлы Уго Чавес в преддверии заседания Организации американских государств заявил, что Венесуэла спонсирует левацких экстремистов. Экстремисты добиваются свержения законного правительства Венесуэлы и укрывает боевиков на свой территории.

Уго Чавес сообщил, что его страна разрывает дипломатические отношения с соседней Колумбией, сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию CNN. Венесуэльский президент добавил, что лидер Колумбии Альваро Урибе является марионеткой США и назвал его сумасшедшим и агрессивным.

А.Урибе через месяц должен покинуть свой пост. В Каракасе рассчитывают, что следующий глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос будет проводить более взвешенную политику. Однако пока неясно, будут ли отношения восстановлены через месяц, или отсутствие послов станет долгосрочным явлением.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас. Президент Венесуэлы, коммунист. Глава Единой социалистической партии Венесуэлы.

Чавес выступает как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства.

В апреле 2005 Уго Чавес обратился к венесуэльскому народу со словами: «Мы все должны прочесть «Дон Кихота», чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости».

Этот призыв был приурочен к 400-й годовщине публикации произведения Мигеля де Сервантеса. Чтобы помочь осуществлению этого призыва, на улицах 24 городов населению бесплатно раздали миллион экземпляров книги. Эта акция получила название «Операция Дульсинея» и была воспринята с энтузиазмом.

В октябре 2008 после возведения православного храма на Кубе Уго Чавес предложил митрополиту Кириллу возвести самый большой в Южной Америке православный храм. Однако перед этим Чавес признался, что с религией у него раньше были большие разногласия: «Между прочим, меня даже как-то выгнали из церкви, я подрался со священником».

Чавес — хороший семьянин и свободное время предпочитает проводить с женой и пятью детьми дома. Уго Чавес пишет стихи и рассказы, увлекается живописью. Особое место в его жизни занимает литература — книги по истории, философии, Библия и поэзия.

В Twitter имеет свой микроблог. Сделал предложение кубинскому лидеру Фиделю Кастро и президенту Боливии Эво Моралесу там же завести микроблоги, сообщает Википедия.
 

 

ЕЩЕ НОВОСТИ►

Больше интересных статей читайте в рубрике «ПОЛИТИКА»

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых