aif.ru counter
44

Представитель ЕС выразила поддержку территориальной целостности Грузии

Сюжет Мировая политика

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) посетила в пятницу грузино-югоосетинскую границу, ознакомилась с работой миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ситуацией на месте.

Как заявила Эштон, ею была получена важная информация о ситуации на границе. По её словам, миссия наблюдателей обязательно должна присутствовать на границе ло полного мирного урегулирования процесса.

Эштон также выразила поддержку территориальной целостности Грузии и напомнила России о необходимости выполнения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, передаёт РИА Новости.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал(и) и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств.

12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

После «пятидневной войны» в августе 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия, Абхазия и Южная Осетия, в свою очередь, не согласны с присутствием наблюдателей ЕС на территориях обеих республик.

Как сообщило агентство, в последнем заявлении для прессы Эштон заявила, что она счастлива находиться в Грузии. По её словам, Евросоюз стремится к максимально тесным отношениям с Грузией, которая достигла значительного прогресса. ЕС будет способствовать процессу скорейшего достижения соглашения об ассоциации Между Грузией и Евросоюзом.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых