aif.ru counter
21

10 «российских шпионов» депортировали из США

Сюжет Мировая политика

Процесс по делу 10 «российских шпионов» в США завершился. Суд постановил, что всех задержанных россиян должны немедленно депортировать. В пятницу утром их выслали в Россию. Они вылетели из Нью-Йорка чартерным спецрейсом, организованным американским правительством.

Решением суда Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Анна Чэпмен, Вики Пелаес, Хуан Лазаро (Михаил Васенко), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трейси Фоули (Елена Вавилова) были приговорены к срокам, которые отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010 года, передает ТСН.

Стоит отметить, что ранее «шпионы» признали, что действовали как незарегистрированные агенты иностранного государства. «Они согласились, что никогда не вернутся в США без предварительного разрешения генерального прокурора», - рассказала федеральная судья Кимба Вуд.

Кроме того, Министерство юстиции США заявило, что в ответ на депортацию задержанных Россия согласилась освободить четырех заключенных, осужденных за шпионаж в пользу Запада.

В частности, президент России Дмитрий Медведев уже подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипача, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Все они ранее были осуждены за измену родине и шпионаж.

В то же время, представители Госдепартамента США сообщили, что помилование именно этих четырех людей не означает, что они работали на американскую разведку или сотрудничали с США каким-нибудь иным образом. Представители Госдепартамента подтвердили только, что эти люди отбывали наказание за подобными обвинениями и вынуждены были дать показания.

Судьба же одиннадцатого обвиняемого, задержанного на Кипре и отпущенного под залог Кристрофера Метсоса, остается неизвестной. После освобождения он скрылся в неизвестном направлении.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых