aif.ru counter
28

Компания British Petroleum не даст топлива иранским самолетам

Сюжет Мировая политика

Нефтяной концерн British Petroleum (BP) прекращает заправлять топливом иранские пассажирские самолеты. Как сообщает «Росбалт», три дня назад компания разорвала контракт по обеспечению горючим минимум с одной иранской фирмой в аэропорту Дубая. Помимо этого ВР рекомендовала всем своим дочерним предприятиям в Европе отказывать в обслуживании иранским авиалиниям.

 Напомним, отношения British Petroleum с властями США стали напряженными из-за разлива нефти в Мексиканском заливе и создания совместного предприятия с иранской госкомпанией по освоению ресурсов Северного моря. Теперь ВР пытается примириться с официальным Вашингтоном с помощью своих «санкций» против Ирана. К тому же руководство компании наверняка знает о недавнем заявлении американских властей о том, что все компании, которые продолжат обеспечивать Иран нефтепродукты, подвергнутся штрафам.

5 июня Иран обвинил Великобританию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты в том, что те отказываются заправлять пассажирские авиалайнеры из Исламской Республики, и пригрозила ответить обидчикам, предприняв адекватные шаги по отношению к самолетам и морским судам этих стран, находящимся на иранской территории. На что официальный представитель Управления гражданской авиации Великобритании ответил, что отказ поставлять горючее – исключительно личное дело каждой компании-поставщика.

А вот Министерство транспорта ФРГ заявило о том, что никаких запретов на заправку иранских пассажирских самолетов топливом не было - ни в рамках санкций ООН, ни в соответствии с эмбарго ЕС.

Санкции против Ирана были ужесточены властями США 1 июля. Цель таких мер - усложнить Ирану финансирование и развитие ядерной программы. Позже новые санкции против Исламской Республики ввела и ООН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых