aif.ru counter
19

После встречи Обамы и Медведева в США арестовали «российских шпионов»

Сюжет Мировая политика

Министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России, пятеро из них уже предстали перед судом.

Стоит отметить, что восемь человек, арестованных, обвиняют в «долговременной секретной деятельности» на американской территории. Еще двое арестованных подозреваются в пособничестве этой шпионской деятельности, передает Дело.

Кроме этого, девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег - за это, по американским законам, обвиняемым грозит уже до 20 лет тюрьмы. По признанию министерства юстиции, еще один подозреваемый в шпионаже пока не пойман.

Добавим, согласно документам, представленным в суд штата Нью-Йорк, арестованные прошли подготовку в российской Службе внешней разведки (СВР) и были засланы в США, получив задание проникнуть в законодательные круги и заниматься сбором информации.

Как утверждают следователи, несколько арестованных жили в США по поддельным паспортам с начала 1990-х годов, пересылая по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом невинных картинок.

Сотрудники ФБР рассказывают о том, что деньги для обвиняемых зарывали в землю в условленных местах.

«Вы были посланы в США на длительное задание, - говорится в одном из установочных сообщений, перехваченных американской контрразведкой. - Ваше образование, банковские счета, автомобили, дома и т.д. - все это служит одной цели: выполнить главное задание, а именно установить и развивать связи в политических кругах США, пересылая разведданные».

Согласно данным следствия, агенты установили близкий контакт с одним из ученых, занятых в разработке оружия, а также с бывшим высокопоставленным сотрудником американской разведки.

В заявлении министерства юстиции говорится, что аресты были произведены после продолжительного расследования, длившегося несколько лет.

Отметим, аресты по обвинению в шпионаже стали большой неожиданностью на фоне заметного потепления отношений между Россией и США. Не далее как на прошлой неделе Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с Бараком Обамой.

Пока ни Москва, ни Вашингтон никак не прокомментировали задержание «русских агентов».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых