40

В Молдове отменен указ о дне советской оккупации

Сюжет Мировая политика

В Молдавии по требованию правящей коалиции отменен указ о дне советской оккупации. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Новости Молдовы».

День советской оккупации как памятная дата просуществовал в Молдове всего 4 дня. О том, что день 28 июня объявляется днем советской оккупации, 24 июня заявил спикер парламента страны Михай Гимпу. На площади Великого национального собрания в Кишеневе накануне был установлен камень высотой в полтора метра с надписью: «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима».

Как заявил Гимпу, представляя в минувший четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину «СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края». Об этом сообщает агентство «Новости Молдовы».

В своем указе исполняющий обязанности президента Молдовы предписывал провести в этот день по всей стране соответствующие памятные мероприятия и «инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима».

Кроме того, в том же указе Гимпу потребовал от России, как от правопреемницы Советского Союза, «безоговорочно и в срочном порядке» вывести войска и вооружения из Молдовы. В настоящее российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...