aif.ru counter
38

Барак Обама уволил «скандального генерала»

Сюжет Мировая политика

Барак Обама уволил командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала после вчерашней встречи с ним в Белом доме. Как сообщает «РБК», Маккристала на посту сменит глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.

Причиной отставки Стэнли Маккристала стало скандальное интервью, которое он дал журналу «Rolling Stone». В беседе с журналистом Маккристал подверг резкой критике ряд высокопоставленных американских чиновников. В частности, особенно резко он высказался в адрес президента США Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и советника по вопросам национальной безопасности Джеймса Джонса.

Однако больше всего в скандальном интервью досталось чиновникам США, отвечающих за Афганистан. Маккристал утверждает, что посол США в Афганистане Карл Айкенберри предал его во время обсуждения в Белом доме вопроса об отправке в Афганистан дополнительных войск. Прозвучала из уст командующего и критика в адрес специального посланника США в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука.

После публикации этого материала командующий публично извинился перед администрацией президента. Однако это не спасло Маккристала – вчера он был вызван на ковер к Обаме, а после выяснения отношений президент США подписал указ об отставке «скандального генерала».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых