aif.ru counter
19

Рада отказалась от НАТО

Сюжет НАТО

Верховная Рада приняла за основу закон об основах внутренней и внешней политики Украины.

За соответствующее решение проголосовали 253 депутата. В частности, 171 депутат от Партии регионов, 23 от БЮТ, 10 от НУ-НС, 27 коммунистов, 19 - из Блока Литвина и 3 внефракционных, передает Украинская правда.

В частности, среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональной системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира.

В то же время из законопроекта изъят пункт о перспективе обретения Украиной членства в НАТО.

Изъятие этого пункта накануне вызвало возмущение у оппозиции.

В свою очередь премьер Николай Азаров, докладывая по данному вопросу, подчеркнул, что изъятием этого пункта Янукович предлагает «снять с повестки дня вопрос, который разъединял общество».

Кроме того, в законопроекте прописан «языковой вопрос»: «Обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Оппозиция настаивала, чтобы статус украинского языка был утвержден «как единственного государственного».

В свою очередь спикер Владимир Литвин заявил, что на заседании СНБО все согласились с этой поправкой и она будет внесена ко второму чтению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых