aif.ru counter
03.05.2010 17:27
20

Путин попал в список крупнейших врагов прессы в мире

Сюжет Путин

Так, в своем заявлении организация «Репортеры без границ» назвали лица и группы в списке «мощными, агрессивными хищниками», которые имеют власть, чтобы вводить цензуру, похищать и подвергать пыткам журналистов и даже их убивать. В антирейтинг попали 40 крупнейших нарушителей свободы прессы - политики, религиозные лидеры и воинственные группировки, передает ТСН.

Стоит отметить, что Кадыров впервые попал в этот рейтинг. Авторы доклада назвали чеченского лидера «сторожевым псом Путина» и отметили, что он полностью разделяет приверженность российского премьера в грубых высказываний и силовых методов.

В правление Кадырова, говорится в отчете, любой, кто ставит под сомнение его политику, может стать жертвой его «смертельной мести». В этом контексте упоминаются убийства журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой. Заказчики их убийств, как отмечается в сообщении, до сих пор не найдены.

Кроме того, в список худших врагов прессы также вошли: лидеры Китая, Ирана, Руанды, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президенты Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Одно из самых опасных мест для работы журналистов в докладе названа Мексика, где за последние 10 лет было убито более 60 работников СМИ.

По данным «Репортеров без границ», в Китае, Иране и Кубе арестовывают всего журналистов, выступающих с критикой в адрес властей.

В Европе врагами прессы названа баскская сепаратистская группировка ЭТА и итальянская мафия. Грубые нарушения свободы слова также отмечены в 10 странах Африки.

Стоит отметить, что Украина в список врагов прессы упомянута не была.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых