aif.ru counter
23.04.2010 11:24
10

Проработав несколько дней, глава ЦИК Киргизии ушла в отставку

Сюжет Мировая политика

Сегодня на встрече с журналистами глава ЦИК Киргизии Толекан Исмаилова объявила о сложении с себя полномочий, сообщает ИТАР-ТАСС. Исмаилова заявила, что не желает быть «назначенцем». По ее словам, шесть новых членов Центризбиркома до сегодняшнего дня не знали о своем назначении на эти должности.

«Изданный новыми властями декрет о формировании государственных органов власти пока не прошел необходимую правовую экспертизу, - подчеркнула Исмаилова, призвав временное правительство обеспечить проведение международной и национальной экспертиз всех принятых декретов.

Ранее сообщалось, что 22 апреля власти Киргизии объявили о датах проведения референдума и парламентских выборов. Всенародный референдум должен пройти 27 июня, парламент  предстоит выбрать 10 октября 2010 года.

По итогам референдума в конституцию страны могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми она станет парламентской республикой, а полномочия президента сократятся. Новая конституция должна лишить главу государства иммунитета, а его семью — государственного содержания.

Находящийся в Минске свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что «банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность. Я должен предотвратить эту катастрофу. Я не признаю свою отставку».

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева призвала Бакиева вернуться в страну и предстать перед судом, пишет Росбалт. После государственного переворота в Киргизии было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева и членов его семьи.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых