aif.ru counter
23.04.2010 09:15
24

Националисты протестуют против ратификации договора по ЧФ РФ

Сюжет Мировая политика

По мнению националистов, за короткое время пребывания Виктора Януковича и его команды у власти состоялась небывалая «сдача» национальных интересов Украины.

В частности, по их мнению, 21 апреля в Харькове во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым президент Украины Янукович, вопреки нормам Конституции, подписал соглашение о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет. 

«Это соглашение является грубым нарушением Конституции Украины, поскольку подобные решения могут приниматься исключительно по результатам всенародного референдума», - говорится в обращении КУН. 

Националисты убеждены, что данное соглашение является циничной предательством национальных интересов Украины, пишет newsru.ua. 

«Газовый контракт является лишь формальным поводом для сдачи всех стратегических объектов Украины. Ведь не секрет, что власти планируют отдать под контроль России авиастроение, атомную энергетику, подземные хранилища газа и другие ведущие отрасли украинской экономики», - отмечается в заявлении. 

Ранее против ратификации договора активно выступала фракции БЮТ во главе с Юлией Тимошенко.

Напомним, что 21 апреля президентам России и Украины на переговорах в Харькове удалось договориться по двум важнейшим вопросам - цене на газ для Украины и пребыванию в Крыму Черноморского флота.

Согласно соглашению, которое было подписано президентами, российские моряки смогут остаться в Севастополе и после 2017 года. Срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет с возможностью в дальнейшем продлевать этот срок каждые 5 лет.

При этом Россия согласилась продавать Украине газ по льготной цене. Как заявил по итогам переговоров Дмитрий Медведев, Москва предоставляет Киеву скидку на газ в размере 30% от контрактной цены но не более $100 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, при нынешней цене в $330 Украина сможет реально платить по 230 долларов.

Договор о пребывании Черноморского флота в Крыму будет рассмотрен парламентами России и Украины одновременно. Предположительная дата - 27 апреля. По словам спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, все необходимые документы в Думе ожидаются уже в пятницу.

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых